请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 蓝色心笺

蓝色心笺

当许多美好的事物逝去的时候,人们只知道叹息它的失落,却不懂得一颗纯洁的心是最美的容器,保存和收藏在里面的最美事物是不会枯萎褪色的。无论岁月如何更替,一旦打开心扉,美丽的往事就会散发出缕缕芳香,回味悠长。分别后,这段开怀的畅谈时光将永驻心田。
    一切的一切都拥有时,请珍惜!一切的一切都失落时,勿颓废!相信我,远方的友人,在时刻为你祝福,寄予希翼。
梅  1994年12月

23年前分别后,自此再无音讯。留下的,也是唯一的最后一段文字,写在那本蓝色心笺的日记本内,这本日记本一直压在柜子的最深处,上着锁,被珍藏着。
    离开的那天,我想我们一定还有未来,所有的距离都不是问题。用现在的话而言,当年的我还只是个孩子,所以没有任何的伤悲,只有一颗雀跃而急切等待的下次相遇的心,却不曾想,其实那就是最后的分离。当时的我,根本没有想到要去读懂那段文字。而相对成熟的你,或许早已看出了那么多的不可能,所以我现在才明白,那天你为什么没有一句告别的话,就只是说送我份礼物后就转身离开,而我竟然无法接了下句,只是呆呆拿着你送我的日记本看着你离去,哪怕是你最后的回眸。或许,对于你而言,我真的还只是个孩子,或许所谓的情和爱对于当年的我而言,是有多么的晦涩难懂,或许还有许多的话我还说的不是很清楚。
    当年的分离,从未想到过就此结束,总以为我和你之间一定还有光明的远方。然而,慢慢的,就真的淡了,淡到从什么时候开始再没有丝毫的联系都已记不清楚。
    直到现在,我才明白文字中的所要表达的含义。初次相遇时,你已走出校园走上工作岗位,我也只是一个刚成年的孩子,我们俩都还是孩子。我是一个小兵,守着你进出的大门,自从第一次见到你,心跳就莫名的加速,自此很长一段时间,或许直到现在,我都认为你是这个世界上最美丽的女孩。
    那时的我,总有一种莫名的冲动,一定要和你说上话。为了能每天看见你,我频频换班,只为在凌晨之后,能够天天见着你。终于有一天,我鼓足了勇气试着和你开口说了第一句话,至今还记得,那是1992年的12月,至此两年的时间里,几乎每一个凌晨时段,我们都要有的没的聊上几句,也正是因为凌晨班人很少,我们才有机会多聊几句,如果有那么几天没有聊天,总会感觉失魂落魄,甚至觉得这是你在故意冷落我,并且傻傻的站在雨中仰头落泪,直到现在我还是不明白,这是何来的愁。
    而那时的我,所有的情绪都被你完全感染着,你笑了我就高兴,你难过我也难过,只是非常非常简单的享受和你在一起的每一分、每一秒,至于其他,从来就无暇顾及。只是简单的,极其简单的沉迷在你的情绪中,为你而喜,为你而悲。或许,那个年代,那时的你我就真的有一颗纯洁的心;或许,只有这样,回顾往事时才真的会有缕缕芳香。
    也是在那个时候,我做了个到现在为止还觉得难以想象的决定,一定要让你记得我,要让你的心里留下我的印记。那年,我做了一件这辈子再也没有心情和精力做的一件事情。那年,我抄了三百首情诗,每首诗的后边,我都要自己动手配上插图,因为,我认为诗配画才有意境,才能看出我的用心和真诚。这些插图有的是自己画的,有的是摘了路边的野花野草,拼出图案黏贴的,我化了整整一年的时间,做成了一本厚厚的册子送给了你。虽然,我并不知道你喜欢不喜欢诗。但是,我就是要让你感动,要让你记得我,即使没有偶尔的相遇,你也会记得我。因为,我想将我认为最美的送给你,只有这样才能配得上你无以伦比的美丽。
    两年的时光,在一次一次子夜的聊天中度过,没有在一起吃过饭,也没有在一起看过电影,我只是强烈的感觉到,不管什么形式的相见,只需要时间长点,再长点。心里的感觉,至今无法定义,只是单纯的喜欢和你在一起,哪怕什么也不做,什么也不说,只需要一个有星星的夜晚。
    那两年的时光与我而言确实太过朦胧,以至于朦胧到没有一次牵手,没有一句表白,更没有拥抱和亲吻;或许,与我而言,那时的你是不能亵渎的女神;或许,以现在的心境来看,或多或少会觉得有些许遗憾。以至于直到现在,我依然不能确定那是一次爱恋。
    在那个通讯尚不发达,网络尚未兴起的年代,相互联系是一件多么困难的事情。后来,我试着输入你的名字搜索,在众多的信息中,我知道了你现在的工作地址。所以,我一直在纠结,一直想写封信给你,我想问问,不会枯萎的最美事物是指我的曾经出现,还是你的曾经动;美丽的往事之所以美丽,究竟是你爱过我,还是其他,之所以美丽是不是因为到此为止,刚刚好。
    但清醒之后,这个想法时常被打断,毕竟我们回不到那个年代,毕竟你我都有了各自的家庭,虽然我不知道你是否幸福,但我很幸福,所以何必在乎心中的哪点遗憾,那些疑问。刚好遇见你这首歌有一句歌词:如果再相遇,我想我会记得你。不需要了,即使不再相遇,我依然会记得你,那个美丽的女孩。
    只要心跳还在
    就不能停止思念
    而思念不仅有痛
    还有快乐

