心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

第一双凉鞋

现在的孩子很幸福,吃穿不愁,想要什么,家长也都会视家庭条件尽量来满足,我小时候可就没这么好的条件了。

记得那时候,许多东西还是凭票供应,米面肉油等都有订量的,按人口分量供应的,那时基本上就是温饱水平,虽不至于饿肚子,但也没有富余的而且还不太够吃,日子过的紧紧巴巴的。偏偏我长了个富人的肚子,就喜欢吃大米饭,二米饭也不爱吃,可是每月一家人的口粮一共没有几斤大米,哪有那么多大米让我吃呢,不过没大米吃也不抱怨,每家的条件都差不多的,家庭条件好的不太多,那时候总是想要是天天能吃上大米饭就好了。

穿的呢,衣服类的是要用布票买布的,鞋子呢要花钱去买。家里没有那么多钱,所以小时候也常常是捡着穿的,不记得穿过多少亲戚家的旧衣服和鞋子了。那时最喜欢的是凉鞋和雨靴,只是一直没有捡到,现在想想,可能是大家的生活都不太好,能穿上凉鞋和雨靴的也不太多吧。那时最怕的事就是下雨,因为没有雨靴也没有雨衣,路也很难走,不象现在的路这样好,那时全是土路,一下雨路上全是泥,还吭吭洼洼的把鞋弄的又脏又湿,而且没有雨衣,只用一块并不太好的白塑料布往身上一披,还好的是,家离学校很近,出了胡同口穿条马路,就到了学校了。

夏天,天很热,没有现在五花八样的解暑的水果和饮料,也没有电风扇,你想想,那时家里有个自行车和缝纫机,都是大件的,没有电风扇是很正常的,小孩子能买的也就是冰棍和汽水。汽水是七分钱一瓶,冰棍是三分钱一根,那时要是一天能吃上一根冰棍就很满足了,要是一天能吃上三根冰棍,能高兴好几天。汽水只有学校野游时才买一二瓶,平时基本上不买,都是自己做,加点糖,加点面起子,加点水一兑,别说,挺麻嘴的,还真有点那个意思,喝起来也挺满足的。

没有水果和饮料也就算了,可是脚上还穿着布鞋,夏天小孩子是在家呆不住的,再热也要跑出去玩,所以那时很希望有双凉鞋,很羡慕那些有凉鞋穿的孩子,路过商店的时候总会进去看鞋,隔着玻璃柜,将里面的鞋子左一遍右一遍地看,大概感觉穿不着能看看也是好的,可以饱一下眼福嘛。

有一次,看完电影,电影院旁边就是商店,路过那里时,又跑里面看凉鞋,忽然看到一双凉鞋很便宜,是绿色的,塑料的,其实那时好象凉鞋都是塑料的,我记不清到底是五毛钱还是一块五毛钱了,只记得我看了好几遍,是这个价,就跑回去跟老妈说了,我想要这双鞋,老妈不太相信,后来老妈去商店了,回来时给我带回了这双凉鞋,跟我说并不是我看的那个价,要比我说的价贵的多,是我看错了,但是老妈仍然是给我买了回来。顾不得想我怎么会看错这个问题了,只顾得高兴了。

小时候很淘的,但也很灵巧,放学后跟小伙伴总是爬树玩,或是爬板障子跳到一家木材厂去玩,所以那时裤子坏的很快。木材厂里有很多堆的木头,就爬到上面去玩打枪或是捉迷藏,有时还找木头上结的蜜吃,那时木材厂的人不让我们去玩,总是把我们撵的可哪跑,每次远远地看到他们,我们就赶紧跑了,跑到板障子下面,爬上去,跳到厂区外,然后赶紧跑,有时跑到家里躲起来,有时看他们气的在后面骂,离我们又很近,怕他们看到我们进哪家了会跑家里找大人告状,就往大道上跑。 现在想想其实都挺后怕的,那一堆堆的木头,若是滚动下来,我们哪还会有小命在呢,只是那时小,只知道玩,不知道什么叫怕,什么叫危险,再一个那时也确实没什么可玩的。自从有凉鞋后,就舍不得爬树和爬板障子了,怕把凉鞋爬坏。

有天下午,一个小伙伴也是我同学来找我,要去捞鱼,那时捞鱼用的是家里的小盆口那么大的小筛子,我们去的地方河水一般在腿肚子到膝盖上面点吧,那里时常有一些大人在那洗衣服,小孩子们就在他们对岸离他们远一点的地方捞鱼,其实说是捞鱼,也就是玩,哪有大鱼啊,只是能捞几条小鱼崽子,大的顶多也就手指那么长吧,捞到后回家养几天就死了,扔掉了,然后有空就再去捞。

