心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【话题2】那些年,我们的高考经历

有一天早晨,去外婆烧吃早餐的时候,遇到了一位老师。一起吃早餐,她说时间过得真快,转眼你的孩子都这么大了,我认识你时,你正读高三呢。
老师跟妈妈是两个特别的工种,妈妈是一碰到人就聊自己的孩子,老师自然是一碰到熟人就聊学生,聊学校里的事。

我是属于那种表面看起来很乖,背地里却经常干坏事的学生。对于老师的那些严苛要求,从来都是阳奉阴违。所以她才会对我特别有印象?还记得当时帮兰兰送过情书,结果被抓现行,替她背了黑锅,被老师罚站在办公室里时,还一脸的理直气壮。如今回想起来,似乎都没有高考时的那些痛苦,反而是那些鸡毛蒜皮惹人忍俊不禁的小事,都记在心里了。

起绰号,贴纸条,聊谁和谁好了的八卦,躲在被窝里打着手电筒看言情小说,看喜欢的男生打篮球故意夸另外一组某某某打得好帅。

也记得地理老师叫我国宝,只因为我的地理一塌糊涂,偏科严重到语文考126,作文从来不扣分,地理却从来没有及格过。

一上化学课就打瞌睡,物理课更是云里雾里。唯一勉强过得去的,就是数学,一天到晚的做题,勉强能拿到100零几分的分数。历史过目不忘,政治也能拿高分,英语看发挥,时好时差。

哈哈,说起来就觉得刹不住车,相信每一届高考的人,都有属于自己的故事与那些搞笑的经历。
趁着还有二十几天就要来临的高考之际,大家来回忆一下自己的高考经历吧。

时间限期:5/20~6/8 日
话题帖以回复形式进行。参与讨论的正规回复帖,每帖奖励60金币。
每ID 一天奖励300金币封顶。也就是5个回帖。每个回帖字数100以上。

下一期话题:心灵家园给你带来的影响

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

没经历高考,所以只能提前接了下个命题,先放散文随笔专栏了。
      三健命题《那些年,我们的高考经历》。我在想,我到底经历了什么?我的成熟究竟是有多么的晚,那三年,我根本不知道自己想要的是什么,前途在哪里,所以也从未紧张过。那是浑浑噩噩的三年,也算是人生最“潇洒”的三年,所谓的“潇洒”,并不是玩的有多疯,而是迷的有多深。迷什么?当然是武侠小说,自从第一次偷偷借看了梁羽生的《冰川天女传》,痴迷于尼泊尔小公主桂冰娥后,就一发而不可收拾,梁羽生、古龙、金庸的小说也不知反反复复的看了多少遍,而每看一遍,都要将自己想象成故事中的主人公,沿着他们的成长的轨迹在跌宕起伏的故事情节中再次神游,以至于上课时被老师的粉笔头砸醒尚不自知。这样的情况发生次数多了,父母也就不再操心了,因为从高二开始,他(她)们就已经猜到了结果,所以他(她)们帮我选择了另外一条路,后来的经历证明,当时的选择是多么的睿智,是多么的具有前瞻性。所以,我一直认为,当你已经不能做出正确的选择,或是迷失在选择中时,父母的选择有时候是非常正确的。因为绝大多数时候,父母对子女的了解,远远高于子女对父母的了解。所以,那些年,我并没有高考经历。

评分

聊天故事 + 60

我总觉得我成长的有些缓慢,总是比别人慢好几拍。
第一次高考的时候,完全没有意识到这个考试在我的人生中,会起到怎样的作用。
结果,还真的是没什么卵用……因为,有第一次,就一定有第二次,没错,我复读了。

复读一年,唯一的好处就是,再次走进考场的时候,完全是一种看戏的姿态。
看着身边那些,仿佛当年的我一样紧张的考生,一种优越感油然而生。
复读一年的结果就是,玩儿更嗨了。
所幸,成绩出来之后,还是够上本科的,稀里糊涂的我就这上了大学。

似乎有点认命的节奏,总是觉得,什么事情,总会有个结果的,不用太过担心。
所以大学也没怎么努力学习,挂科重修什么的好歹算是毕业了。
简历都没做完,就稀里糊涂的跑来当补习老师了。
仔细算算,长这么大,还真没有努力的去做过一件什么事情。
可能是自己的运气还不错?

