心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 人在旅途

[版面活动] 【春天的日记】2017年3月19日

今天单位春游,去到了永泰嵩口古渡口老镇。
嵩口古镇是福州市唯一的国家级历史文化名镇,是一座千年古镇。
至今留存下的明清古民居多大一百二十多座。
古镇内处处布满了木雕、石雕、砖雕、泥塑、壁画,雕刻、绘记了了千年来的文化民俗。
街上不乏一些上世纪50年代的商铺、民居,在街道上漫步,犹如行于旧照片中。
让人神思恍惚。

古镇一家理发店,正面的墙上贴满了各个时代的宣传画,演绎着上百年的历史。

古镇模样跃然眼前。紧闭着的木门都是曾经兴旺热闹的店铺。
你很容易能想象到从前在这不大的街道里,买卖的人互相聊着天。

古屋的院子里,仿佛当年的小孩叽叽喳喳叫嚷着向小伙伴扑去。

这是古渡口。
旧时的货物转运到福州,都是从嵩口古镇进行周转,走水路到达。

旧墙里随着主人的发展,改建起了水泥房。

留存百余座明清古民居,文物古迹星罗棋布。
在质朴的村落民居间穿行,不经意间就会走到某座古堡老寨外。

高高的防火墙,连着的围墙也颇是破败。
防火墙对面有一栋水泥建筑,是从前着火后不得不重建的。

南宋时期,因水路运输的兴盛而繁荣。
如今小镇归于宁静,没有城市的车水马龙,适合悠闲漫步。

鹤行路弯弯曲曲百余米。两边铺石,中间土路,墙基上镶嵌着鹅卵石的鹤米。
曾几时从这里走出去几多状元郎。

寂寞的树枝高展身姿,临秋干枯,依偎在墙边。
偶尔的迎春花顽强的报告新春的到来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

昨夜东风 + 10
一袭烟霞 + 10 很给力!

2017年3月19日 阴转晴
      盼望着,等待着,追寻着,搜索着,我的春天如一个害羞的小女孩,今天露一缕发梢,每天露两汪冰水,偶尔一天在枯叶下翻出的那一抹绿居然让我如孩子一般开心不已。春天的日记开始记录以来,论坛里的朋友都习惯了用镜头去记录每一个惊艳的发现。走在路上,我会时而看看枝头越发负重却还不到产期的叶苞,期待着两片新绿会突然从枝头对我微笑,或者也会好奇地低头看一片又一片的枯草下是否有新绿露头。当所有的期待达到了焦渴的状态时,一个又一个好消息从我的眼睛传递到我的心扉。春天在我的热切中又给我抛出了暗示。你看,你看。

这些绿已经比当初的那些多了很多水盈盈娇嫩嫩的感觉

金达莱已经含苞待放了

换个角度,换个花枝

看清楚哦,我的周边依然是枯枝,但是我已经吐出我的叶片

用不了几天,我将红遍山坡

本帖子中包含更多资源

x

真不容易啊,,你的春天也终于憋不住了。。  发表于 2017-3-20 16:46

评分

昨夜东风 + 10

3月19日,晴间多云,温暖。家里停了暖气,竟然无感,好暖一个春。

今天的特写是学校的紫叶李。

校园的春天,美丽的画卷就这么瞬间展开了,令人目不暇接。昨天路过,看到桃李园的紫叶李开花了,却没时间拍照,今天惦记着,下午出去却有点完,光线并不理想。

一直不喜欢紫叶李呢,感觉它叶子浑浊,花也不抢眼,在这玉兰花、海棠花和樱花纷纷抢镜的校园内,紫叶李的花叶都显得暗淡了许多,似乎并不讨人喜欢。

而浮躁如我,这么多年了,也从来没有为她停留过脚步。

今天特意来追寻她,静静的品味,细细的观察,却发现紫叶李自有一种淡雅幽静的美好。紫色的叶子中缀满白色的小花,像一个邻家女孩穿的碎花裙。

不由得想起戴望舒的雨巷,那个丁香一样的姑娘。

紫叶李,今天,我心中的春天属于你。

注:最后一张是杏花额

本帖子中包含更多资源

x

切,表扬也不领情  发表于 2017-3-20 17:07
花落同学 我可以抑扬你一下吗?你拍照的技巧日渐提高啊,,现在的图片里 角度和内容更见匠心了,,以前。咳咳 。 以前的图里 好多看不到主题和你想要突出的东西,,乱呼呼的一大片。。咳咳 请注意 我是抑扬...  发表于 2017-3-20 16:50
请问杏花额是什么鬼。。。  发表于 2017-3-20 16:47
本帖奖励90+50 共计140金币  发表于 2017-3-19 23:15
哇,第五张也漂亮  发表于 2017-3-19 23:10

评分

昨夜东风 + 10
一袭烟霞 + 10 很给力!