心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 林间行思

听班得瑞的音乐,不同的年龄阶段总给我不同的感受。06年时把这一曲《NEW MORNING》当成博客的背景音乐,只是纯粹的因为它好听,后来这首曲子被人在聊天室放了N遍以后,我几乎不再去接触它。重新再听它,是在2015年。相隔十年,十年后再听它,不再只是因为好听而已,仿佛是遇到一个会讲故事的人,在轻缓舒柔的音乐里,云淡风轻的讲述着那些动人的往事。有欢欣,有期待,有成功,有低落,有隐忍,也有倔强,当初每个不能承受之重,如今看来也不过就是一个坎,不跨过来,怎么可能遇见现在的自己?

越是年长越渴望遇到能说得上话的人,这需要多大的缘分,最怕一开口,对方就火急火燎的给岔开了话题,尴尬的不知对方是不想听还是因为频道不对。反而还是音乐,听多了,倒能有份相濡以沫惺惺相惜来,在旋律里默默地倾吐自己的心事,反复的琢磨咀嚼,然后自己去消化。至此,那颗想要依赖的心也渐渐地有了自己的盔甲,遇到事情的时候,就一个人出去走走,让自己的心与自己对话,脚踩在泥土里,耳边是啁啾的鸟鸣,完全的放松自己,把心灵放空。

走一段山路,倍觉吃力,我总提醒自己,走一步再往上走一步,就离目标又近一点。去年整个夏天,我都在这样鼓励自己,然后沿着水库的公路,从两圈到四圈到五圈最后跑六圈。运动时的呼吸,与耳朵里的旋律,总是不由自主的吻合着。那种暗暗在心底鼓励自己的较劲,只有音乐能够听的到,从我的心底发出,穿过耳膜,传达给音乐,而后又回到我的内心。

我带着音乐,与我一起欣赏路过的风景。在我眼里的风景,很多时候其实都是微不足道的。可能就是丝瓜藤下的一朵黄花,可能就是月亮半挂在山头的模样,也可能就是微风轻轻掠过竹子时的那一瞬间。我欣赏着自己随手拍下的自以为是的风景,让它们在我的镜头里变成我理解的样子。看着它们,有人说它们安静,有人说它们灵动,也有人说它们是一颗纯洁的心,而其实它们只是我的另一种语言。

如今,又一个人走在陡峭的山上,自己徒手披荆斩棘的前行,好几次裤腿被毛刺扎住,也好几次险险的差点滑倒,我又仿佛回到了去年夏天时的状态,自己鼓励自己,加油,坚持。又自嘲自己,为了拍几张满足虚荣心的照片,会不会就在今天为了艺术献身?然后一个人看着那斑驳的竹叶,蔚蓝的天空,傻傻的微笑。为什么只有走在这样的山路里,才能找回自己?听着那些鸟鸣,看着那些阳光打在枝叶上的新绿,才觉得浑身才都有了活力,拍到一朵小花,像是遇到了知己,默默地凑近它们,给它们一个特写,轻轻地抚摸它们,因为喜欢它们,所以愿意它们在大自然里自由的样子,从不折枝回家。

将近一个多小时的拍摄,让自己的心灵得到了最大的满足,在山顶时看到了一朵红得娇艳的杜鹃花,毫不犹豫的当作是大自然赐予我的嘉奖,将它囊入我的镜头里,然后回家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有时候走得太快,听一曲音乐闻一朵花香都是奢侈。我们享受独处是一种幸福,大自然给予的养分,让人美得那么透亮。
其实我们一直寻找的,只是另一个自己,心安就在于别把自己搞丢了

每首曲子、每张图片,每个人的感觉都可能会不相同。

我看到了静怡的生命,以及每个生命表现出的顽强和美。
专业啊。拍的真好。。呦呦,班得瑞。。。

谢谢你啊。  发表于 2017-4-29 21:32
谢谢。  发表于 2017-4-27 12:36