心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【说年】年的来历

古时候,在黄河里不知道什么时候住进来了一个河妖,这个河妖面貌狰狞,异常凶残,他命令黄河两岸村庄的百姓要每隔365天给他送些家畜、水果、女人或小孩等吃的,这河妖不要男人,嫌男人的肉粗,不好吃,只要女人和小孩子。

开始老百姓们并不理会他,河妖见没人理会他,他就开始兴风作浪,几天一次狂风暴雨,几个月一次大雪冰雹,这样一来,老百姓可倒了霉了,河妖过处,树木凋败,百草不生,老百姓苦不堪言,最后由族长领着百姓跪在河边了三天三夜,苦苦哀求,河妖才说只要百姓们答应他之前提的条件,他就会保护他们这一年平平安安,不出来为害百姓,无奈何,百姓们只好答应了。答应是答应了,牲蓄和水果等还可以,大家凑些就可以,可是这人呢,怎么办呢,谁会舍得让自己家的女人或是孩子给河妖吃呢?没办法,族长提出抓阉的办法,每年提前一个月开始抓阉,抓到的那家就得在规定日期将人送到河边供河妖享用,百姓们也真是没有办法了,只好同意了这个办法。

这个古老的规矩一直沿袭了很多年,直到年的出现,才改变了这一切。

这年的一个夜晚,在黄河岸边的一户人家门外,有一位年轻英俊的后生正在敲着主人家的门,可是并没有人给他开门,是没有人么?不是,屋里明明有女人在低声啜泣,啜泣声里不时地夹杂着一声声的叹息。年轻后生加大了手劲,并高声喊道:“有人没有,小生年路过此地,想借宿一晚,请求主人家行个方便。”屋里的啜泣声停了,从屋里走出来了一个40多岁的男人,男人将门将打开,让这个后生进了屋里。

年借着屋里微弱的月亮光,看到坑上坐着一个女人,怀里搂着一个十来岁的小男孩在低声啜泣,年的进来她仿佛没有看到一样,仍在那不停地哭。“大嫂,你这是怎么了,为什么哭啊?”女人没有回答,但是哭的更厉害了,男人叹了口气:“都是河妖闹的,不说也罢了,谁也管不了这事的,说了只会给你添堵的。”年再三追问,男人才将河妖的事一五一十地说了,最后说,这个365天的期限又要到了,昨天村子里抓阉,他家不幸被抓到了,再有一个月,他老婆就要供给河妖了。年听了义愤填膺,就要找河妖算账,男人拦住了年,说没有用的,去也是白送死,而且河妖平时住在水里并不出来,只是到365天时才会出来的,若是到时看不到供品,就会兴风作浪,祸害大家的。以前那么多人一起跟他拼命,全叫他杀了,年就一个人,是无论如何也打不过他的。

“那么,就没有打过他的办法么?”男人摇了摇头:“如果要是有,我也不会这样愁了,村里已经叫河妖吃了不少妇人和孩子了,再这样下去,人早晚会被他吃光的。”

“那么,他有没有什么弱点呢?”

“不知道,从来没有人发现他有什么弱点。”

年陷入了沉思,在脑中仔细想着解决的办法,其实这个年是一位江湖侠客,武功不算很高,但是人极其仗义,人送外号“小诸葛”,朋友满天下,上至天庭,下至地里,都有他的朋友。年在想,怎么会有这么一个厉害的角色出现江湖上居然没有传闻呢,这个河妖又会是哪条道上的呢,别管了,我去高老庄找呆子去,那呆子的大师兄神通广大,一定会知道这只河妖的来历,想到这里,年对男人说:“大哥,你们先不要着急上火,我去找朋友想法收拾了这个河妖。”听到这话,男人不敢相信自己的耳朵,女人也止住了哭泣,呆呆地望着他。年望着目瞪口呆的两口子,又重复了一遍自己说的话,让他们等自己,自己一定会想办法在河妖出现前赶回来救人的,然后年就告辞了。

年翻过了七七四十九座山,蹚过七七四十九条河,好容易才找到了呆子,这呆子正在怡春院里泡妞呢,让年揪着猪耳朵给拎了出来,疼的呆子哇哇大叫,谁敢这么大胆,居然敢在我呆子头上动土,呆子抬头一看,原来是年兄弟,呆子大喜过望,这个年兄弟当年可是他的救命恩人的,要是没有年兄弟,那次他泡人家老婆,早就让人家剁吧剁吧扔到锅里熬酸菜吃了。

“兄弟,你怎么来了,想死哥哥了。”呆子抱着年原地转了两圈,高兴坏了,走,哥哥请你去喝茅台去。

山野小店,没有什么好菜,菜样也少,两个人要了十个北京烤鸭,十笼天津狗不理包子,牛肉馅的,两瓶茅台,就开始喝了起来。席间,年就把来意说了一下,恳请呆子找他的大师兄找人打探一下,这个河妖是什么来历,怎么样才可以降服他,呆子喝的高兴,一口答应了,不过说:“不用找我猴兄,明天我直接上天庭找太上老君问问就行。”

