心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[快乐灌水] 【文言文笑话】一担

【原文】
秀才年将七十,忽生一子。因有年纪而生,即名年纪。未几又生一子,似可读书,命名学问。次年,又生一子。笑曰:“如此老年,还要生儿,真笑话也。”因名曰“笑话。”三人年长无事,俱命入山打柴,及归,夫问曰:“三子之柴孰多?”妻曰:“年纪有了一把,学问一点也无,笑话倒有一担。”

评分

凤舞九天 + 10 老笑话

已有 0 人打赏作者

【译文】
有个秀才年近七十,他的妻子突然生了一个儿子,因为年岁已高才生了儿子,就取名为“年纪”。过了不久,又生了一个儿子,看模样像个读书的,便取名为“学问”。第三年又生了一个儿子,秀才笑道:“这样大的岁数了,还能得子,真是笑话。”于是取名为“笑话”。三个儿子长大后无事可做,秀才让他们进山打柴,等到回来,丈夫问妻子说:“三个人谁打的柴多?”妻子说:“年纪有了一把,学问一点也没有,笑话倒是有一担。”
这是传统笑话了,经典曲目
凤舞九天 发表于 2017-3-26 10:29
这是传统笑话了,经典曲目

你这只凤凰是灵宝天尊的坐骑?看图片好像是哦。
夜華 发表于 2017-3-26 10:46
你这只凤凰是灵宝天尊的坐骑?看图片好像是哦。

那凤一定是不愿意的.
看见帖子就灌吧。
就为试试我的签名图O(∩_∩)O哈!
那就去发个帖吧。

灌吧,反正闲着也是闲着。
桃之夭夭ご☆ 发表于 2017-3-26 21:07
就为试试我的签名图O(∩_∩)O哈!

签名图很好玩。