心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 生如夏花之绚烂

生如夏花之绚烂
接三健《心灵家园给你带来的影响》之命题

三健命题《那些年,我们的高考经历》。我在想,我到底经历了什么?我的成熟究竟是有多么的晚,那三年,我根本不知道自己想要的是什么,前途在哪里,所以也从未紧张过。那是浑浑噩噩的三年,也算是人生最“潇洒”的三年,所谓的“潇洒”,并不是玩的有多疯,而是迷的有多深。迷什么?当然是武侠小说,自从第一次偷偷借看了梁羽生的《冰川天女传》,痴迷于尼泊尔小公主桂冰娥后,就一发而不可收拾,梁羽生、古龙、金庸的小说也不知反反复复的看了多少遍,而每看一遍,都要将自己想象成故事中的主人公,沿着他们的成长的轨迹在跌宕起伏的故事情节中再次神游,以至于上课时被老师的粉笔头砸醒尚不自知。这样的情况发生次数多了,父母也就不再操心了,因为从高二开始,他(她)们就已经猜到了结果,所以他(她)们帮我选择了另外一条路,后来的经历证明,当时的选择是多么的睿智,是多么的具有前瞻性。所以,我一直认为,当你已经不能做出正确的选择,或是迷失在选择中时,父母的选择有时候是非常正确的。因为绝大多数时候,父母对子女的了解,远远高于子女对父母的了解。
     所以,那些年,我并没有高考经历。而让我感兴趣的是,三健的下一个命题《心灵家园给你带来的影响》。有些事就是这么奇妙,两次来到心灵家园无疑都是自己心情最糟糕的时候,而发现心灵家园之旅,只是来自一次随意的百度搜索。并且,当时的目的也只有一个,找个相对安静的角落将自己的情绪释放,也就是所谓的自我放空。所以,我并未期望心灵家园真的能给我带来心灵上的治愈或影响。然而,很多事情就是这样,你清楚事情的开始,却预料不到事情的走向,是顺境或是逆境;是通往幽静之林,还是继续喧嚣的世;是秋水长天一色,还是大漠孤雁独行,这些只有经历过后才明白;既然已经来过心灵家园,并不知不觉的停留在心灵家园,就会被家园里的那些花儿,那些春意所感染,或许不多,但也不少,或许刚刚好,或许还有很多尚未感知,但既已命题,就谈谈个人的想法。
     时光如流水,相对于时间,没有人不是过客。初次来到心灵家园,一些陌生的名字渐渐变得熟悉;再次来到心灵家园,一些熟悉的名字再也没有出现。或许,他们和我一样,悄悄的躲藏起来,在某个不经意的瞬间又突然冒了出来,带着悄无声息的感叹;或许,他们依然累了倦了,和我一样,期待着一次倦鸟归巢式的并非盛大的回归;还有一些熟悉的名字,他们继续熟悉着,以他们特有的方式熟悉着,或许对于他们而言,我们是过客,这里才是他们心灵的家园。总之,时光就是这样,来来去去的人,安安静静的家,不管是家里的人,还是路过的客,只要来过就有一个印记,就是一份期盼和温暖,还有问候岁月静好的心。就如同在这漫漫尘世间,总有一些人和一些事值得我们记住甚至是留恋,即使,这是如此的短暂。如果要说心灵家园对我的影响,那就是让我更能理解岁月静好的难能可贵。
     一个人若缺少自制力,就有可能迷失沉沦。在这个物欲横流的花花世界,有着太多的诱惑,没有强大的自制力,又怎么能不陷入其中。更何况,在选择如此之宽泛的年代,大部分人都处在洪流之中,避无可避。比如说赌博,穷点富点都可为之;说实话,我是个自制能力很差的人,这些从高中那三年的经历就已经得出了答案,虽然我的不良嗜好并不多,也不涉及违法犯罪、道德沦陷,但正因为少了自制,使一些看似简单的事情变了味。比如说吸烟,不管家人怎么劝,烟量从来就没减下来;比如说那天对某部电视剧,某本书感兴趣,就会连续几天不停的看,看到凌晨四五点,也不管明天是不是还要上班;比如说喝酒,虽然没有酒瘾,但喝多了就和别人一起疯,又唱又跳,还要吃夜宵,凌晨回家把老婆孩子吵得睡不着觉。而来到心灵家园后,我感觉到,至少写点文字能够让自己的专注力有所转移,虽然白天已经写的烦了,但夜深人静的时候写点自己想写的文字,一方面能够留下点记忆,一方面也确实能够让自己自制力有所提升。说实话,不管是写什么文字,都是要动脑子的,动脑子的事就不轻松,有时候强迫自己做些并不轻松的事情,难道不是一种磨砺,难道不是一种提升自制力的有效途径吗?所以,仅此一点,我就必须对心灵家园心存感激,如果我始终放任自我,谁又能保证因为自制力的缺乏,而突破底线,真的就此沦陷了呢?
     孤僻并不是一件好事,实际上,我已经感觉到我是有些这方面的倾向了。首先是不合群,倒不是清高,而是自小养成的习惯,同学、战友组织的各类活动我是能不去则不去,工作方面的应酬只要能推就会想办法推了;其次和他人的交流很少,说话不投机半句多也行,说没有耐心交流也对,说沉默是金也有道理。因为老是觉得自己的思维有点天马行空,很难和他人产生交织,怕交流深了别人觉得幼稚;再次就是朋友很少,除了几个臭味相投,被人当成酸腐味十足的异类,就没几个能敞开心扉的朋友了。但在心灵家园就不同了,交流体现在文字上,身份是虚拟的,所谓的顾忌也少了很多。尤其是当自己一些莫名其妙的文字有人回应时,感觉到非常欣慰,总觉得是不是有人懂你了,是不是有人在试着和你在做心灵上碰撞?这让我觉得很不错,所以,在这里我也开始试着合群了,我也试着去读懂别人了,理解别人,欣赏别人了。这是一种多么不尴尬的方式,而且你,还有他尚在遥远的千里之外,过着不同的生活,有着不同的环境,想象的空间是如此之大。或许,这样交朋友的方式更加适合我,也适合每一个夜深人静的晚上,有时候,心打开了,就不会觉得孤独。所以,我得感谢心灵家园,至少这让我在心灵上不再感到孤独,至少让我觉得共鸣不在于远近。
     平静自然是一种境界,境界的修炼需要一个平台,我想很多来到心灵家园的朋友都抱有最初的这个目的。在我看来,嬉笑怒骂也是一种自然,如果是奔放的,并朝着阳光的方向,那么即使有多浪的不羁,也是一次绚烂的绽放,这,就是心灵的归宿;在我看来,平静是需要积淀的,这种积淀正是在一次次释放后的升华。期盼在心灵家园活出自己,虽然我不是一个纯净的人,但我希望,朝着那个纯净的世界出发,让你我能生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