我们俩到河边后,将外衣脱下抱在怀里,我就穿着凉鞋往对岸走,走到河中央,一回头,见他将凉鞋也脱下来,在怀里一起抱着,见状我也将我的凉鞋脱下来,抱在怀里往前走,没走几步,坏事了,一只凉鞋掉在了水里,我赶紧弯腰去捞,在那捞了半天,他也帮我捞了很久,一直没有捞到。好容易买的凉鞋,我的第一双凉鞋啊,新的,没穿几天的,就这样丢了一只。那一刻,心里懊恼极了,我得瑟什么啊,把鞋脱下来干嘛,穿着不就没事了,后来我一直也没想明白,我干嘛要脱鞋呢,我学他干嘛啊,不学他我不就丢不了那只凉鞋了,其实那时也就是十岁左右,要是再大一些,掉了也能捞到的。

新凉鞋没了,我只好又穿上了那双旧的布鞋了,跑到老妈的单位,低着头,也不说话,只看自己的鞋,做了错事了,心里很是忐忑不安,好在老妈并没追究,也不敢再要了,一个是理亏,一个是家里确实过的很紧巴。但是这件事我一直懊恼了好久。

一双凉鞋,还是塑料的,现在的孩子估计连看也不会看的,但在小时候却是很多象我一样大的孩子的梦想。现在的孩子真应当把他们送到贫困地区体验一下,让他们珍惜一下现在的生活,珍惜一下身边的幸福,尊重一下那些从贫困中走出来的为他们提供幸福生活的长辈们!

评分

心嘉 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

老大的沙发 我坐鸟!

老大,老了,嘿嘿,别把我拽个跟头~  发表于 2013-1-5 11:23
拽着老大一起跑哈!  发表于 2013-1-5 10:11
哈哈——————————————————  发表于 2013-1-5 10:10
天,你的腿脚真快,年轻就是好。  发表于 2013-1-5 10:04

评分

素手丹青 + 2

不会写随笔,心香妹子非得叫我支持一下丹青,只好把以前写的这个拿出来了。

问好各位朋友~

嘿嘿,每个人都有故事,只不过是说与不说的问题。  发表于 2013-1-5 11:24
嘿嘿!老大故事多多,一个赛一个好!  发表于 2013-1-5 10:11

评分

素手丹青 + 2

老大的凉鞋谁捡了?拾到的赶紧归还哦!老大老二给重奖!

这个这个,这个光荣的任务就交给你了,你看着办好了,组织相信你~  发表于 2013-1-5 11:25
老大,你说奖励啥好呢?得瑟得瑟~~~~~~~~~~  发表于 2013-1-5 10:12
9494,现在怎么说也是古董了。  发表于 2013-1-5 10:09

评分

素手丹青 + 2

欢迎逸风的到来!欢迎心香的到来!

物质贫乏的年代,留下了那么多可以回忆的简单幸福,知足常乐的幸福!
正如逸风文字里所说的,珍惜现在的生活,珍惜现在的幸福!感恩长辈!

评分

心舞 + 2

素手丹青 发表于 2013-1-5 11:25
欢迎逸风的到来!欢迎心香的到来!

物质贫乏的年代,留下了那么多可以回忆的简单幸福,知足常乐的幸福! ...

想想小时候的生活,再看看现在的生活,人真应当知足。

问好丹青~

评分

心舞 + 2

欢迎新朋友逸风!
欣赏朋友流畅文笔。在物质生活日渐丰裕的今天,很多人对幸福这个词开始感到陌生。
细阅逸风的文字,感悟到和物资匮乏的年代相对比,我们现在的生活无疑是幸福的。用一颗平常心去体念,幸福就在身边。切记珍惜。

感谢逸风带来的文字,很多熟悉的画面在里面,三分钱的冰棍,到别人家树底下用小石头砸桑葚,被追着跑,还有小脚丫上的塑料凉鞋,很亲切的记忆,那时候的幸福仿佛就在手边,现在似乎不是很渴望什么了,却少了太多可以幸福的理由了,这样的文字好享受啊……
这个逸风有多大了呢?怎么跟我老太小时候过得日子差不多呀,哈哈,太熟悉那种紧巴巴的日子了。一件衣服、一双鞋子,只要不是破损得实在不能穿了,那就是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿。。。。。。见到不打补丁的衣服裤子还真是稀罕事儿,新三年、旧三年、缝缝补补又三年,真的不是在夸张呀。所以那时候总是眼巴巴的盼着过年,第一可以穿新衣服了,第二可以吃到全白面的饺子和馒头了,第三还可以挣到块二八毛压岁钱,真是天大的好事呀,咋能不盼呢?
心舞 发表于 2013-1-5 13:38
欢迎新朋友逸风!
欣赏朋友流畅文笔。在物质生活日渐丰裕的今天,很多人对幸福这个词开始感到陌生。
细阅 ...

人应当有感恩的心,要知足才能常乐。

问好心舞~