心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 青衣水袖

随走随拍,结伴而行(VS介入VS烟儿)

5月24日,晴明舒爽的五月天。
学生到了毕业季,办公室就是忙,先来占位。

老家系列之二:村里

昨天只把图片传上来,还需要补充文字的,图片多了,每次编辑有些慢。

01,我家房后就是村子的主干街道,我们土话叫“当街”,为什么这样叫不知道,反正从小就是这么听着,我家出门一拐就是“当街”,很便利。
几年前的当街脏乱不堪,近年新农村建设,有了专职的清洁工(清洁工是本村村民,每月能领到工资),又赶上创卫,村子虽然不算漂亮,但很干净。(注:远处的人影是清洁工在打扫街道)

02-03我家的房子靠当街

我家房后就是当街,从小的印象中就是,我家的后墙总是写满各种各样的字,从语录到计划生育口号,再到近年的大幅广告。(按当前的维权意识,是不是需要给我们家广告费呢

妈妈更讲实惠些,家里种的必须是能吃菜或者结果的,她讨厌华而不实的植物;但房后不一样,那算公共领域了,她在房后种了秫秸花(图02,花还未开)

看到图03,我有些惊讶,我是去年才认识这花的,没想到家里竟然有。

老爸说,这是别人不要了扔在当街的,我妈看着扔了可惜,就像宝贝似的一棵棵的种在我家房后一排,没想到长这么好;前几天开花了,很好看的紫色花,但没人能说出名字。

我说我知道,这叫鸢尾花。

04-05、废弃的老房子

老爸见我拿个相机对着旧物件拍来拍去,说那边有个破房子,你去拍吧,再不拍就没了。
这是废弃多年的老房子了,这家人早就搬去城里居住。没人要的水缸、磨盘,记载着那个曾经辉煌的农业经济时代。

用老人们的话说,变得太快了,快的跟不上啊。

06、但是,世界的确变了,村子变的越来越陌生和疏远。
高大的房屋,来往的汽车,空荡荡的院落和当街,村子,只剩了一个躯壳,总感觉缺少了活气和灵魂。

07、静静开放着的枣花,枣花很不起眼,但香气很浓,放蜂人会在这个时间来村头驻扎,酿成著名的枣花蜜。

08、土头土脑的小黑狗,眼神有些警觉的看着我拍照。

09、老人们喜欢坐在老房子前的空地上一起聊天喝茶或打牌,老爸每天忙完了家里的事情,就来这里。

10、旧磨盘用砖垫起,变成小石桌,还有几个木墩可以当凳子,这是老人们因陋就简的打牌或喝茶的地方。
站起来的那位老人正在发牢骚:咱们村的村官就没个干正事的!你要是在这里修个老年活动中心多好,啊!你说,咱村的活动中心搞到村外了,谁去那里活动?

看起来,村官们只顾政绩,没工夫听老人们的心声。
而等哪天他们老了,话语权又没了。

农村老人,基本就是被社会忽略的一代。

11、这张图片,如果单独拿出来,解读老农村老人的空巢和孤独,大有深意。

12、看到一只从未见过的鸟儿,赶紧抓拍,可惜只拍了一张,鸟儿就飞的不见踪影。问老人这是什么鸟,他们说叫白头翁。

13-14、麻雀,你的家在哪里?
13图的麻雀嘴里叼着的估计是做窝的草,它的家在哪里,估计14图中的烟囱已经成了它温暖的家。

还有,小时候每家都有燕子的,不知道现在燕子哪里去了。

15-17、听说堂嫂家有圈养的鸡,知道介入喜欢,特意去拍照。
小时候,这个时节,村里该有老母鸡领着自己孵出的小鸡,一边走,一边咕咕咕咕的呼唤哪些毛茸茸的小鸡仔。
那样的情景,真温暖。

18、长长的胡同我的家,胡同口坐着我的老妈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

就是喜欢这个的画面跟这样的感觉,离心近,所以很暖。  发表于 2017-5-25 06:43

评分

昨夜东风 + 10

老家系列之三:野外,麦田

天有些热,妈妈和邻家的一个婶子坐胡同里乘凉,我忽然惦记那片麦田,就忽悠妈妈可不可以去摘几穗麦子搓着吃。
妈妈欣然答应,要和我去叔叔的田里摘麦穗,还约上了一起乘凉的邻家婶子。

01-02、去麦田的路上看到一棵桑树,结了好多红红的桑葚。

03、一棵杏树结了稀稀落落的几个杏子,开始泛黄。
没想到,我刚举起相机给这个杏子拍完照,同行的邻家婶子就一把扯过树枝,把仅有的几个杏子摘下来,一股脑放到了我相机包中。
热心的婶子!
我…其实,只想给它拍拍照。

04-10,乡间的小路、麦田,还有迎面走来的一群羊,都有一种油画的感觉

11-18、路边的小野花,带着乡村的质朴和清纯。
(完)

本帖子中包含更多资源

x

这组也好看。。尤其馋那个麦田和那些小嫩羊。。。  发表于 2017-5-25 19:22
内心有爱,枝叶关情。倒数第二张的小花儿拍得真好,好可爱。  发表于 2017-5-25 06:46