你这么会写,你家姐夫知道吗?这么早写好了,你到时候可别一下发完,你多分几个楼层贴

我还没认姐!!!!  发表于 2017-5-22 21:28
好的,可以。  发表于 2017-5-22 19:21
三健那个是话题,不是命题,你审题出问题,哈哈哈

话题不带压迫性,命题好点,会要求自己去写。  发表于 2017-5-22 19:22
总觉得能兼容古龙金庸梁羽生的人,性格都是很神奇的。

再一个楼主真是选了一手好导航,记得心灵家园和某个特别的网址似乎同名,很多次丢了这里地址去百度的我都差点误入歧途、走上莫名其妙的道路。

是不幸运吧!!!  发表于 2017-5-24 19:27
真是个幸运的蓝孩纸  发表于 2017-5-23 14:20
没啥神奇的,老鼠看虫子而已。我搜索了,没有找到你说的那个网址,估计被查了吧。  发表于 2017-5-22 19:25
[quote][url=forum.php?mod=redirect

偷笑,我也是,好几次点进去都是好惊艳的地方

嗯,有,你自己留意看看,实在不会,花银子,我教,哈哈哈  发表于 2017-5-24 20:31
有专门教的?  发表于 2017-5-24 19:26
贴歌曲不是放个地址而已,可以去旋律版学习一下如何发帖  发表于 2017-5-23 01:42
Love Ballads - Kenny G http://www1.heartxin.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74762&fromuid=51933 (出处: 心灵家园)  发表于 2017-5-22 19:35
你搜的是心灵家园聊天室吧,即使搜这个也没有什么惊艳的网站啊?  发表于 2017-5-22 19:28
墨韵 发表于 2017-5-22 15:27
[quote][url=forum.php?mod=redirect

偷笑,我也是,好几次点进去都是好惊艳的地方

是吧,很神奇。
我居然还在ktv。。。        

好像真有一点。。。。。。。还好不常去。  发表于 2017-5-24 21:42
魂归来兮,您这是醉生梦死的节奏吗?  发表于 2017-5-24 20:32
墨韵 发表于 2017-5-22 05:18
你这么会写,你家姐夫知道吗?这么早写好了,你到时候可别一下发完,你多分几个楼层贴

楼主就是姐夫。。。

东风这思路不太对啊,一般人都是想做别人哥或者妹子  发表于 2017-5-26 13:36
首先他得有个姐姐啊哈哈哈哈哈哈  发表于 2017-5-26 13:35
都是一群八卦小妞吗?哈哈  发表于 2017-5-25 21:36
昨夜东风想做我心灵家园的姐夫,我说我还没在心灵家园物色个姐姐。。。  发表于 2017-5-25 19:09
然而我特别好奇姐姐是谁  发表于 2017-5-25 10:57
你拜我为师吧,我曾经是你姐夫的师傅,小y

我可以领你去聊天室认亲找姐夫,找到姐夫,姐姐自然就有了。

这样,你在心灵家园就不是孤单一个了,除了有姐夫和姐姐,你还多了个师傅罩着你。

聊天室?心灵家园的聊天室?哪里没人说话的!  发表于 2017-5-25 21:43
叫他小y?哈哈,乐,如果叫他后面那组就可乐了  发表于 2017-5-25 21:39
你去过哪个房间,你来宛若云烟吧,我去找你,大家都在听歌呢

你们都叫什么名字啊?都不认识啊!  发表于 2017-5-25 21:53