心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 生命的感动——莉恩杂文集

应该首先跟蓝蓝道歉,都说好久了,往蓝蓝蓝篮里放点东西,蓝蓝还特意致了欢迎词,很是感激。由于种种原因,没能实现诺言,从现在开始吧,慢慢往里装了,谢谢蓝蓝!
    生活里,总有很多事情令我们感动,或许就是最微小的事情,或许就是匆匆瞬间,也许他是个微不足道的人物,但是总有令我们感动的点点滴滴难以忘怀,我一直想把这些经历见闻感慨记录下来。那一天,看到蓝蓝日记簿,忽然觉得这真是个好方法,可以一直记录成集,没有时间限制,没有篇幅规定,没有题材制约,随性而来,很自由,很有空间,真的是个好地方,以后我会陆续把这些记录下来,呈献给大家。

第一篇,我想先写一下妈妈令我感动的一个生活小节。妈妈作为妻子母亲都做到了极致,同样把事业做得完美,我不知道自己今生还有没有机会可以超越她,她的细腻柔美让我和爸爸时刻生活在温馨里,让我从小知道幸福是什么,让我懂得该怎样做女人。谢谢妈妈一直的关爱,祝福妈妈美丽永驻!

妈妈那美丽的结扣

在一本书上看到这样的情节:日本女诗人中诚文子曾经在一曲和歌里写下这样的句子:俯身为君系鞋带,幸福有此谦卑态。这首诗歌是中诚文子恋爱时期写的,是她与男友在落叶松林里漫步时的有感而发。当时,男友的鞋带开了,她俯身为男友系上。那一刻,男人低头俯视他的女人认真地在他的鞋面上挽上一个结扣,恬静幸福而又令人陶醉的场景。那一刻,万籁俱静,云淡风止,只有两颗心在温暖地跳动。
    看到这里,一个故事跟这情景重合了:学校运动场上,男子五千米比赛正在进行,跑在最前面的男生拉开第二名已经有十几米,再跑两圈就到终点了,大家使劲为第一名加油助威,就在这时,运动员突然摔倒,后勤服务队赶紧围上去,把他轻轻扶起来,他试了试,还能动,就想继续跑下去,这时,他发现一个女生正蹲在他脚边给他系鞋带,非常镇静,好像周围一切与她无关,纤细的手指快速把鞋弄正,把鞋带拽齐,然后轻轻挽上一个结,并且使劲系了系,顿时,男生鞋面上出现一个美丽的结扣,就像蜻蜓于飞,那一刻,男生呆了一样看着这一切。
     爸爸告诉我,就是那一刻,爸爸爱上了妈妈。
    在以后的岁月里,妈妈系过无数个美丽的结扣。她经常俯身为爸爸系鞋带,平视给爸爸系纽扣,抬头为爸爸打领带。我出生后,妈妈又为我打过数不清的美丽的结扣。
      爸爸和我的行李箱总是跟别人的不同,他的行李箱上总是有一朵花,那是妈妈为爸爸系上的,后来我知道,第一妈妈为了让爸爸跟别人箱子有所区别,在托运的众多行李中很快找到,第二,妈妈是祈祷爸爸平安,行李箱上的结扣,是妈妈用红色丝带打出的,重叠着好多花瓣,妈妈叫平安花。
   我记得小时候,上幼稚园的早上,我最悠哉的时候,就是坐在小沙发上游荡着脚丫,妈妈蹲地上给我穿小袜子然后穿上粉色小旅游鞋,最后系上银色的鞋带,都是挽上一个美丽的结扣,妈妈叫蜻蜓花。 我的发辫也总是跟别人不同,因为妈妈总是用缎带给我系上最漂亮的结扣,妈妈叫蝴蝶花。我开始穿风衣的时候,妈妈会教我怎么系风衣带,她系出结扣就是不一样,大方又得体,优雅而美丽。
    等我长大了,我才懂得,妈妈的心思缜密而又充满爱意,她用自己写文章的手努力地打着各种结扣,她懂得在缜密里营造生活的浪漫,在谦卑里获取属于自己的快乐,在她别有风致的结扣里编织着满满的幸福。
     妈妈常教我一句话,为爱付出,没有高低卑贱之分。只要我们心怀谦卑,总有一双脚、一双鞋可以让你俯下身来,抓紧它,为它系上结扣,如同抓紧人生旅程的丝带一样,同样会抓住一片真情。妈妈那美丽的结扣,系住了爸爸一生的爱恋,也系住了跟女儿一生的母女情缘。
     每每想起妈妈那纤细的手指,心底总会飞出无数个美丽的结扣。

