心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】作春联——品联闲话系列之三

作春联
——品联闲话系列之三

话说,近日花落老师适逢寒假,又临近新春,原本逍遥自在,乐得过着猪一般幸福的生活。却不料,这闭门家中坐,也能遇到讨债鬼,有人催文债,还有人催联债。

本文花开两朵各表一枝,催文债的家伙咱暂且不提,先说说这催联债的。

且说,前几日花落在楹联天地玩对联玩的兴起,就硬充内行写了两篇品联闲话的帖子,帖子发出,当QQ空间有学生发出“一代才女,李老师”的赞叹时,花落老师恍然感觉,自己莫非易安再生,清照转世?

就在花落飘飘然忘乎所以之时,有个网名寒江的朋友就给发来了留言,他说:

前两天一个朋友的山间别墅落成,让我给他的大门上写个楹联,但是那楹联要讲究平仄格律的,咱要是鼓捣的太随意了那是自找丢人。
    朋友的那个别墅堂屋的后面是一个小河,前面是几个小山岭,我大致想了一个对子肯定不工,请花落有暇给我调整一下字词,春节前见了人家我也好有个应付。谢谢!
    楹联是:“涧水一洄浦待月,葱岭半围凤栖庐”。
    横批是:“紫气东来”。

接到这任务,花落的脑袋迥然大了几圈,但既然充了半天内行,没有台阶下,推辞的话也实在说不出口,也只好硬着头皮作如下回复了:

寒江兄用词很雅,不过在我看来格律的确还欠些火候。这楹联是刻在门上的,比不得寻常弄着玩乐,好不好一笑了之。倘若做不好,还不如用个现成的对子,除了俗点倒也挑不出其他毛病。其实我也不太懂格律,只是读着有些字对的不顺口,格律平仄本身是为了讲求对联的音韵和谐美感,倘若太不讲究了,难免读着拗口。

根据你朋友别墅周围的环境,我也作个楹联,正值新春,也做春联用,不知是否应景,请寒江兄指教了。

楹联:葱岭环庐鸾凤栖,碧波映月金鳞来
      横批:祥瑞临门

春联,灯谜,是我们民族春节风俗中很重要的项目,新春来临,有兴趣的朋友可以帮我朋友再作几副楹联,以供选用,花落在此先行道谢了。

评分

心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我坐沙发。。。
难得你这么认真
俺也难得这么主动催债

评分

心舞 + 2

冬树未眠 发表于 2013-2-7 22:05
难得你这么认真
俺也难得这么主动催债

凑数挣分呗,我早想挣分了,就是懒

评分

心舞 + 2

花落 发表于 2013-2-7 22:14
凑数挣分呗,我早想挣分了,就是懒

加油,花老师!
花落原来是个老师啊,难怪这么有才滴。

评分

心舞 + 2

进来品联,看着,看着,就是佩服!

评分

心舞 + 2

问好花落!
细品,撒花~新年快乐!
静湖 发表于 2013-2-8 01:02
花落原来是个老师啊,难怪这么有才滴。

静湖真不够意思,也不留下你的楹联
纤尘 发表于 2013-2-8 09:13
进来品联,看着,看着,就是佩服!

凑数的罢了,留下买路钱,留下你的楹联才好