心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【冬趣】喷香的苞谷花

喷香的苞谷花

下午在银行办事,坐在大厅的椅子上等待,专著的看着手机报,一个稚嫩的声音在耳边响起,“阿姨,给你”抬起头,一个留着齐齐刘海的穿着粉色公主裙的小女孩,正睁着水灵灵的大眼睛看着我。她一手抱着一纸桶苞谷花,一手抓起一把苞谷花递给我。犹豫了一下,微笑着接了过来,放进了嘴里一粒,她在我旁边挨着我坐下,天真的歪着小脑袋问我“好吃吗?”我笑了笑 ,点点头,说:”好吃”!小女孩开心的蹦下座位,跳着笑着跑开了。看着可爱的小女孩,手里握着她送的那几粒苞谷花,苞谷花金黄色的像一朵朵精致的花朵,空气里飘散着小姑娘带来的香甜味道久久没有散去。
      现在的苞谷花超市里,餐店里随处可见,最惬意的是看电影时捧上一桶,边吃边看。好像苞谷花就是陪着电影一起来的 。记忆里,小时侯的 爆苞谷花是每年冬天快过年的时候,那爆苞谷花的伯伯才出现,黑黑的面膛,原始的炸爆花机器,一个三角铁架子,架着一个椭圆型的小口大肚子 带着盖的锅子,锅也是黑黑的 ,一个小桶里着着呼呼的 火苗,爆苞谷花的伯伯人用一个缸子量好苞谷倒进那口锅里,扣上封闭盖,把锅一横串在一根铁棍上,把火桶放在锅下,呼啦呼啦的摇动铁棍转动起那铁锅来,也不记得要转多久,就听他大喝一声”好嘞”!我们那些排队等待炸苞谷花爆米花的女孩子们早抱着头捂着耳朵飞快的跑远了,只听轰的一声巨响,一股白烟升起,空气里弥漫了苞谷花的 香气,我们又从四面八方聚集过来,那锅子已经被打开,一小缸子包谷粒儿变成了白花花金灿灿的一大袋子苞谷花,在锅子后面的网子里散发着香甜的白茫茫的热气,炸好的人家总是见谁都给一捧,一锅出来,全部排队等待炸爆花的 孩子都吃上了, 爆好了的人家端着盆碗走了,又有下一锅不同的爆出来,苞谷花,爆米花,还有爆黄豆,爆大豆,每每这时候,最开心的是我们这些孩子,就像大会餐一样,各种各样的都吃上了 ……..
          去年,这个时候,小区门口也来了一对用那原始机子炸苞谷花的老夫妻,中午去上班时,看见两个老人瘦弱的身体在忙碌收拾场地,傍晚下班回去,因为天冷,路上行人很少,经过他们,看见地上摆了几袋爆好的苞谷花,老夫妻两人缩着身子偎着那小火桶,本来没想要买那苞谷花,看到那情景,忍不住转回了脚步,走过去问大爷怎么卖?,大爷说3块一袋,边付钱边问这么冷还不回去啊,大爷说 卖完回去,说现在人都不吃这种爆的了,不好卖了 ,看着大爷消瘦和疲惫的脸,,还有那青筋暴露粗糙的手,  心里突然有些不忍了 。装作不在意的问:”大爷还有几袋”大爷说:“还有7袋”我说: “全要了 。” 大爷说:”姑娘,一袋不少了,够你家吃了 ,过夜就不好吃了 , 别买那么多。”我赶紧说:”大爷,我们晚上很多人一起玩,人多不够呢。”.大爷大娘高兴的给找个大塑料袋给我装上,拎着回家路上就发愁怎么处理了 ,其实现在的生活水平,吃这种苞谷花的人很少了 。那个黄昏,我站在楼道口,看见认识的孩子或者家里有孩子的人就给人送上一袋,朋友遇见开玩笑说你改行做圣诞老人了啊 ?怎么没戴顶红帽子啊 ?说完哈哈大笑起来,我也笑起来,呵呵,是啊 ,我是圣诞老人!
         今年的冬天比以往更冷一些,再没看见那对老人了 ,不知道他们还好吗?每次经过那路口还会看一眼,希望今年的这个严寒的冬天,这对老人家身体安康,在温暖的家里安然度过!

评分

心舞 + 10
心嘉 + 10 很近很暖很香

已有 0 人打赏作者

写的确实很棒,像是一幅幅图片,让我们回到那爆爆米花的儿时,文字中透着的浓浓爱心,更是给人一种心暖的感觉。祝福那对老夫妻,更祝福丹青。

评分

素手丹青 + 2

淡竹斜影 发表于 2012-12-29 17:32
写的确实很棒,像是一幅幅图片,让我们回到那爆爆米花的儿时,文字中透着的浓浓爱心,更是给人一种心暖的感 ...

谢谢,淡竹!亦祝福你节日幸福快乐!
呵呵,最近较忙,接近尾声了,赶紧赶一篇出来,谢谢欣赏!

评分

心舞 + 2

不求人人有大爱
但愿处处有真情

评分

素手丹青 + 2

"砰"爆米花出锅了。。。。

评分

素手丹青 + 2

淡竹斜影 发表于 2012-12-29 18:18
不求人人有大爱
但愿处处有真情

心存善美天地宽
人间友爱祝福长
清茶若友温情远
虽不扑鼻但暖心
心念 发表于 2012-12-29 18:43
"砰"爆米花出锅了。。。。

来  来   来 ,心念 吃苞谷花喽~~~~~~~~~~~
不错啊丹青。。。好久没看见你的文字了。。。都忙什么呢

评分

心舞 + 2

文字质朴却真情
句句话语暖如风
苞谷爆出趣和爱
笑看素手绘丹青

评分

心舞 + 2

只知云和月 发表于 2012-12-29 18:51
不错啊丹青。。。好久没看见你的文字了。。。都忙什么呢

年底了,单位事多,嘿嘿,也是自己偷懒了,汗颜!以后努力!

评分

心舞 + 2