心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 母女

母女

家里有一盘磁带,磁盘里是男人女人跟女儿的录音。男人是高工,外语极好,女儿刚学会说话,他便教女儿认英语单词。
磁带里传出一个年轻男人的声音,闺女,告诉爸爸,这个怎么读。一个稚嫩的声音回答banana,这个呢,你再告诉爸爸,这个是什么,这是女人年轻的声音。a,,a,爸爸,我要拉S。
磁带里传出笑声,全家人的笑声,这是女孩的童年。她的童年一直住在那片笑声里。

后来,男人离去。
世界里,房间里只剩下母女俩人。

水做的女人从做了母亲,便成铁,成钢。她一个人拉扯着女儿,日子再苦,也要开心。

每次女儿打嗝,女人便用惊吓法转移她的注意力,比如钥匙忘带了,钱包丢了等等,这办法屡试不爽,很短时间内女儿就能止嗝。单纯可爱的女儿,每次都相信钱包或钥匙真的丢了,傻乎乎地站在那儿着急地说,妈妈,怎么办,每当这时,女人先跑出去几步,然后转过身来,把手里的钥匙或钱包拿出来晃一晃,女儿先是愣一下,紧跟着明白过来,一边笑一边懊恼地追赶母亲,母亲倒退着边笑边跑。有天,女人早起流鼻血,用手捂着冲女儿喊,鼻子出血了,赶紧拿毛巾过来。女儿嘿嘿一笑,才不信呢,我才不上你当呢,再说人家也没打嗝,你这女人这么干,不人道啊。。。
那时女人还年轻,笑起来好看。女儿也年轻,笑起来也好看。女孩十四岁不到,正年少。

转眼女儿长大,读了大学,大一,大二到了大三,女儿说要考研,女人支持。成绩公布那天,女儿电话里带着哭腔告诉母亲没考上,二外跟政治还好,一门八十多,一门近八十,只是专业课考得一团糟。女人瞬间恍惚,但很快平静,安慰女儿说,没关系,闺女,想考,来年再考。

过了几天,女儿打电话说想家,想你,想回。女人说,能请下假来就回。女儿说想送礼物给娘,女人在电话里猜,女儿说不要猜。

开门的瞬间,女儿一把抱住女人,说妈妈对不起,骗了你,给你的礼物是一个消息,其实,我通过了初试,成绩还不错。女人也紧紧抱着女儿小声说,这孩子,妈妈又没打嗝。有泪从女儿的后背流了下来。就是想亲眼看见娘开心。有泪从女人的背后流下来。

其实傻乎乎女儿哪里知道,当她报出二外跟政治成绩的时候,聪明的女人,已经猜到结果了,只是她没说,一直到最后也没说。当时母亲五十多,女儿依然年轻,恰青春。

特别喜欢这个配图,,很贴切的表达了文字以外的内涵。。  发表于 2017-3-12 13:53

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

都说女孩是水,但是成了母亲的女人就无所不能。感动于这样的生活故事,如今女儿大了,她们的生活一定会越来越好。

写不出来了。。。  发表于 2017-3-6 07:56
那就多写啊,看你原来诗写的特别好呢,最近怎么不再写了呢  发表于 2017-3-6 07:55
嗯,烟霞早。心中有很多这样的小故事,也是总被感动。  发表于 2017-3-6 07:51
写得真好。
在平淡的文字里感受生活情感的真谛。我猜作者写作过程中也同样的流了两次泪,最弥足珍贵的是文字把切身的感动带给了读者。

一些事,一些人,总会有人懂并且知道。  发表于 2017-3-7 06:15
二外跟政治能考到80上次的考研成绩 都不是普通人。。。可惜了人才

昂,我也这么觉得。。  发表于 2017-3-7 06:16
就是那么琐碎而平淡的生活,介入写出来却那么感人,喜欢这洋溢着爱与亲情的文字。

因爱生活变得多情温暖。  发表于 2017-3-7 06:16
为母则强,有想守护的,就成了铁,成了钢,成了挑起一家生活的脊梁啊。

哈哈哈哈乐 就对了一点、那也是对!  发表于 2017-3-9 16:00
是的瓶子,没错瓶子,一点都对瓶子。  发表于 2017-3-7 06:17
平淡中却真实感人,眼眶都湿了……

唯有真情最动人。爱哭的女孩都善良。  发表于 2017-3-7 06:21
文字真好,浓浓的亲情味,读来温暖感人,有女如此,我想是一个母亲最大的欣慰。
祝福。

你也真好,看我写的,给我回复。  发表于 2017-3-7 06:21
看到第二段就想突,那么温馨的一家三口的画面,一下子就永远没有了。
虽然简单两句话就带过去了,可每个字都看的叫人鼻子发酸。。
母爱是最伟大的,女儿也是妈妈最贴心的,
我要永远做妈妈的小棉袄,还有羽绒服~~~~

呵呵,可爱逗逗,好好做做,你做小棉袄,我做老棉袄,我们一起好好做。。  发表于 2017-3-10 07:05
简单的述说中隐喻着许多的伤痛,女人把爱都给了女儿,心里深藏着的那个人,却已是永不相见。

呵呵,谢回复。  发表于 2017-3-10 07:06