心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 夜華

[快乐灌水] 这些有着惊艳英文名的华语电影,都是张国荣的作品

电影里的一些经典台词也都在强化这样一个主旨:

其实“醉生梦死”只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得更清楚。我曾经听人说过,当你不可以再拥有的时候。你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。

我知道那个人不会再来,可是我还是在等。我在门口坐了两天两夜,看着天空在不断地变化,我才发现我到这里这么久,却从来没有看清楚这片天空。

我一直以为自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好啊!

Farewell My Concubine
——霸王别姬 (1993)

这其实是个不错的电影名:符合“霸王别姬”的内涵,一个笼统但好歹轮廓初显的叙事体,文绉绉但起码不算 Chinglish,五脏虽小却有一个莎剧 feel 的情感格局。

当然,非要吹毛求疵的话,电影视角有别于“霸王别姬”,其实讲的是“姬别霸王(Farewell My Lord)”。
另外比较别扭的一点是,concubine 是一个第三人称视角的称呼,就好比你可以说,“项羽要跟小老婆虞姬告别”,而当项羽直接跟虞姬对话时,他可能会说“别了,我的心,我的肝,我的宝贝甜蜜饯”,但总不至于说“别了,我的小老婆”吧。欢迎指正。
All’s Well, Ends Well Too
——花田喜事 (1993)

1993 年香港贺岁档票房冠军,讲的是张国荣和关之琳饰演的情侣在经历抢亲、棒打鸳鸯等各种波折后终成眷属的故事。

All’s Well, Ends Well Too. 一切都好,结果也不会差。
反用了莎士比亚的经典喜剧名“All’s Well That Ends Well (结果好,一切都好)”。这出剧讲述了一个出身卑微的女看护,爱上伯爵夫人的儿子,贵公子很高冷,姑娘于是费尽周折赢得他的爱的故事,中文译作《终成眷属》。这句话如今也是英文里常用的一句谚语。

Viva Erotica
——色情男女(1996)

“色情片万岁!”

英文很地道,乍一看不会以为是中文电影名字的翻译。

“Viva”在西班牙语里指的是一种群情激昂式的欢呼,类似“万岁”。大家可能会想起 Coldplay 的那首“Viva la Vida (生命万岁)”。

电影讲的是张国荣饰演的新晋导演阿星郁郁不得志,迫于生计不得不接拍三级片的故事。可即便拍三级片,阿星也很诚心地想要拍出一部属于自己的电影来。
再回头看,名字的激昂里透出酸涩了,以喜衬悲。
Temptress Moon
——风月(1996)

Temptress 指的是勾引男人的女人,常译作“妖妇”“荡妇”。

但其实电影里讲的是张国荣饰演的落魄青年,利用色相勾引富家太太上钩再勒索钱财的故事,俗称“拆白党(赤膊党)”。

风月场里耍的都是心术,不如叫 Schemes of the Heart。
He’s A Woman, She’s A Man
——金枝玉叶(1994)
Who’s the Woman, Who’s the Man
——金枝玉叶2(1996)

不知兄台是女红妆,“梁祝”式的爱情故事。

说到英文,成长于英语教育环境的张国荣,英文底子就很不错,文末附上哥哥生前做英文演讲以及 20 岁时参加歌唱比赛演唱“American Pie”的视频。