心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 速度与激情

速度与激情
     十二时半,上车,出城,上高速,睡觉,到达目的地。十六点,上车,出城,上了条还没完全开通的高速。司机的技术极佳,带T的车,有炫技的因素,他自己也说,超车很快乐。我看出他得意于自己的驾驶技术,得意于人车合一的感觉。

我时不时地夸夸他用灯规范,提速平稳,任他开心。他不停地说,不停地传授他的经验。我也乐于学习。不知不觉中,他说:你看,时速近190了。

我吃惊地一看码表,真是这样。我吃惊的不是速度,我吃惊的是,我找不到速度的激情了。我本能地要求他立即减速,其实,我对速度真是毫无感觉。

二十年前,在高速公路上,单位一个老司机带我开到过时速180左右。当时,我很激动,听着车窗外低沉的风声,感觉血液都在沸腾。

一直喜欢速度所带来的激情。十多岁时,去表哥家玩,那时,四轮的私家车是看不到的,最好的私家车,就是摩托车。表哥的是一台台湾直接托运过来的豪车,铃木王,当年也是不得了的物件。表哥载着我,在车水马龙的街头呼啸而过,把一辆辆公交车抛得远远,我紧张地抱紧表哥的腰,害怕而兴奋地看着身边的一切,看不清,真得看不清,但开心,真得很开心。

上学后,一直是运动会的短跑选手,自然少不了4100的接力。印象中,我跑的不是第一棒,就是第三棒。第一棒,玩的是起跑的反应,抢跑的技术。但我只喜欢第三棒的感觉,有长长的弯道,有强大的离心力,身体有向内侧倾斜的感觉,也有飞起来的感觉。我喜欢这种速度带来的快乐,会感觉到自己特别强大,无所不能,永不会疲倦,也永远不会摔倒。

回到办公室时,还没有下班,我埋头于我耽误了的事。一个小老弟,跑过来,咨询人际之道。我吃惊地看着他的询问,在我眼中这太简单,根本不是问题,而他竟然不知所措。

我说,你单纯,你出身于一个朴实的家庭,从小没有人对你讲过人际交往之道之策。我说,你出了校门工作后,单位很小,很偏,没有更多的机会接触外面的人。我说,你后来调到了大些的单位,但是经常面对的只是案头的工作,你没有机会琢磨人,你只是在推敲字。

他怔怔地看着我,听得懵懵懂懂。

他走后,我回想起我的经历,和他的经历基本上也差不多,只是后来,被逼着适应复杂的人与事,只是凭借经验和惯性在处理诸多关系。

我现在不觉得这些关系烦了,只是自然面对。所以,我也感觉不到速度的激情了,只是任它疾驰。

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

抢占沙发

人际关系比较白痴的瓶子前来报到

抱拳/谢谢指教~~~ 铭刻于心~~~  发表于 2017-1-15 14:23
人际关系,真是太麻烦,要说简单的办法,也有,不变应万变吧,最笨的办法,短期无效,长期有效。  发表于 2017-1-13 23:38
感觉不到速度?那时的车和现在的车况差远了去 再快点 会不会散架?你当然感觉得到速度带给你的感觉 现在的车好车 开快了依然平稳 不过 细微的变动方向会有飘的感觉

你太聪明了,我当我老了才感觉不到速度的激情了。感情,只是车好路况好!  发表于 2017-1-13 23:39
  记得有一次在高速,一辆崭新的白色路虎,从旁边风驰电挚,呼啸而过。那速度估计是超过180了,不到20分钟,前面堵车了,害得我们的车差一点就追尾。当时心惊肉跳的。一眼望去,就是那辆车横在那里,破损得耀眼,垂头丧气的。
  所以说速度加激情不见得就是好事,还是得悠着点才好。

速度,真能让你沸腾起来,我真是能理解飞车党为什么能存在。  发表于 2017-1-13 23:39
眼界宽了,世界就大了,经历多了,人也老了!

你再这样勾引我,我可就扑了啊!  发表于 2017-1-15 10:38
美雪儿呀,我不敢老,我老了,你就不要我了。  发表于 2017-1-13 23:40
这末尾处,含蓄而深刻。
平滑与起伏,人情世故啊。

数学这么差,怎么当领导  发表于 2017-1-14 09:22
二个字:满是苍桑呀!  发表于 2017-1-13 23:40
末尾处,我看到了一只狐狸的尾巴露出来啦,而且是老的。
末尾处,我看到了一只狐狸的尾巴露出来啦,而且是老的。

我如此单纯,你却用我形容你的名词来形容,何以堪,何以堪。  发表于 2017-1-13 23:41
精英都是菜鳥煉成的。

本家吉祥呀,你咋繁体了呀?  发表于 2017-1-13 23:42
本家,這字體大了點,晃眼。

不弄大些字,不让你们感觉我的老花眼,能让你们有苍桑的感觉?  发表于 2017-1-13 23:42