心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦 另一个版本(第一期,第二场)

第二场

第四幕

【上官婉玉的屋子里】

【清早,小鸟欢快的叫声】

【上官婉玉哈欠声】

上官婉玉:【独白】啊……好舒服啊,真暖和。【衣服声,表翻身】【睁开眼睛】咦?!啊?上官子轩居然趴在我房间的桌子上睡着了!恩,这个姿势,好帅啊…….呸、呸、呸!我在想什么?这家伙可是上官婉玉的亲哥哥呢,他比上官婉玉大五岁,那就应该差不多是十五岁吧,这个年纪在现代他也不过就是我的小表弟......天啊,他,睁开眼睛了,怎么办怎么办

上官婉玉(支支吾吾):恩……哥,现在是早上了吗?该起了吧?你怎么会在我房间里啊?

上官子轩:呵,你还问我?昨天是谁死也不放手的紧抓住我,还嚷嚷着‘不要走’的?

【上官婉玉汕汕的笑】

【帘子打起声,小桃端着铜盆进来】

小桃:小姐您醒了?昨天吓坏小桃了,还好大夫说了没事

上官婉玉(笑):是没什么事情,可能只是累了

【衣服声,起床声】

上官子轩:时候还早,玉儿你再睡一会儿吧。今儿个我还要跟先生读书,就不能陪你了。

上官婉玉:哥哥慢走

【脚步声+开门关门声】

第五幕

旁白:不知不觉来这里已有半年,今正值过年时

【上官府上的过年吃饭】

【脚步声】

【帘子打起声】

小厮:三小姐到!

上官婉玉(礼貌):爹爹好,各位姨娘好

上官文(溺爱):玉儿,来,坐到爹这里来。

【脚步声,衣服声,坐下声】

上官婉玉(好奇):咦?怎么空个座位。爹,今天还有人要来吗?

四夫人(提醒):玉儿这次病得太厉害,很多事情都忘了,这个位子是留给玉儿的娘亲的

七夫人(解释):老爷,玉儿很多事情都忘记了,别怪玉儿

上官文:没关系,我明白。

大夫人(不怀好意):呀,原来玉儿病得那么厉害,居然都忘了这每年年夜饭都要给你母亲留个位子的,不是吗?

上官婉玉(冷笑):是啊,大娘,玉儿还以为今年这个位子肯定是大娘坐了呢!看来是玉儿一厢情愿了。

大夫人:你……哼

上官婉玉(撒娇):爹,我好饿!可以吃饭了吗?

上官文(溺爱):你呀,总是这么淘气。快吃吧,今天都是你喜欢的菜。你四姨娘和七姨娘张罗了一天了。

上官婉玉(甜甜):谢谢四姨娘和七姨娘

四夫人和七夫人(欣慰):赶紧吃吧,不然都凉了

【吃饭的动静,碗筷噼噼啪啪声】

【吃饭声音逐渐减弱,丫鬟收拾碗筷声音】

【茶杯,点心摆放声音】

上官文:浩轩,子轩,你们的考试准备的怎么样了?

上官浩轩:这些日子孩儿一直和董师傅一起练习文章,不敢有一日懈怠。

上官子轩:孩儿这些时日也是勤奋读书,丝毫没有松懈。

上官文:嗯,好!那明年春试,你们有几成把握?

上官子轩:七成

上官浩轩:现在儿子只有六成,如果再有两个月,估计能有七八成把握高中。

上官文:你们都是爹的好儿子。明年春试,是刘大人主考,他为人十分刚正,你们要写出好文章来才能打动他。

上官浩轩:是,多谢爹爹提点。

上官子轩:是,爹爹

大夫人:老爷,您是不知道,浩轩这些日子读书有多勤快,即使这大年关的也没有休息过呢!

上官文:你这儿子倒是教养的好。浩轩,看书也要注意休息,不要太累。

上官浩轩:儿子知道了,多谢爹爹关心。

上官婉玉:【独白】大夫人只有提到她儿子时,脸上才放射出耀眼的光彩。唉,这封建社会的女人哪......

上官文:怎么了?我的小丫头?无缘无故地叹什么气啊?

上官婉玉:啊?啊  爹!你每天忙公事,两个哥又要读书应试,玉儿好无聊啊!

