心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

儿时的那串糖葫芦

几天前经过步行街,见有卖糖葫芦的。领着孩子走近,发现匠人把刚做好的糖葫芦,整齐地码在清洁的玻璃盒中,晶莹剔透的糖汁上撒满了微黄的芝麻粒,让人有一种垂涎欲滴的感觉。为孩子买了一串,看着孩子边走边吃,忽然想起儿时吃糖葫芦的时光。
       那时候,糖葫芦平时是买不到的,只有到集市的日子才有。在集市中,那里孩子多,那里就会出现卖糖葫芦者的身影。卖糖葫芦的匠人扛着一根像狼牙棒一样插满糖葫芦的葫芦棒,来回穿梭,成了孩子们心中最诱人的风景。一声洪亮的 “卖糖葫芦来”,像有魔力似的瞬间吸引了孩子们的眼球。有的孩子忍不住直接对大人喊:“我要吃糖葫芦?”有的则可怜巴巴的望着大人,那渴望的眼神大有“无声胜有声”的效果。多数父母也都心领神会的领着孩子,凑到了卖糖葫芦的旁边。
       那时候,卖糖葫芦的匠人是不会顺手给我们一串的,而是把葫芦棒从肩上慢慢放到地上,小心的倾斜到我们的面前,并轻轻的转动着葫芦棒,让我们自己选。
       选糖葫芦对我们来说是有窍门的,这时的我们眼睛都瞪得和铜铃一般,扫视着每一串糖葫芦,那一串多一个了,那一串果子有黑斑了,那一串糖汁不均匀了,都看的一清二楚。有时还会犹豫不决,为要那一串糖葫芦思量半天,最后下了好大的决心,才确定要那一串。孩子多时,还会发生两个孩子同时看上一串糖葫芦的情况,两个互不相让,没抢到的那个,甚至不惜以哭闹相逼,最后在大人的安抚、甚至付出买两串的代价后,才总算把事态平息下去。
       从匠人手中接过糖葫芦后,一般不会直接吃的,而是像暴发户一样,围着旁边的孩子转上一圈,注视着还没有买糖葫芦的孩子,时不时的用舌头舔一下糖葫芦,嘴里还夸张地发出吧唧、吧唧的声音,直到看到其他孩子那羡慕、嫉妒的目光后,才心满意足的跟随大人离去。
       这时候的我们都会一手抓住大人的手,一手拿着那串糖葫芦,欣赏一会儿,再咬一小口,慢慢的咀嚼着,让那份酸,那份甜滋润着舌尖,滋润着味蕾,让那份清香溢满整个嘴巴。心中的满足和欢喜,都展现在那张傻傻的笑脸上。
       滴….….,路边的汽笛声惊醒了我的回忆,看着孩子大口吃着手中的糖葫芦,完全没有当年我们的影子,我不禁摇头一笑,呵呵:社会变化真快啊!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 10 赞一个!好吃~

已有 0 人打赏作者

哈哈,抢到了第一个沙发,吃着糖葫芦,,回味当年甜滋味
哈哈,按喜欢吃山药的,至于山楂的吗,很喜欢闻那刚出锅的糖香味,就算买了,也是把糖皮啃得光光的了……
心莲 发表于 2012-12-3 22:26
哈哈,抢到了第一个沙发,吃着糖葫芦,,回味当年甜滋味

呵呵,多吃点,一起回忆那难忘的时光。
心嘉 发表于 2012-12-3 22:47
哈哈,按喜欢吃山药的,至于山楂的吗,很喜欢闻那刚出锅的糖香味,就算买了,也是把糖皮啃得光光的了……

呵呵,刚做的,趁热吃哈,不够说一声。
淡竹斜影 发表于 2012-12-3 22:59
呵呵,刚做的,趁热吃哈,不够说一声。

哈哈,我的口水啊,淡竹太爽快了,我一次至少俩才够哈……
心嘉 发表于 2012-12-3 23:02
哈哈,我的口水啊,淡竹太爽快了,我一次至少俩才够哈……

随便来,自家人,别客气,山药豆的。
淡竹斜影 发表于 2012-12-3 23:07
随便来,自家人,别客气,山药豆的。

不行了,这个我也喜欢,再这样发下去,真的有点饿了呢
看着孩子大口吃着手中的糖葫芦,完全没有当年我们的影子,我不禁摇头一笑,呵呵:社会变化真快啊!!!;P;P;P;P

社会进步了,
物产丰富了,
没人羡慕了,
再舔挨瞪了。
暗夜·冷殇 发表于 2012-12-4 09:26
看着孩子大口吃着手中的糖葫芦,完全没有当年我们的影子,我不禁摇头一笑,呵呵:社会变化真快啊!!! ...

高手就是高手,简而有义