评分

昨夜东风 + 10

青衣水袖 发表于 2017-5-24 11:10
5月24日,晴明舒爽的五月天。
学生到了毕业季,办公室就是忙,先来占位。

特别喜欢这组图片。。一种说不出来的感觉。。。
那狗真聪明  一下子就看出你不是好人。。。

恩 你不低 你1米八  发表于 2017-5-27 15:35
嗯嗯,所以我们老家有俗话,g眼看人低吗  发表于 2017-5-25 21:55

5月27日,晴,高温黄色预警

明天端午假期了,来保存几张图片。

01-03,从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚和老道……
亲戚新家附近的一个尚未开发的小山,有山枣花有月季,还有一座庙,留图纪念。

04-05、学校的花儿。

06、这是我从老家拿回的麦子,怜惜老妈大热天的帮我摘回,舍不得扔掉,怎么把麦粒弄出来,却真的吃了些苦头。(有空写写

本帖子中包含更多资源

x

等我给你种大麦  发表于 2017-5-27 16:03
让你给偷20斤粗面粉怎么没动静呢。。?  发表于 2017-5-27 15:34

评分

昨夜东风 + 10

这张给你起个名叫  老人与狗。。

8、土头土脑的小黑狗,眼神有些警觉的看着我拍照。

这张叫什么好呢

本帖子中包含更多资源

x

叫昨夜东风与狗?  发表于 2017-5-27 16:03
叫昨夜东风……  发表于 2017-5-27 16:02

5月27日,中午。

下班路上,随手一拍,不成风景亦含情。

本帖子中包含更多资源

x
5月30日,端午节,晴天,炎热……

端午假期没出门,在家待客,今天下午校园家属楼溜达一圈,拍几张图片,发来,祝亲们端午安康!

本帖子中包含更多资源

x

凌霄花拍得不错  发表于 2017-6-4 19:32

6月2日,晴,热辣辣的夏天。

毕业季到了最紧张的一个月,需要准备好学生离校前的很多数据和材料。

昨晚看到介入发了我小时候熟悉的花儿,心里痒痒的,想尽快告诉介入,我刚刚知道她的名字。上午安排好学生做事情的间隙,拎着相机出去拍了几张。这天气,上午九点左右,太阳已经热辣辣的刺眼。

上图于3月8日“春天的日记“帖

还记得我曾经拍过的那个鲜花小院吗,那是一个画家老教授的院子,那个美丽的小院,每个时节都有鲜花盛开。至今我在他的院子里见到的能叫出名字有:腊梅、迎春、红梅、牡丹、芍药、郁金香,紫藤、月季、蔷薇……另外,还有银杏,竹子,桂花等。

而现在,小院栅栏墙边的几竿竹子正摇曳在风中,与翠竹相映衬的,就是这种红色的花儿。

她出现在我幼年的记忆中,也不过刚刚记事儿,我家和三奶奶家的房子过道旮旯里,开着那么几棵花儿,鲜艳艳的粉色,记得还喜欢采她的种子玩。后来,老房子拆掉盖了新房子,那些花,再也不见了踪影。

前几年去内蒙包头,竟然看到这种花,好亲切熟悉的感觉。才知道复瓣的更漂亮,粉色、紫色、红色、白色,颜色品种比我幼年的回忆丰富许多。

她到底叫什么花?我们小时候给她一个很好玩的名字“咣咣花”,只是一直不知道她的学名。

貌似是去年,偶然知道一种被人称作“秫秸花”的,正是我熟悉的这种花儿,百度“秫秸花”,终于查到她的学名“蜀葵”

百度下:

蜀葵(学名:Althaea rosea (Linn.) Cavan.),别称一丈红、大蜀季、戎葵。二年生直立草本,高达2米,茎枝密被刺毛。[1]  花呈总状花序顶生单瓣或重瓣,有紫、粉、红、白等色;花期6月至8月,蒴果,种子扁圆,肾脏形。喜阳光充足,耐半阴,但忌涝。

原产中国四川,现在中国分布很广,华东、华中、华北均有。由于它原产于中国四川,故名曰“蜀葵”。又因其可达丈许,花多为红色,故名“一丈红”。于6月间麦子成熟时开花,而得名“大麦熟”。

本帖子中包含更多资源

x

好用心的你。记着了,蜀葵。一丈红和大麦熟也很好听。  发表于 2017-6-2 15:06

6月4日,多云,雨后的天气还算凉爽,但也已经热得不想出门了,宅。

晚上去操场散步回来,两只肥猫竟然粘着我,其中一只还走向我,把毛茸茸肥乎乎身体贴在我脚边小腿上蹭来蹭去,真不拿自己当外人。

拿出手机给它拍照,另一只惊恐躲开;

它不躲,索性趴在了地上。

夜晚的猫眼好亮好亮。

本帖子中包含更多资源

x

我的相机镜头毕竟太短,拍鸟很不容易。鸟儿也贼精的,每次看到它离我很近,当拿出相机,镜头一对准,他们就迅速的飞远了。

本帖子中包含更多资源

x

这个镜头好像比我的深多了诶  发表于 2017-6-4 19:33