心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 是不是该学学法了

两年前公司以公司不景气为由,用n+1的方式辞退了一批人,极度没有忧患意识和法律意识的我们,着实羡慕了那一批人一阵子。可是随后的这两年里陆续又有若干个职工被辞退,不在是用n+1的方式而是市场买菜的方式,讨价还价来定赔偿金,极度能言脑袋好使嘴上工夫好的人拿走理想的赔偿金,倔强太年轻嘴上工夫差的也有一毛钱没拿到的。后知后觉的我们突然意识到,我们纠结了10 年的地方,只不定哪天的早上一觉醒来被通知“你被解雇了”。我们该做点什么准备了,我能想到的就是学点法律知识,所以我提议凤老板可不可以在你家开个法律大课堂啊,时不时的普及点法律知识给我们,尤其是关于劳动保障和社会保障的。

评分

凤舞九天 + 10 ......

已有 0 人打赏作者

想法不错,不过俺们这是娱乐版啊,不能以娱乐的态度对待法律吧?!
再者说,这也需要真正懂法的人来主持啊!
难道你不知道寓教于乐才能记的住吗,真是的,这么严肃干嘛啊
同事老婆是小学教师,身体单薄的她被一个六年级的孩子乱跑撞倒,那小男孩牛犊子一般。本来也不算大事,偏偏她手上拿的杯子摔碎,扎了胳膊,血管被割断,血流如注。

住院花了一万多,保险不给承担,学校无权报销,家长不想替孩子承担责任,只好走法律程序。

同事说,一个暑假折腾够呛,也学到好多法律知识。

后来,经过调解,为了孩子的名誉,双方协商解决,撤诉。
花落 发表于 2016-10-30 14:48
同事老婆是小学教师,身体单薄的她被一个六年级的孩子乱跑撞倒,那小男孩牛犊子一般。本来也不算大事,偏偏 ...

在我的认知里,我认为老师是属于事业单位的员工,他们都应该有五险一金的,在单位里受伤是不是就应该算工伤啊,是不是在家养伤是给全额工资的啊,还有家长作为孩子的监护人对孩子的过错是应该承担责任的,至少医疗费护理费得给吧,然后看家长的态度,态度好就这样了,不好,什么车马费,营养费,精神损失费等等想起来的都加上~~这是我的看法。
丑了点 发表于 2016-10-30 19:25
在我的认知里,我认为老师是属于事业单位的员工,他们都应该有五险一金的,在单位里受伤是不是就应该算工 ...

开始我和你看法一样的,后来才知道不是这么简单,保险有的,但有责任人时保险是不受理的。至于是不是工伤,需要一个鉴定程序,可能流程复杂,时间需要几个月才有结果。至于那 孩子家长,一看事情严重了,也不敢一口承担了,人家说不能认定是他家孩子撞得,需要拿出证据。

在这几种情况都不确定的情况下,女老师一家只能先自己掏钱治病,然后诉诸法律程序了。

而且,孩子是未成年人,即便确定是他撞的,他承担的责任也有限,因为在公共场合和学校,需要本着成年人避让孩子的原则,尽管事出突然,成年人本身也要承担很大的责任。

如果相反,如果老师把孩子不小心撞倒,地上有玻璃割了孩子血管,这学校和老师责任大了。

这是法律保护未成年的条款,同事也是打官司才明白。

不过,最近同事的妻子工伤鉴定通过了,医院花费全额报销,另外,调取了录像,确认了孩子撞倒的责任,家长也开始请求和解,为了保护孩子将来的名誉,最后是赔钱撤诉了
谢谢花老师这么耐心的给我讲,其实我一直以为算不算工伤是单位领导说了算的呢,在我们单位一个同事不小心把脸弄出了一条划痕,连点血都没出,都回家歇好几天,工资照给。一直以为只要是在单位,在上下班的路上出的事故都算工伤呢,不知道还要鉴定,还要等那么久。
不过结果应该还算对花老师同事有些须安慰的,学到了法律知识,得到了一定的经济补偿。
花落 发表于 2016-10-31 21:30
开始我和你看法一样的,后来才知道不是这么简单,保险有的,但有责任人时保险是不受理的。至于是不是工伤 ...

谢谢花老师这么耐心的给我讲,其实我一直以为算不算工伤是单位领导说了算的呢,在我们单位一个同事不小心把脸弄出了一条划痕,连点血都没出,都回家歇好几天,工资照给。一直以为只要是在单位,在上下班的路上出的事故都算工伤呢,不知道还要鉴定,还要等那么久。
不过结果应该还算对花老师同事有些须安慰的,学到了法律知识,得到了一定的经济补偿。