心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[快乐灌水] 【文言文笑话】吃橄榄

【原文】乡人入城赴酌,宴席内有橄榄焉。乡人取啖,涩而无味,因问同席者曰:“此是何物?”同席者以其村气,鄙之曰:“俗。”乡人以“俗”为名,遂牢记之,归谓人曰:“我今日在城尝奇物,叫名‘俗’。”众未信,其人乃张口呵气曰:“你们不信,现今满口都是俗气哩。”

评分

凤舞九天 + 9 难以免俗啊

已有 0 人打赏作者

【译文】
有个农夫进城赴宴,席中有橄榄。农夫拿到嘴里吃,既涩嘴又不好吃,于是问同席的人说:“这是什么东西?”同席的人认为他粗俗,鄙视地说:“俗。”农夫以为“俗”是橄榄名,便牢记在心,回家后对人说:“我今天在城里吃到一种稀奇的果子,名叫‘俗’。”大家听了不相信,农夫便张口呵气说:“你们不信,现在我满口都是俗气哩。”
谁有“俗”?让我也俗气一下。
2、 审讯室里,犯罪嫌疑人赵某对自己的罪行供认不讳。而经验丰富的王警官却觉得还没吓唬犯罪嫌疑人,他自己就招了,一定事有蹊跷。于是,他瞥了一眼赵某,突然大吼一声:“橙汁儿!!”
3、 看完尸检报告,王警官表情凝重,深深吸了一口烟说道:“看来想要找到真凶不是一件容易的事……因为死者已经隆胸有二十多年了……”
4、 王警官像往常一样加班到深夜独自回家,半路被突然窜出来的一群人团团围住,并威胁他以后不要再掺手眼前这起由他负责的凶杀案。 而经验丰富的王警官对这种情况早就习以为常,他沉着冷静,呵呵一笑,还是毅然决然地拒绝了同事们的请求。
5、 面对着眼前这个复杂的凶杀案卷宗,经验丰富的王警官深深吸了几口烟,突然间眉 头紧锁,然后熟练地用眉头把烟头夹灭。
6、 经过一整晚的审讯,经验丰富的王警官收获颇丰,终于从犯罪嫌疑人郝某的口中得之,他有三颗蛀牙和一处口腔溃疡。
还是这个王警官最神叨
凤舞九天 发表于 2017-3-29 00:13
还是这个王警官最神叨

是不是有一比?