心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 秋菊、雪莲,一起来打官司吧

秋菊、雪莲,一起来打官司了

——秋菊、雪莲系列影评之一

赶赶论坛热点,也看了电影《我不是潘金莲》,连带着又看完了当年老谋子和巩俐的电影《秋菊打官司》。

两个片子实在有太多相似之处,都是知名大导演,都有一个正当红的漂亮女主演,又同样是不惜自毁形象扮演一个土里土气的乡村妇女。女主角都有一根筋的倔强性格,而内容又同是没完没了的告状和上访。而两部电影中表现的,也都不是正邪好坏的剧烈冲突,可以说,两个剧中出现的人物,没有大奸大恶,甚至说不清是非对错,在没有正邪好坏的剧烈冲突展开情节,人物形象的刻画难度很显然要大了很多。

但《我不是潘金莲》一直看到最后也没感觉李雪莲前夫骂她那句潘金莲和李雪莲告状有多大关系,典型的标题党,先引发人们的好奇和窥探心理,把人拉进影院,至于和潘金莲有没有关系,观众尽可以看完再骂;骂,也是票房提高的一种手段吧。

而《秋菊打官司》的标题和里面女主人公的装束一样土的掉渣,实在的抠半天字眼都找不到一点可以炒作的噱头。想当年老谋子巩俐合作的时代,电影还算得上时代的宠儿吧,况且老谋子和巩俐的名声又如日中天,自然是底气十足,他们的电影在当时是不愁票房和人气的。《秋菊打官司》的演员阵容除了刚刚成名的巩俐,没有几个成名演员,群众演员是真正的群众演员,连一直陪伴秋菊打官司出镜很多的妹子都至今不见经传。

如果可以拿《秋菊打官司》做参照的话,或许《我不是潘金莲》改名《李雪莲上访记》更切合内容。

从去年看冯小刚的电影《老炮儿》,能感受到冯导和电影的窘迫和无奈。尽管冯导盛名之下也从不服输,却不得不一再向现实妥协。从前,一个有名气的导演,一部好电影是可以捧红好多明星,而现在,一部电影却需要很多名角抢票房。老炮儿的冯导等老戏骨尽管演技功力了得,但也不得不请来吴亦凡和李易峰高颜值的小鲜肉来助阵。而《潘金莲》的演员阵容又何等的强大,除了当红的范冰冰饰演女主之外,大鹏、张嘉译、郭涛、范伟、张译,李晨等影视演员或主持人小品演员助阵,你都搞不清电影哪个场景中会出现熟悉的面孔。

《秋菊打官司》重在表现秋菊告状过程中法与理与情的冲突。秋菊虽然土气并不穷,一次次上访不是为了调解给的那200块钱,她要的是一个是对是错的说法,要的是村长的一个道歉。一直不能如愿的情况下,她误打误撞的遇到了法律,希望法院的判决能给她一个说法,没想到,司法程序给她的结果实在出乎意料,以至于她无法接受。就在她一家和村长终于尽释前嫌打算翻篇的时候,村长却因秋菊的告状被拘留了。

法与情,如何去权衡?熟人社会的冲突该如何解决,她要的说法谁又能给她?

喜欢秋菊的结尾,出乎意料,又在情理之中,秋菊的官司赢了,困惑却越来越多,而她的困惑又给人留下很多思考的余地,这不仅仅是她一个人的困惑,也是我们从熟人社会到法治社会转型期遭遇的尴尬之处。

如果说《秋菊打官司》是看巩俐一个人在演戏的话,《我不是潘金莲》则要看范冰冰和一群知名男演员在演戏。《我不是潘金莲》的重点其实不是李雪莲上访,而是李雪莲上访过程中各级官员们的表现。也许有点秀才遇到兵有理说不清的感觉,那些有学识有阅历有官场经验的各级官员竟然被一个偏执的农妇搞的束手无策方寸大乱,俗话说,光脚的不怕穿鞋的,李雪莲是不必按套路出牌的。