上官文:哦?那你可以跟你姨娘和姐妹们学学女红刺绣什么的...

上官婉玉:(打断)哎呀,爹!那好没有意思啊!而且绣花针总是扎到我的手,很疼的!

上官文:那我的宝贝想干什么?

上官婉玉(小声):爹,玉儿想跟两位哥哥一起听夫子讲课

大夫人(讽刺):那怎么能行?你一个女孩子家,哪能在外人面前抛头露面的!

上官婉玉(撒娇):爹,好不好吗?女儿想读书也不是坏事啊,谁不知道,咱们上官府是有名的书香门第,要是将来上官府的小姐只会吃喝玩乐,那让人知道了还不笑掉大牙?女儿被人笑话倒是无所谓,可这有损爹爹的名声啊!

四夫人:老爷您就依了玉儿吧!我看让玉儿和子轩,浩轩一起学也好,省得她整天闲得到处乱跑。

七夫人:就是,就是,玉儿不比凝儿,湘儿文静,让玉儿跟着夫子学乖点也是好的!

上官文:好吧,好吧!想去就去好了。(停了一下,纳闷)以前拉着你学你都不要,怎么现在转性了?

上官婉玉(尴尬的笑笑): 女儿以前不喜欢,那就不许现在喜欢了吗?!

上官文(宠爱):行~~~~~~我的女儿想怎么样都行

上官婉玉:我就知道爹爹最好了

【一阵玩闹声。】

【外面远远传来噼哩啪啦的鞭炮声】

上官文:玉儿,该放炮了,往年你可是最爱这热闹的。

上官婉玉(兴奋):太好了,我去看烟花咯!

【衣服声,上官婉玉起身奔跑声】

四夫人,七夫人:慢点,小心别摔着了

上官文:赶紧跟上小姐,外面冷,把小姐的雪衣带上

丫鬟:是!老爷

【脚步声】

众子女:爹,我们也出去凑个热闹。

上官文:嗯,都去吧,都别玩儿的太晚了。

众子女:是,爹爹

【众多脚步声】

【鞭炮声】
第六幕

【清早,鸟叫声,脚步声】

小桃,小莲(上气不接下气):小姐您慢点,仔细别摔了

上官婉玉:哈啾!(喷嚏)冷死了。

【小跑的声音】

福全:小姐,您不可以进去,没有大人的允许,任何人不的入内。

上官婉玉:让开!

【屋里传来声音】

上官文:外面什么人?

上官婉玉:爹!是玉儿

上官文:是玉儿呀,进来吧

【开门声+脚步声,上官婉玉进屋】

上官文:你怎么来了,现在不是应该在听王夫子的讲课吗?”【衣服声,上官文把上官婉玉抱在怀里】哟,手怎么这么凉?你们怎么照顾小姐的?

小桃,小莲奴婢知错

上官文:还不去给小姐添件衣服?(停了一下)三公子,真是不好意思,小女失礼,让你见笑了。

穆成:无妨,本来就是本,恩,本公子讨扰大人了。

上官文:小女顽劣,这么抱着我恐怕不会撒手了。三公子,那今日之事可否...

穆成:啊,不妨事,此事也不急,以后再谈也可。令爱果然冰雪可爱。本,恩,本公子记得好象是叫婉玉是吧?

上官文:不敢当,三公子过奖了。小女正是叫上官婉玉

上官婉玉:爹,玉儿觉得好冷!

上官文(急了)怎么了,着凉了不是?这么大冷的天,也不披件衣服就在外面跑,真是的!

穆成:如此,本公子就先告辞了。下次有机会再来拜访大人。(停一会):如果令爱身有小恙,本公子府上就有不错的大夫,一会儿就可吩咐他们过来。

上官文:啊,不敢劳烦公子操心,小女只是身子自小有些单薄,容易受凉而已。多谢公子挂怀

穆成:上官大人说那里话,这种小事不足挂齿。

上官文:福全,替老夫送三公子

福全:是,大人

【两人脚步声,离开+关门声音】

上官文:怎么了?刚刚那么能折腾,还直嚷嚷着冷,现在怎么这么安静了?

上官婉玉:爹,刚刚玉儿确实很冷啊!可现在觉得好多了,而且,人家累了呀!当然就不说话啦!