有时候我都怀疑我不是天蝎座,是双子或者双鱼?
觉得自己双重人格,精分前兆。

这么多年,教过、见过不少的学生了,不管怎样,现在上学的上学,工作的工作,结婚的结婚。
大家都还活着,还都不错,至少看起来还都不错。
高考之前被学习折磨的欲仙欲死的家长们,现在也都过着正常的生活。

三年高中,当妈的放弃工作全心全意陪读,在学校附近租房,给孩子找老师补习,最后,能考好的寥寥无几。
不知道这些付出,最后究竟回报了什么。

评分

聊天故事 + 60

读书无用论大行其道的年代早就过去了,现在的家长都很重视孩子的教育。
之前遇到过一个看起来挺懂事的小姑娘,高一的时候没怎么学习,高二了觉得自己应该努力学习了,
但是因为之前落后太多,跟不上学校的进度,只好请假出来补课。
简单了解下情况,就开始给这个小姑娘上课。

一节课内容在保证她能听懂的前提下我尽量多讲一些,这样可以少上几节课。
我再三嘱咐她回去一定要多看笔记,多复习,把题都做完,小姑娘也很明确表示会努力。
但是几天过去之后,就出现了作业完不成的情况,原因是别的科目,作业也很多。

我知道她也很着急赶上进度,但是跟上进度,自己没有完全了解明白,又有什么用呢?
愿望是美好的,但是现实是残酷的,小姑娘的智商也不是碾压级别。
这个年纪定力又不足,自己坚持不下来,别人再怎么督促,也起不到什么效果。
爸爸出了点意外在住院,妈妈在打工赚钱,我们这样的补习老师也就课上能叮嘱一下,只能靠自律了。
即使爸爸妈妈全程陪读,又能怎样呢?又有几个父母可以辅导孩子的功课呢?

以前觉得一个人是可以被改变的,现在看来,要改变一个人,真的很难,很难。
苦口婆心现身说法用尽浑身解数说的道理,她们其实都听过,也能听懂,某一瞬间也真的是上心了。
但是转身的功夫,就忘得一干二净,一切还是照旧,或谈笑风生,或伤春悲秋,或嬉笑怒骂,或高卧加餐。
风轻云淡,阳光正好,青春年少。

其实又何止高中生呢,我自己也是这样。
业务其实可以更精湛一些,但是总觉得这样已经够了。
还可以做些别的工作,又觉得现在的收入还可以。
总觉得生活状态可以更好一些,但是一转念,又觉得没必要太辛苦。
混日子吧,一切都会好起来的。

自己知道学习的孩子,并且会学习的孩子,真的不多。
这个世界之所以有天才,就是因为我这样混日子的人存在。
大家都在混,那些认真生活的人,就成了天才。

评分

聊天故事 + 60

yccgga 发表于 2017-5-22 19:29
三健命题《那些年,我们的高考经历》。我在想,我到底经历了什么?我的成熟究竟是有多么的晚,那三年 ...

我一直觉得,有些事就像是仪式,人生中都必须有。我甚至觉得,高考更像是一场成年礼,经历过高考的那种高压,然后结束考试,在教室里欢呼我终于考完了,我终于毕业了,把书本高高的丢到半空中的那种喜悦,真的是无可替代。
九月门城 发表于 2017-5-23 02:12
我总觉得我成长的有些缓慢,总是比别人慢好几拍。
第一次高考的时候,完全没有意识到这个考试在我的人生 ...