别说,这呆子还真办事,第二天早早就回来了,并给年带回来了三样宝贝东西:红符,红灯笼,红鞭炮。呆子说,那个河妖是太上老君养的一个宠物--水牛,趁太上老君出门会友的功夫,偷吃了太上老君炼的丹药成了精跑了出来,太上老君一直在找他呢,没想到他跑到人间祸害百姓去了。太上老君给了三样东西,这三样东西是降服那个河妖的宝物,等他拿回去降服河妖后,太上老君会去带他回去的。年谢了呆子,就带着宝物赶紧回去了。

年回到村子里的第二天,就是规定献供品的日子。黄河岸边的那个专门供河妖吃供品的小庙里,有一个长条桌子,上面供着一些水果,牛羊等,旁边坐着的是那个女人,只见那女人一身红衣红裤,脸上全是惴惴不安的表情。

黄河水波轻轻地荡漾着,忽然水开始剧烈地抖动起来,随着一声睛天霹雳,一个很丑的怪物从水中爬了上来,只见这怪物上岸后,向四周看了看,然后就直奔小庙而去,忽然河妖在门口停了下来,他在门口转着,犹豫着,似乎对门两边贴的对联符很是忌惮,良久只见他脸色发红,气喘吁吁地,似乎在与红符过招,终于,他踉踉跄跄地一屁股坐在了庙里,河妖坐在地上喘着粗气,大概是供品的香气吸引了他,他挣扎着要站起来,就在这时他看到了红衣红裤的女人,不禁大叫一声,扭头就往外跑,刚跑出门外,就听“嘭”地一声巨响,河妖吓得一下坐到了地上,身子发抖,摊成一团,就在这时,年出现了。他拿着灯笼往河妖脸上一照,嘴着念着呆子给的咒语,只见河妖慢慢地变成了一头水牛,就在这时,太上老君出现了,他指着水牛骂道:“你这个畜生,居然敢趁着我不在的功夫偷着吃我仙丹出来祸害人类,还不赶紧跟我回去!”水牛随着太上老君的话,乖乖地蹲下身子,太上老君乘牛而去。

河妖被收服后,黄河两岸从此太平了,百姓们为了纪念救了他们的英雄年,就把这一天叫做过年,将红色做为喜气的象征,将贴红春联,挂红灯笼,放红鞭炮,作为驱邪的习俗一直延续下来了。

从此,年过了以后,万物生长,鲜花遍地,百姓们开始安居乐业了。

评分

小黛儿 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

沙发,坐先!!!

哇,这是哪个妞,如此厉害,俺才发了你就坐上了,你这头像俺喜欢  发表于 2013-2-9 06:24
在找年的传说的时候,有人说道“女儿上幼儿园的时候,听老师给她们讲过一个关于“年”的传说,说是在古代的时候“年”是一个凶猛的怪兽,每到除夕就会出来害人等等。现在每当给孩子说过年的时候,她首先就会想到这个传说,说实在的我认为这个传说真的不怎么样,我是从心里不喜欢,好好的一个年,为什么会有这么一个差劲的传说呢?”

所以就想把年写成一个英雄,颠覆年原来在人们脑中的恶劣形象,今天做菜的时候,灵感来了,于是就有了这篇小说,菜炒完了,小说也想好了。
大话西游外传

哈哈,一个精彩的版本,又是太上老君惹的祸啊,楼主好有想象力,很有趣的小故事
年过了以后,万物生长,鲜花遍地,百姓们开始安居乐业了,这个年的来历更有趣。看,逸风,你又整了个大大的长篇故事了,真的厉害!天啊,给我些灵感吧,有了灵感,我也弄篇儿出来!
佑天 发表于 2013-2-9 00:21
大话西游外传

哈哈,一个精彩的版本,又是太上老君惹的祸啊,楼主好有想象力,很有趣的小故事

哈哈,把西游记里的人拉来一起过年,要热闹嘛
纤尘 发表于 2013-2-9 00:32
年过了以后,万物生长,鲜花遍地,百姓们开始安居乐业了,这个年的来历更有趣。看,逸风,你又整了个大大的 ...

你也能写的,你试试,只要写出第一篇,以后就会写顺手了

随笔你都能写那么多,这个跟随笔也差不到哪去,有点故事情节就可以了
为啥我知道的年的来历和你写的不一样呢
翩翩溪语 发表于 2013-2-9 08:16
为啥我知道的年的来历和你写的不一样呢

那是因为我那时没出生呗,要是我早出生NN年,写了这个,你现在脑子里就是这个传说了,不过,不过,再NN年之后,你的脑子里,大家的脑子里就会是我这个传说了,传说就是人书写出来的,不是真的
美好的东西貌似都不容易造成长久影响。悲伤的,恐怖的,负面的貌似容易流传。所以很多世界名著都是悲剧。不过咱们不求永远,但求此刻阅读起来愉悦共鸣即可。逸风那善良敏锐的心,感受到了,真好。