心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 莉恩

[长篇连载] 生命的感动——莉恩杂文集

昙花虽是一现,那一瞬却足以让许多人为之惊艳,霎那间的美丽,一瞬间的永恒。
暗夜·冷殇 发表于 2012-12-6 12:35
有些沉重

有些凄美,不是沉重吧。
.蓝. 发表于 2012-12-6 22:20
最痛的最持久的都从爱来。

是那种永远都抓不住的瞬间,才会更珍惜,更痛。
小黛儿 发表于 2012-12-7 18:17
昙花虽是一现,那一瞬却足以让许多人为之惊艳,霎那间的美丽,一瞬间的永恒。

定格的美丽是惊艳,瞬间的感动成永恒。
莉恩 发表于 2012-12-9 13:21
有些凄美,不是沉重吧。

承受那种凄美,不是沉重吗?

之三——浣溪沙——冬日周末
严冬北风惊呼狂,室内温暖窗外霜。露台读书渡暖阳。
喃喃困乏冬三月,侍儿端盘送茶香。手翻书页又不想。

莉莉好幸福,生活好惬意  发表于 2012-12-15 09:03

评分

小黛儿 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!

好惬意,我悲催死了,脑袋都胀大了,哈哈。
.蓝. 发表于 2012-12-9 16:50
好惬意,我悲催死了,脑袋都胀大了,哈哈。

也许你不能体会北方的寒冷,所以也不会有冬日暖阳的独特享受,那种暖是让人一分一秒都舍不得放下的挚爱:困顿、慵懒,懒得连眼睛都不想睁开,就想那样暖暖地死去。

之四——面对乞讨能否坦然走过?        

每个人都有面对乞讨的经历,路过的那一刻:你能否坦然走过?
        每天午餐后,经常跟同事走到马路对面去买哈根达斯,也算是习惯性散步吧,过到马路对面必定要经过地下通道,通道里总有几个乞讨者,我也习惯了这样的情景,所以每次都是提前准备好零钱。有一天,我跟海伦走到地下通道时,又看到了时常在的一个乞讨者,我习惯性的拿出钱包,可海伦及时把我钱包合上,我愣了一下看着她,她说:走吧。走出通道,她说:面对乞讨,你不要总是歉疚,好像不对别人施恩就对不起别人似的,你想过没有,你每天都给他,他心里好受吗?你想过收受者的感受吗?还有,这个是国家福利部门的事情,你要有一种平淡的心去面对,为什么不能坦然走过?
    其实我明白,海伦原来在华尔街工作多年,美国的人的思维方式和生活习惯已经根深蒂固,但是我习惯了中国人的情怀,习惯了面对乞讨的处理方式。也许她是对的,我每次给予乞讨者,他说谢谢的时候,我甚至觉得有些不对不起他,我也想说谢谢他,是因为他们受于,才有我的施与,正是他们让我心里有了莫名的温暖,这种施与的快乐是他们赠予我的,我何尝不应对他们说声谢谢呢。
   不管什么时候,我总是想,只要是乞讨者,总有他们不如意或者不如我们的地方,我们施以援手,诚心赠与他们一点生活的温暖,在他们谢谢我们的同时,我们也诚心说一声:谢谢!
   所以,面对乞讨,我总不能坦然走过。

评分

.蓝. + 10 赞一个!

真正的乞讨者是需要大家帮助的,
但用乞讨的行为骗取同情心的也不少,
坦然路过有时候也是维护自身利益的一种被迫方式,
真正的乞讨者,应该不会刻意的去选择地界和人群。