请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 道援天下?手援天下?

道援天下?手援天下?

“孟子与齐国有名的辩士淳于髡辨论,淳于髡问难:你们讲礼教,所谓“男女授受不亲”,现在假设嫂嫂掉在水里,小叔子在边上当救不当救?孟子说:不救即是人面兽心!男女授受不亲,是礼的规定;嫂溺援之以手,是通权达变。淳于髡接着问:现在整个天下都掉在水里了,先生为什么不去救援呢?孟子说,嫂子落水了,要用手去救;天下的人都落水了,就得用道去救。难道你想用手去救天下的落水人吗?手援天下与道援天下其来有自。”

以上全文照搬,说的真好,天下的人都掉水里了,难道用手救吗,当然只有用“道“去救人,可用什么道呢,什么又才算是道呢,佛道乎,儒道乎,还是别的什么道?  二千年过去了,我们还都在水里泡着,可见这个水很深啊。我们的道似乎也没有什么质的发展,打倒皇帝做皇帝,三十年的媳妇熬成婆。尊师便重行跪拜之礼,重道就是制造等级森严,“自由之思想,独立之精神”从来就不是我们追求的东西。看见不排队喊两声,看见高跟鞋就心中不舒服发几句牢骚就是道之所为吗,也好比鲁先生笔下九斤老太的一声叹息吧,“一代不如一代”无论如何也挡不住历史车轮浩浩荡荡。

中国文化有着顽强的生命力,四大文明古国其它几个都消失了,只有中国強大的文明仍在生生不息,几千年农耕文化主宰了一代又ㄧ代人的思想,但小农意识的各种弊端也根深蒂固,它仍然在左右指挥着我们的行为习惯。就在三十年前,中国农村人口大慨占全国的百分之八十以上吧,现在往上推三代,谁又不是农民的后代呢,想想前几年报道的飞机上把免费餐盒拿回家的那个大妈,我们不就是一辈一辈这么过来的么,这个大妈往前推个时间段,不正是贤惠勤劳的代表吗?

短短三十年的发展,我们一下就进入ㄧ个灯红酒绿的时代,刘姥姥进了大观园,手也不知道往哪放呢。我不是说农耕文化不好,而是说它对滚滚而来的城市文明的确还没做好准备,再加上经过几十年的阶级斗争,农耕文化的真正主体只剩下ㄧ代最原始朴素的劳动者了,想想农民在山坡上在平原里,脸朝黃土背朝天,内急便拉开裤子往泥土中冲上ㄧ泡,口水往手心ㄧ唾,“架“,ㄧ挥牛鞭,黄土在脚下翻岀ㄧ片特有的清香,谁又能说他们没素质呢?前几年也有过歧视农民工的行为和言论,说他们素质低没文化为文明城市抹了黑,说起来还不是某些人觉的自己高人一等的优越感在做怪。特别喜欢梁实秋《吃相》中的描写了,“他们都是自食其力的人,心里坦荡荡的,饿来吃饭,取其充腹,管什么吃相!”

“富到是富了,的确有些贼样“,诚然,可这又有什么大惊小怪呢,特定的历史时期,历史选择了他们,同时他们不也为社会创造着财富吗,毕竞抓住老鼠才是好猫啊。比起他们来贪官污吏要可恨的多,但现在社会老师忙补课,医生收红包,王林的客厅里全是道貌岸然;  部门利益打着法制的大旗,行业利益你争我夺,蛋糕做大了却没有分配原则,导至我们处在一个全民皆贪的年代,这又是谁的错呢,有时甚至你沒有理由去指责这一切,因为社会一但失去一个公平的环境,所有的规则都会显的那么苍白和无力。

集中专制的皇权制度统治中国一代又ㄧ代,我们已在奴才文化中习惯了自己的角色,我们甚至比当权者还关注当权者的利益,当连平等自由的普世价值观都有所怀疑的时候,道在哪里呢?在这个传统与现代交汇的时代里,在这个落后与文明相溶的大潮中,我们应该提倡什么文化,讨论什么文化,关注什么文化才是坐而论道的内容。

