心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】在记忆中

.
    伴着岁末的一场雪,时光的车轮再次轻轻碾过,当转身回首说再见的那刻,才发觉原来那些曾经的过往就在此刻悄然而至,一场春情,一段秋事,早已定格在记忆深处,那红色的灯笼,喜庆的对联,充斥着满街的凄冷,所有的场景依旧,而远去的人却不知道身在何处。岁月在不断的洗礼与淘历中不断地丰盈着它的羽翼,多一份勇气,少一份哀叹。
.

记忆中的年随年龄的增长逐渐开始淡出我的世界,或许是因为工作压力的增大?或许是如今生活水平提高,每天都如过年一样,想吃啥买啥,想穿啥穿啥,年,逐渐失去了它的味道,记得在自己很小的时候,为了守岁,为了能赚到压岁钱,无论怎么困都要守到零点钟声敲响,而那份情怀如今对我来说真的是一份奢侈。
.

很多年都没有再等到过零点钟声的敲响,就早已进入梦乡了。小时候的那玻璃瓶的灯笼与色彩艳丽的辫花,如今在去寻找还真的很难找到,很多时候想,那曾经的年味,究竟是什么味道?让人无法触摸,无法寻找?曾经问母亲:“如今的年怎么没有小时候的年有意思?”母亲总会笑着对我说:“那是因为你大了,你的世界里有了更多的色彩与味道,所以年的味道不在如以前了。”
.

记忆的角落里不断搜索着与其相关的画面,暖暖的润泽着周围的空气,那些曾经简单而纯粹,没有一丝褶皱与尘粒。或许那时要求真的很少,所以才如此容易满足,或许那时对幸福的理解真的很简单,所以总觉得自己生活在蜜罐里。一块糖就足可以让自己兴奋一整天,一件花衣服就足可以让自己兴奋的无法入眠。雪依然纷纷扬扬地下着,零星的鞭炮声预示着年的临近,望着窗外行色匆匆的人群,那一抹嫩嫩的粉色会让自己砰然心动好久。
.

记得那是自己上初一的春节,那是自己离开家乡后第一次回家过春节,而这次过春节因为自己的不经意的过失,让自己难过伤心了好久,和堂姐上街的路上,丢了母亲给我的一百元钱,或许这时候一百元钱真不算什么?而那时候一百元钱还真的很管用,本来母亲是让我给奶奶买一件衣服,剩下的是让我买一条围脖,因为我很喜欢堂姐那条粉色的围脖。
.

回到家里很沮丧,没有吃饭就躺在床上生闷气,无论谁来叫我吃饭我就是不起来,最后还是母亲把我拉了起来,然后把一条崭新的嫩粉色的围脖帮我围上,我才破涕为笑,直到后来我才知道,那围脖是奶奶偷偷让堂姐给我买的,一直觉得奶奶偏心,更疼爱堂姐和堂哥,当妈妈告诉我说,奶奶只给我买了围脖的时候,心里开始充满了愧疚,所以在以后每年过年的时候都会用自己攒下的零花钱给奶奶买礼物,而每次奶奶在我临走的时候都会偷偷地把钱塞到我的书包里。
.

行走在记忆的轮回里,年又一次来了,在心里却常常充满感激,感谢那些曾经的经历与磨难让自己开始足够的坚强,感谢爱我与我爱的亲人们,是他们让我懂得了珍惜。记忆里的点滴如古老的照片,虽然那边角已经泛黄,而那其中的故事情节却是历久弥新,过年了,那暖暖的味道由远而近……..
.

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发是自己的带走了,小北板凳留给你了哈

真晕你,老毛病还没改,总自己坐沙发,还好现在错字不留给我了。  发表于 2013-1-29 17:04
眼看着沙发就要到手了~~~怎么动作这么快啊~~~~  发表于 2013-1-29 16:37

评分

心舞 + 2

抢个沙发~~

坐稳后 才发现原来是条板凳 哈哈~~~~~~~~  发表于 2013-1-29 16:37
过年的年味儿,随着我们年龄的增长是越来越淡了。记忆中的那年那味,存在心中,记在脑海,久久的难以忘记。再次欣赏雨沫的美文~~!

评分

素手丹青 + 2

真是小孩子啊,给围脖就吃饭,不给不吃啊

过年,是小孩子的天堂,大人呢,我是感觉越来越不喜欢过年了

评分

素手丹青 + 2

记忆留年,历久弥新.随着雨沫的文字一起走进回忆,感受岁月长河里年的味道带来的脉脉温情!

评分

心舞 + 2

让那暖暖的围脖永远伴着你开心,快乐。洋溢一份真情,暖出一片爱心。

评分

心舞 + 2

暖暖的记忆,暖暖的年

评分

心舞 + 2

心舞 发表于 2013-1-29 16:36
抢个沙发~~

呵呵,坐地上了,摔没摔疼啊,来来抱抱一起坐沙发:)

你太不仗义了 每次沙发都自己搬走~~~嘿嘿~~~  发表于 2013-1-30 22:02

评分

心舞 + 2

心舞 发表于 2013-1-29 16:43
过年的年味儿,随着我们年龄的增长是越来越淡了。记忆中的那年那味,存在心中,记在脑海,久久的难以忘记。 ...

嗯嗯是啊,要过年了,所以会想起很多曾经的记忆,那些或美好,或伤感的记忆总会悄然而至

如今已经老了,再去回忆那些往事,别有一番情趣。祝2013快乐健康!

评分

心舞 + 2