你在你的时空行走
    我在我的世界逗留
    即使不再相遇
    你依然美丽

在子夜的星空里
    刻着你潺潺的细语
    而我则飘在云端
    只想时间此刻静止

你的明眸和笑脸
    是记忆中清澈的水和艳阳的天
    在那个纯真的年代
    留下了磨灭不掉的印记

因为残缺所以美丽
    在你的彼岸花海
    是否还有那个徜徉的少年
    在你心中泛舟

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!
缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

天呐,配个乐这么难,音频配不了,视频也配不了,李玉刚的刚好遇见你是不是有版权什么的?  发表于 2017-5-7 01:56
http://58.218.199.149:808/forum. ... &extra=page%3D1

来~~我赞助你个链接,,

当然能!不然为什么要你去听 你以为是单纯的广告啊  发表于 2017-5-7 11:17
你自己点这个链接能听到吗?  发表于 2017-5-7 11:15
靠!让你去听歌 你想什么呢。。  发表于 2017-5-7 11:13
你能听到没,如果能就是我电脑的问题。  发表于 2017-5-7 11:06
点了,只能看到文章,没有音乐,话说你在写你的初恋?  发表于 2017-5-7 11:06

我看了   你有800多金币呢   去发个悬赏帖,,让高手给你加上音乐。

这么复杂啊!  发表于 2017-5-7 11:33
献给你 这位暗恋了23年还未果的坚韧不拔的同志。那是相当的有毅力

真想到她所在的城市亲自问一问,不甘心啊,哈哈。  发表于 2017-5-7 12:45
我对你笔下的人物怎么估计的出来她有咩有意思啊,你都研究了23都木有研究出来。我首歌整个李玉刚大合唱啊,女声李玉刚,男声李玉刚,低音李玉刚,高音李玉刚,四大玉刚刚好遇见你。  发表于 2017-5-7 12:42
感谢,感谢,写这段文字的时候一直再听这个歌,就是不知道怎么链接。另外,你可以确定是暗恋?她没有一点哪方面的意思?  发表于 2017-5-7 12:36
同桌的你?那些年我们追过的女孩?

回忆当年的那份朦胧爱恋,其实是怀念那个永远一去不复返的青春

人很多时候是无法做到轰轰烈烈的。  发表于 2017-5-12 23:50
读你的文字,忽然有一种初恋的味道。

控制在不出轨的边缘。  发表于 2017-6-1 11:36
哈哈,再恋,万一没控制住,出轨怎么办呐?  发表于 2017-5-25 07:14
那就再恋一次。  发表于 2017-5-24 22:41
在些爱,只能深藏。

也只有这样了,不深藏就会出轨,出轨了家就散了,家散了人就崩溃了,人崩溃了就成了行尸走肉了。  发表于 2017-6-1 11:36
“一颗纯洁的心是最美的容器”,很喜欢这句,美好的心灵,珍藏着美好的回忆。很多事不在意结果,因为过程很美,这就足够了。祝福楼主。
“一颗纯洁的心是最美的容器”,很喜欢这句,美好的心灵,珍藏着美好的回忆。很多事不在意结果,因为过程很美,这就足够了。祝福楼主。

总之都过去了,时间会慢慢的将一些事情淡忘的。  发表于 2017-10-2 20:52
卡住了,发重复了。  发表于 2017-9-30 23:53