嗯,门城把这个话题挖得更深了一些。高考的年纪,正好是最自以为是又控制力不够的年纪。
一面拥有了成年人的忧伤,一方面又无法承受成年人的后果,咳咳,不要想歪,纯碎的就是各种浮躁,躁动的想法。
有理想,梦想,又有诸多的不切实际。三分钟热度。。。不过也正因为这些不可逆转的孤勇,才值得被称为青春。
九月门城 发表于 2017-5-23 11:30
读书无用论大行其道的年代早就过去了,现在的家长都很重视孩子的教育。
之前遇到过一个看起来挺懂事的小姑 ...

人生都不可复制与重来,如果当初我们都能坚持一下自己的想法,那么现在的我们,又都会是怎样?
三健 发表于 2017-5-23 20:11
嗯,门城把这个话题挖得更深了一些。高考的年纪,正好是最自以为是又控制力不够的年纪。
一面拥有了成年 ...

有时候又觉得小猫不尿尿,各有各的道,不管怎么的,总是有个归处的。

嗯,所谓360行,行行出状元嘛。但这个思想,有点消极,不去争取一下不甘心,呵呵。  发表于 2017-5-24 13:05
一登录论坛,就看见有关高考的话题,点进去细看,三健说她的地理学得一塌糊涂,忽然,我也想说说我的高中三年。

先说说我的地理篇。我地理不仅学得一塌糊涂,而且还把地里老师气得几近疯狂

记得一次综合考试,居然有考几大洲几大洋的填空题,太小儿科了,我灵机一动,四大洋填写的是:山羊,绵羊,羚羊,大尾寒羊。七大洲填写的是:玉米粥,小米粥,大米粥,高粱米粥,绿豆粥,红豆粥,薏米粥,然后颇为得意的交了考卷,之后第二天地理课,老师把我“请”到了讲台上,让我大声地朗读自己的填空题给同学们听,朗读完毕,教室里瞬间寂静无声,然后,耳边传来隐忍的低笑声,也不知是谁一个没忍住,,顿时,此起彼伏的笑声连绵不绝。我偷偷地看向地理老师,他正面目阴沉,目露凶光地凝视着我呢,再然后,他就张开他的血盆大口对我吼道:去教导处Z老师那里,他在等你,我哭。。。。

教导处Z老师是我的二伯父,结果是我被修理得很惨,父母也知道了,还差点没挨揍,那时,我就想啊:说好的骨肉亲情都哪里去了。。。

我觉得学校里有个亲人是老师,是件很悲惨的事情,你的一举一动皆在其视线里,什么“坏事”也别想干,只能当三好学生,悲哉,惨哉

说明下,地理老师是我班主任,我之所以那样气他,也是因为他总打我小报告,我总是被修理,,,等到分文理时,我学了文科,我和地理老师结下的梁子也两清了,后来,二伯父告诉我,地理老师曾去找过他,说我很有潜力,学文可惜了,应该学理。

多年后,我去看望他,认真地对他说:“对不起”,老师云淡风轻的一笑,说:“长大了,很好”。是啊,很多事,只能等到了一定时候,一定的年龄才能懂,比如,感恩,比如,体谅与包容。。

咳,,,自罚打手五十下,等给教育部打个电话,高考时取消我深恶痛绝的地理和物理,整得我现在还神魂颠倒的  发表于 2017-5-26 09:05
@小冷,您这是夸我呢?我都不好意思再写了,怕你不会夸了,更怕你把牙都笑掉了  发表于 2017-5-26 08:53
烟霞姐啊,我是叛逆,从小学到高中,每个阶段里都有我亲人坐阵,他们越管束我,我越叛逆,惊老师泣同学的事迹,我干的多了去了,最终修炼得脸皮比脚后跟都厚~  发表于 2017-5-26 08:50
哦,理科要地理?文科会不会学生物呢?  发表于 2017-5-25 19:54
你是天才,也是个吃货,虽然好多你都不吃,但是吃货的境界你具备。  发表于 2017-5-24 22:00

评分

聊天故事 + 60