“破山中贼易,破心中贼难”,什么是山中贼,现象是山中贼,什么是心中贼,本质才是心中贼。社会上各种乱象用行政手段强制措施也能得到解决,但没有ㄧ个公正公开的制度做保证,也很难让他们从心底改变从而成为自觉行为啊。老”道”泥沙俱下混水摸鱼,新“道“分崩析离面临瓦解,我们正处在一个迷失了价值观的时代,而最让人痛心的是那些不好的东西总是很容易沿袭下来,那些精髄的东西却很难继续传承,有次在一个景区遇到所谓“国学”的讲堂,讲的却是告诉人们如何行礼的大法,呵呵,真是“拨剑四顾心茫然,欲渡黄河冰塞川”。一座神坛推倒容易重建难,建什么道尊什么神更难,决非喊两句口号能办的到,它甚至需要几代人的努力。

心有余力不逮,当我们改变不了社会时,就改变一下自己,改变ㄧ下身边的人吧。手援天下,未必不是ㄧ个明智的选择。歌词唱的好,“只要人人都献岀一点爱,世界就将变成美好的明天。”

评分

缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

占沙发首赏
心有余力不逮,当我们改变不了社会时,就改变一下自己,改变ㄧ下身边的人吧。说得好

缘版好,其实一屋不扫何以扫天下也是这个道理吧  发表于 2016-10-11 20:58
说得好。
社会的改变就是个体的改变!

暗夜好,人处在社会中,有时候改变自己也不是那么容易啊,呵呵  发表于 2016-10-11 21:03
说到底 你是想改变什么?你崇尚什么道?躲躲藏藏

我觉得我已经尽量说的很清楚了  发表于 2016-10-11 21:06
喧嚣的城市,浮躁的人心,当钱成为一个标杆的时候,普通人所面临的首先是如何养家糊口,对于不敢想像的明天,只有一声叹息了。

喧嚣的城市浮躁的人心,养家糊口是每个人的底线吧,如果再加上一颗平常心坦然面对也不失一种风度。  发表于 2016-10-11 21:19

这是针对前几天的辩论帖的吧,虽然晚了点,但很有见解和针对性。

我想说,这才是思想观点的辩论。

思想的交锋就应该是各自充分说出自己的道理,而不是争口舌之长,更不是相互的讽刺挖苦和人身攻击。

我想,孟子的意思或许可以这样说:手援亲人,道援天下。

对平常人而言,修身齐家固然可以自己亲力亲为尽全力去做好;但对于一个国家的统治者而言,凡事力必亲躬以求安天下是不可能的,治国安天下需要的是成熟的思想和治国的策略,而不是看到什么弊端都自己动手去做。

就如某篇文字说到的游客乱扔垃圾事件,高高在上的一味指责游客素质低,只能激发对立情绪,对事情的解决似乎并无裨益。动手捡垃圾的说法,也不过是调侃而已,不能当真。游客都忙着捡垃圾了,还要旅行社和职能部门部门做什么?

倒是职能管理部门应该进一步思考,需要在接纳游客生活习惯卫生习惯现状的基础上,如何进行舆论和制度方面的引导。

所以,手援天下根本不可能,而道援天下则是需要达到一定层次和地位,能弘道而扬道。

但我赞同楼主的最后结论,作为一个普通人,我们需要的是首先做好自己,做好自己份内的事情,并关爱身边的亲人。我们风花雪月,我们情意绵绵,我们安抚好自己的心灵,我们找到自己的乐趣,这就是那些真正道援天下的高人所喜闻乐见的,因为民众的安乐正是他们的目标所在。

一谈到圣贤的文字,我实在底气不足,只能说说自己最最粗浅的理解。

梅朵 发表于 2016-10-10 18:28
我想,孟子的意思或许可以这样说:手援亲人,道援天下。

对平常人而言,修身齐家固然可以自己亲力亲为尽 ...

一时兴起上来说了许多,想到那里说到那里,一定有许多不妥之处,每种观点基于站的角度不同,一定有不同的看法,你能这样温和而善意的发表看法说岀不同意见,十分感谢。其实关于手援道援也不一定非要对立起来,有这样一句话“男人通过征服世界征服女人,女人通过征服男人征服世界“来比喻二者间的关系也不错吧,再一次感谢。关于圣贤的文字,其实我比你也底气不足,哈哈。

道亦有道,此道方为正道。所谓三观不正邪象万生,如若都能像楼主这样平和公允地谈辩论道,那还有什么样的辩论不能气氛很好地开展呢。拜读,叹服。

其实争论好比剖析事物两个方面,让事物更清楚地展现在观众面前  发表于 2016-10-13 21:44
我在想,蝴蝶吻到底是一种什么样的吻,哈哈。  发表于 2016-10-13 21:15