心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[欢乐分享] 换位思考的小故事

小故事1一头猪、一只绵羊和一头奶牛,被牧人关在同一个畜栏里。有一天,牧人将猪从畜栏里捉了出去,只听猪大声号叫,强烈地反抗。绵羊和奶牛讨厌它的号叫,于是抱怨道:“我们经常被牧人捉去,都没像你这样大呼小叫 的。”猪听了回应道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是分你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是分我的命啊!”
立场不同,所处环境不同的人,是很难了解对方的感受的。因此,对他人的失意、挫折和伤痛,我们应进行换位思考,以一颗宽容的心去了解,关心他人。

小故事2
他打完仗回到国内,从旧金山给父母打了一个电话,“爸爸,妈妈,我要回家了。但我想请你们帮我一个忙,我要带我的一位朋友回来。”
“当然可以。”父母回答道,“你们见到他会很高兴的。”
“有些事情必须告诉你们,”儿子继续说,“他在战斗上受了重伤他踩着了一个地雷,失去了一 只胳膊和一条腿。他无处可去,我希望他能来我们家和我们一起生活。”
“我很遗憾地听到这件事,孩子,也许我们可以帮他另找一个地方住下。”
“不,我希望他和我们住在一起。”儿子坚持。
“孩子,”父亲说,“你不知道你在说些什么,这样一个残疾人将会给我们带来沉重的负担,我们不能让这种事干扰我们的生活。我想你还是快点回家来,把这个人给忘掉,他自己会找到活路的。”
就在这个时候,儿子挂上了电话。
父母再也没有得到他们儿子的消息。然而过了几天后,接到旧金山警察局打来的一个电话,被告知,他们的儿子从高楼上坠地而死,警察局认为是自杀。
悲痛欲绝的父母飞往旧金山。在陈尸间里,他们惊愕地发现,他们的儿子只有一只胳膊和一条腿。

小故事3
二战期间,美国空军降落伞的合格率为99.9%。这就意味着从概率上来说,每一千个跳伞的士兵中会有一个因为降落伞不合格而丧命。军方要求,厂家必须让合格率达到100%才行。厂家负责人说,我们竭尽全力了,99.9%已是极限,除非出现奇迹。军方改变了检查制度,每次交货前从降落伞中随机挑出几个,让厂家负责人亲自跳伞检测。从此,奇迹出现了,降落伞的合格率达到了百分之百。
小故事4
十九世纪,英国将澳洲变成殖民地。由于地广人稀,尚未开发,政府鼓励国民移民到澳洲。但当时澳洲非常落后,没有人愿意去。英国政府想出一个办法,把罪犯送到澳洲去。这样一方面解决了英国本土监狱人满为患的问题,另一方面也解决了澳洲的劳动力问题,还有就是他们以为把坏家伙们都送走了,英国就会变得更美好了。
    英国政府雇佣私人船只运送犯人,按照装船的人数付费,多运多赚钱。政府很快发现这样做有很大的弊端,就是罪犯的死亡率非常之高,平均超过了10%,最严重的一艘船的死亡率达到了惊人的30%。政府官员绞尽脑汁想降低罪犯运输过程中的死亡率,包括派官员上船监督,限制装船数量等等,却都实施不下去。
    最后,他们终于找到了一劳永逸的办法,就是将付款方式变换了一下:由根据上船的人数付费改为根据下船的人数付费。船东只有将人活着送达澳洲,才能赚到运送费用。
    新政策一出炉,罪犯死亡率立竿见影地降到了1%左右。后来,船东为了提高生存率还在船上配备了医生。
看完这四个小故事,正准备飘过的你在想什么呢~

评分

凤舞九天 + 10 多么深得领悟

已有 0 人打赏作者

挺长,先飘过,等会不忙了来慢慢想
挺好的几个小故事~谢谢分享。。。
花落 发表于 2016-10-31 21:37
挺长,先飘过,等会不忙了来慢慢想

没事,花老师有事先忙,派俩秘书过来陪我玩就行
HUYOYO~ 发表于 2016-10-31 21:47
挺好的几个小故事~谢谢分享。。。

不用客气,随便看随便看,顺便唠唠磕。
我的感悟是:
1、别做猪!
2、有啥说啥!
3、做生意有风险!
4、澳洲不安全!
凤舞九天 发表于 2016-10-31 22:19
我的感悟是:
1、别做猪!
2、有啥说啥!

看来你是个捣蛋的学生,不想换思考,换句话说,你不希望大家理解你做斑竹好辛苦,希望大家认为你拿着工资就得干活,我们乐意落脚就落脚,乐意飘过就飘过,娱乐版里没人玩就是你的错,对吧
丑了点 发表于 2016-10-31 22:27
看来你是个捣蛋的学生,不想换思考,换句话说,你不希望大家理解你做斑竹好辛苦,希望大家认为你拿着工资 ...

我可没想那么多啊!就是想大家都来说说笑笑好热闹!
再说当斑竹不是为了辛苦,为了和你们在一起!
凤舞九天 发表于 2016-10-31 22:31
我可没想那么多啊!就是想大家都来说说笑笑好热闹!
再说当斑竹不是为了辛苦,为了和你们在一起!

我也喜欢大家说说笑笑的热闹气愤,只是我不够幽默,有时候还乱说话自己不知道。
为了和我们在一起,斑竹必须辛苦,不辛苦怎么换来和我们在一起
丑了点 发表于 2016-10-31 22:37
我也喜欢大家说说笑笑的热闹气愤,只是我不够幽默,有时候还乱说话自己不知道。
为了和我们在一起,斑竹 ...

放心好了,俺心甘情愿,无怨无悔,不辞辛苦......