上官文:你怎么跑到我这里来了?是不是听不进去王夫子课?

上官婉玉:才不是呢!玉儿想爹了吗!难道不许女儿来吗?(哈欠)爹我困了,我在这里睡一觉可以吗?爹不要走啊!

上官文:啊!好,爹不走,爹就在这里陪你,等你睡着了再走,好吗?

上官婉玉:恩!爹爹真好

【呼吸声】

【开门声

上官婉玉(睡醒,伸懒腰):啊,这一觉睡的好舒服啊

【衣服声,翻身】

【若隐若现的谈话声】

王夫子:老爷有什么打算?

上官文:你怎么看?

上官婉玉(好奇):恩?是爹和王夫子

【衣服声,下床声+脚步声】

【开始偷听】

王夫子:三王爷这次居然亲自前来,恐怕......

上官文:倒没有想到他这么看得起老夫。忠义,你问我有什么打算,我的话你会听吗? 

王夫子:大人的知遇之恩,忠义终生难报万一。大人直言无妨,但有吩咐,忠义无有不从!

上官文:我的吩咐,就是没有吩咐!

王夫子:啊?大人,您这是为何?

上官文:唉,你在我身边这么多年,我的心思你还不明白吗?

王夫子:忠义,忠明白。(焦急)只是,大人,今日形势,越来越显得剑拔弩张,大人要想置身事外,恐怕...  
上官文:老夫明白(停了一下)今天不早了,你也忙了一天,先下去休息吧。

王夫子:大人...(静默)那,忠义先告退了。

【脚步声离开+关门声音】 

上官文:玉儿,还不出来?

上官婉玉(喃喃自语):真是的!明知道我站在后面,还不早点说,还让我战战兢兢地站了那么久

【脚步声】

上官文:偷听大人说话,你说该不该打?

上官婉玉:不用打啦,玉儿的腿已经站得快要断掉啦!

上官文:那你还站在后面偷听?

上官婉玉:我,我没有偷听啦,是你们说话声音太大!你以为人家想听吗?!

上官文:你这个小丫头就会强词夺理,真是宠的你无法无天了!

上官婉玉:爹,你别生气,是玉儿不对,以后玉儿再也不听你和王夫子说话就是了!

上官文(无奈):唉!  (停了一会)爹不生气,爹怎么舍得生你的气啊。

上官婉玉:爹有什么烦心的事情吗?跟玉儿讲讲吧,玉儿也许不能帮爹做什么,但说出来,爹心里也许能舒服些呢。

上官文:没,没事.....爹没事

上官婉玉:还说没事!今天来的那个什么公子,是个王爷吧?!他为什么微服私访到咱们家?爹,他是不是要让你做什么为难的事情?

上官文(呵斥):玉儿,你住嘴!(停一会,转温和)大人的事情,你一个小孩子家家不懂,还是少知道大人们之间都事为好!

上官婉玉:嗯!女儿知道,爹也是担心女儿。爹放心吧,今天的事情,我都忘了,什么都不会记得的。

上官文:我的玉儿啊,你怎么会变得这么聪明了呢?真不知道是福是祸啊......

评分

无为 + 600 短篇连载版12月份特别奖励
月离 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 很给力!
心嘉 + 10 超赞,加油啊~

已有 0 人打赏作者

黛儿加油,这个版本的人物更加丰富,剧情更加吸引人了,只是那漂亮娘亲呢,这点儿地方没看明白,为啥吃年夜饭要留位子,她自己不来啊……
心嘉 发表于 2012-12-13 10:55
黛儿加油,这个版本的人物更加丰富,剧情更加吸引人了,只是那漂亮娘亲呢,这点儿地方没看明白,为啥吃年夜 ...

这一版本的漂亮娘亲不是玉儿的亲生娘亲,而是教养娘亲(四夫人),年夜饭的位子是留给玉儿的生母的。在第一场上面有介绍的。
小黛儿 发表于 2012-12-13 11:41
这一版本的漂亮娘亲不是玉儿的亲生娘亲,而是教养娘亲(四夫人),年夜饭的位子是留给玉儿的生母的。在第 ...

怪不得呢,还是看书不仔细,面壁去了……
渐入佳境了,越写越精彩。小乖乖加油!
黛黛,独白第一行,我很认真瞄到咯,哈哈