怕破坏文字的连载性,我选择了点评。“爱是一首无言的歌,真心相爱才能合。”  发表于 2012-12-4 08:11
很高兴看到莉恩的杂文集~~~~俺怕给你压力,特意将欢迎的帖子沉下去。你随便自由的写吧~~分享快乐忧伤,寻找生命中那通过文字共鸣的朋友。  发表于 2012-12-3 15:48

评分

无为 + 400 短篇连载版12月份奖励

已有 0 人打赏作者

妈妈常教我一句话,为爱付出,没有高低卑贱之分。

欣赏妈妈这句话:“真爱面前没有尊严,为爱付出,能看到爱着的人的开心微笑已是最大满足!”

小莉恩加油……

心姐姐做女人已经做到无可挑剔,我该向姐姐多学习。对,为爱,做什么都值得。  发表于 2012-12-4 11:08
每一个母亲都是伟大,给我们生命的同时,教导我们如何做人。生和养同样重要。莉恩的母亲真的好棒,有这样的母亲,女儿同样的好棒。莉恩会把这些传给自己的子女。这就是非常有意义的传承。好东西,看到你写的,不禁感慨。

我尽量让自己做到妈妈那样,像蓝蓝说的,传承下去,谢谢蓝蓝一直的鼓励和理解。  发表于 2012-12-4 11:07
很喜欢莉恩的杂文随感,字里行间让我感到生活的温馨幸福,感受到妈妈的温柔贤惠,感受到美丽结扣所带来的平安快乐~莉恩加油~期待你更多的文字呈现给我们大家~

其实我一直在拜读心莲的文章,一直没敢写回复,怕写的不好反而毁了美文本身,谢谢你的祝福和希望,更希望看到你源源不断的美文。  发表于 2012-12-4 11:05
妈妈那美丽的结扣,就是最大的爱。

嗯,妈妈的爱也许很平淡,但是韵味悠长。  发表于 2012-12-4 11:03
妈妈的蝴蝶结是天底下最美丽的蝴蝶结,里面装满了妈妈的爱。

嗯,小黛儿说的极是,妈妈爱无边。  发表于 2012-12-4 11:02

之二:昙花一现是永恒

永远记得那次夜观昙花,那一刻的怒放定格在永恒。宿舍的四个女孩,买通了舍监阿姨,看了一夜的昙花,也许一生惟一次。
     在一个古雅的四合院,青砖青瓦红柱红门,我记得院里那种幽幽的光,晚上九点多,昙花开时蠕动,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就开放了,真的是眼看着它冉冉开放,我们急切的用手机照相,盛放的时间中间停留也就一个多小时,就看到它开始收缩,慢慢的慢慢的,3个小时后,花冠闭合,花朵很快就凋谢了。花谢了,那种怜惜,那种失落,那种留不住的遗憾深深在心里回旋。
    世上万物都是如此吧,越是短暂的,越是会镌刻,你也许记不住平实的日日月月,但会时常浮现出那惊鸿一瞥,那沧海的狂啸奔腾浪花四溅本不属于你,但你会一直惦记着向往着,触手可及的小溪,缓慢潺潺无声无息,你也许根本就漠视它,但它会一直伴着你,一直滋润着你,直到生命的永远。
    那种一见倾心却戛然而止的情感何不是昙花的梦呢,会痛,会幽怨,会深藏心底,那是一种永恒吗?是永恒的痛吧。

深夜仙子访客来,为谁零落为谁开?
                                             心花一现为永恒,此生有憾终因爱。

有些沉重
最痛的最持久的都从爱来。