从人物性格而言,还是更喜欢秋菊多一些,秋菊执拗的有情有理,李雪莲执拗的偏执狂躁。李雪莲先是钻法律和政策的空子搞假离婚,弄假成真之后又要法律和政府为她做主,没完没了的上告,好像这世上谁都欠她的,唯独自己不想为自己的愚蠢和过错承担责任。

这样说李雪莲也许太重了些吧,下篇分析她上访的心理和社会根源。

见下篇《李雪莲,走不出心中那个圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

看花落说【秋菊打官司】,想起了很多电影里的细节啊,看的时间太久远了,都模糊掉了。

【我不是潘金莲】还没看,让花落的影评一分析,感觉就是个碰瓷的妇女啊2333333  跟当下真是特别交相辉映,光脚不怕穿鞋的,事不怕脑大,闹上微博上头条就有人帮你解决了,还有啥都不是自己的错,也不提钻空子生二胎【现在有点尴尬,时效性啊,国家放开二孩政策了】,都是体制的错吼吼。体制是什么的,体制就是咱们这些小百姓们组成的,千错万错都是体制的错,也是每个人的错。
看这标题 感觉你是法院的托儿。。。
闷油瓶 发表于 2017-1-31 16:41
看花落说【秋菊打官司】,想起了很多电影里的细节啊,看的时间太久远了,都模糊掉了。

【我不是潘金莲】 ...

是啊,动不动把矛盾上升的体制,或者贪腐等原因是幼稚的,秋菊打官司和我不是潘金莲,两个片子中没有什么坏人,每个人都从自己的角度去看待这个社会的时候,碰撞总是难免的。
昨夜东风 发表于 2017-1-31 21:55
看这标题 感觉你是法院的托儿。。。

实在也是不知道再说啥了
花落 发表于 2017-2-1 21:27
是啊,动不动把矛盾上升的体制,或者贪腐等原因是幼稚的,秋菊打官司和我不是潘金莲,两个片子中没有什么 ...

某一点上,咱俩达成了共识。可以握个手了。

"秋菊执拗的有情有理,李雪莲执拗的狂躁",很是赞同你这观点。
当年秋菊打官司,我感觉是配合行政诉讼法而出来的一部片子;而这部片子,我不知道你们看到了什么,我看到的是白花花的行政经费,流失了。
另外,影片要是当教科片的话,细节上还有看不懂的。县长被处分了后就经商去了?这是辞去公职不是处分吧?没说清楚。片尾说,李雪莲偏执的原因只是生娃,这样简单的事,几级政府一直没搞清楚?
其他,,,,,我看过了这部片子。至于方与圆,嘿嘿,我没出来是大手笔,感觉倒好像是一年轻人的炫技了。

你看小说能看懂,电影把有些情节压缩了,有点艺术限制  发表于 2017-2-2 20:42
点赞,维稳多少钱啊。  发表于 2017-2-2 20:27
无执 发表于 2017-2-2 20:14
"秋菊执拗的有情有理,李雪莲执拗的狂躁",很是赞同你这观点。
当年秋菊打官司,我感觉是配合行政诉讼法而 ...

网上有相关数据,不知道对否。嘿嘿。
最早看到这个电影名字,俺准备去看,后来看了诸多评论,原来是这么沉重的,干脆就直接没看的感觉了。

春节看了一堆敌特剧,没有负担,挺好。

点头,电影本来就是娱乐,轻松才好  发表于 2017-2-3 20:23
无执 发表于 2017-2-2 20:14
当年秋菊打官司,我感觉是配合行政诉讼法而 ...

我也不以为一个圆镜头就是高明的,只是情节不错,看进去之后能忽略镜头太小的问题。

且关于方圆,也不过我自己有些体会,牵强附会而已。

那个县长就这么被撤了?

还有个情节你注意到没有,李雪莲举着牌子硬拦县长的车,司机急刹车,县长被洒一身牛奶麦乳精之类的,很快下了车,虽然金蝉脱壳跑了,但司机却在驾驶座上纹丝未动。

这样的事情,首先下来的应该是司机吧