心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

古代公堂上的竹筒与竹签的作用

大堂审案时,人们可以看见县太爷的案桌上有四个签筒,每个签筒上写一个字,合起来就是“执法严明”。其中,“执”字签筒里插的是一大把捕捉签,其他三个签筒里插的竹签分别为白头签、黑头签和红头签。白头签每签一板,黑头签每签五板,红头签每签十板。据说。花样就在这签子上:县太爷如果掷下40支白头签,虽然是40大板,打完后,皮肉白净如旧,立即可以行走。如果是掷下几支黑头签,同样是40大板,会使犯人皮开肉绽。如果掷下的是4支红头签,受刑的犯人就更倒霉了,不死也残废。
    此外,据说竹筒、竹签还有一个鲜为人知的作用:一个签筒正好是量一斗米的容器,一只竹签也恰好是一尺长,每当集市交易因缺斤少尺而发生争议吵到公堂上评理时,县太爷就会用这两件东西作为衡量和评判的依据。

评分

一指流沙 + 7

已有 0 人打赏作者

还有这么多讲究啊,看来每样东西的来历都不是想象般简单滴
心嘉 发表于 2012-5-16 15:33
还有这么多讲究啊,看来每样东西的来历都不是想象般简单滴

9494,这样的来历说明我很多的呢。。。
这么多讲究啊,还是第一次看到,长见识了哦~
原来这样子呀,可是我看电视的时候怎么只看见一个签筒。
不过还真是长知识了
之前还真没太注意这些呢   学习啦  哥哥好有才啊
叶子 发表于 2012-5-16 22:31
之前还真没太注意这些呢   学习啦  哥哥好有才啊

脸红。妹妹夸奖了。。。有机会也可以描绘一下妹妹的魅力。。。