心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七律.无题

经年旧梦逐归潮,长短相思长短桥。
野渡湘波人迹缈,关山冷月雁书遥。
几回离索愁深浅,一带风烟秋寂寥。
最是魂销花落后,孤灯夜雨伴听萧。

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

“最是魂销花落后,孤灯夜雨伴听萧。”
写出了世间万物盛衰难免的自然规律,也表达了凡夫俗子对美好事物留恋的人之常情。韵律合拍、意境凄美。最能打动心弦的,不一定是美好无缺的事物,而是那些让人牵肠挂肚,美中有憾的东西。
夜雨落梧桐 发表于 2016-9-7 23:09
“最是魂销花落后,孤灯夜雨伴听萧。”
写出了世间万物盛衰难免的自然规律,也表达了凡夫俗子对美好事物留 ...

愈是刻意最求美好,美好就愈是触摸不到。。。
夜雨说得真好。
美中有憾,此生方可无憾

方十三问好,祝无憾。。。
方十三 发表于 2016-9-7 23:16
愈是刻意最求美好,美好就愈是触摸不到。。。
夜雨说得真好。
美中有憾,此生方可无憾

我是科技工作者,文学只是爱好喜欢。仅凭直觉,有感即发,没有章法。
诗韵悠长,耐品。学习中
缘来有你 发表于 2016-9-7 23:20
诗韵悠长,耐品。学习中

缘来版主客气了,方十三问好
夜雨落梧桐 发表于 2016-9-7 23:19
我是科技工作者,文学只是爱好喜欢。仅凭直觉,有感即发,没有章法。

直觉就近乎自然,很好,倒是像我写那么些的字就着了痕迹了,可是又奈何呢。。。

尤喜欢这几句,好诗 好才情!

最后这一句“孤灯夜雨伴听萧”倒让人想起“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。一样的清寂,一样的夜,却不一样的心境。
秋水伊人 发表于 2016-9-8 10:52

谢谢伊人,问好