心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】年味 饺子

小时候并不爱吃饺子,一到吃饺子时我只能吃二三个,多时也不过四五个,非得要吃点米饭才能饱,真搞不懂过年大家为什么非要包饺子吃。

每年三十晚上和初一早上,我们这里都要吃饺子,那时家里人口比较多,包饺子比较快,象我这个小不点,只有按剂子和摆饺子的份,那时我最不喜欢的就是这两个活了。我最喜欢包饺子,但是包的太慢,擀出来的饺子皮一会就堆成小山了,大人们不让我包,只让我干这两样活,没办法,谁让咱小呢,又包的慢,只好干这两样活了。

等到大一些了,不用再专门干这两样活时,又不爱干了,看来,得不到的东西是最好的这句话说的真是太对了。

每年一到三十晚上,才吃完年夜饭不久,就要开始包饺子,准备晚上十二点时吃,包饺子这套活我从小就会的,可是二三个人包一大家十来口的饺子也是要包一阵子的。所以那时对包饺子真是深恶痛绝,好好的一个年,吃完这顿准备下顿,才吃完年夜饭,人家在那打红十的一桌,打麻将的一桌,我却在这包饺子,而且又是我最不爱吃的东西,心里老大的不乐意,问老妈干什么非得吃饺子啊,吃米饭不是一样么?可是老妈说每年三十晚上和初一早上吃饺子这是规矩,家家户户,年年岁岁都是这样过来的,没办法,只好包吧。

小时候包的饺子是要放几个分的硬币包在饺子里的,吃饺子时有时故意在饺子上用筷子按按看硬不硬,硬的话就拿起来吃,要是吃到硬币了,老开心了,别人也老羡慕了,那可是象征着好运的。后来大家就都开始在饺子里不放硬币了,大概是因为硬币太脏了缘故吧,但每次包饺子都要剩一些面和菜,老妈说这是象征着有福和有财。

三十晚上的饺子还有一个说道,就是要给嫁出去的女儿留一些,因为女儿晚上都在婆家过的,当妈的就会给女儿留一些,等女儿回娘家时再吃,说是吃了年三十晚上的饺子,老人死时能赶上。姐嫁在外地,每年初三回来时,老妈都会把三十晚上的饺子给姐热热吃,后来老妈去逝时,姐真的在身边。

老妈在的时候,我家自己从来不包饺子吃,虽然我会包,但是几乎没单独包过,都是老妈在的时候给我们弄馅,我才包的。

老妈去逝后,有时想包点饺子吃,可是怎么包出来的饺子那么难吃,肉那么硬,不知道到底是怎么回事。那时想,老妈不在了,把饺子味也带走了,真不知道老妈以前是怎么样调的馅,从此我很少再包饺子。

不知道从什么时候开始,我开始爱吃起饺子来,就又试着包,跟以前不同的是,我在剁好的肉里加了些水,没想到就是这些小小的水,解开了我以前调的馅不好吃之迷了。原来,原来饺子肉馅里要加点水,肉才会变嫩,不会那样硬,那样难吃了。

饺子变好吃了,包的次数也多了起来,三十晚上也开始跟着风俗走了,也包点饺子吃,只是这时的饺子吃在嘴里却明显感觉又少了另一种味道,那是什么味道呢?

今天,又是三十了,不知道天堂里过不过三十,也不知道天堂里有没有饺子,老妈,等着我,等着我不久的将来还去吃您包的饺子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心舞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

亲手包的饺子,亲手拍的相片,亲手做的后期

真的很棒!  发表于 2013-2-10 20:28

评分

心舞 + 2

三十的饺子,皮是温暖,馅是爱!包的是亲情!三十的饺子吃是是福.留的是念.臭风,最后一句话惹我掉眼泪了!不许你说这话,我要你好好的,好好的 一直都要好好的 !

评分

心舞 + 2

心香一瓣 发表于 2013-2-9 19:35
三十的饺子,皮是温暖,馅是爱!包的是亲情!三十的饺子吃是是福.留的是念.臭风,最后一句话惹我掉眼泪了!不许你 ...

唉,什么时候我变成臭的了

过来,抱抱,不哭,其实很想大哭一场的

评分

心舞 + 2

逸风弄的饺子,应该是很好吃的

评分

心舞 + 2

饺子好吃在馅儿里啊,看着老妈包饺子,觉得是很轻易的事情,真的自己做起来,发现细节铸造奇迹啊,怎么也整不出那味儿来,逸风真的很棒,饺子包的好,相片拍的好,后期制作的更好,最好的是这文字里对饺子的描述,细腻真挚,祝福逸风妈妈在天堂里一切安好,相信逸风的饺子会越来越好吃,越来越好看……

评分

心舞 + 3

纤尘 发表于 2013-2-9 21:46
逸风弄的饺子,应该是很好吃的

有时好吃,有时不好吃,昨晚的我就感觉不好吃,儿子说好吃

评分

心舞 + 2

佑天 发表于 2013-2-10 01:57
饺子好吃在馅儿里啊,看着老妈包饺子,觉得是很轻易的事情,真的自己做起来,发现细节铸造奇迹啊,怎么也整 ...

佑天,新年快乐

饺子还是不要越来越好看了,还是我越来越好看吧

评分

心舞 + 2

逸风的饺子包的像元宝,不但好看更好吃。天堂的妈妈会微笑看着你的幸福和快乐。

评分

心舞 + 2

逸风 发表于 2013-2-10 07:32
有时好吃,有时不好吃,昨晚的我就感觉不好吃,儿子说好吃

那是不是心情问题?孩子说好吃,就是好吃的

评分

心舞 + 2