心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】自制年货——八宝甜饭

自制年货——八宝甜饭
   都在抱怨年味越来越淡,人心越来越冷的同时,我家今年春节很特别,先生主动提出要把传统的习俗找回来,这让我幸福不已。

看这图片流口水了吗?这是俺辛勤劳动的成果。和大家来分享制作的快乐。八宝甜饭偏甜,是我最喜欢的甜食之一,做起来麻烦吃起来香甜。首先要准备好糯米,提前要把糯米浸泡10小时左右,准备些铺垫的食材,比如蜜枣、红黄绿果脯条、红枣、花生米、葡萄干、桂花香的红豆沙。先做准备工作,把尖底碗里抹上一层清油,(这点很关键,为了甜饭蒸熟后好倒出来)在碗底开始铺垫准备好的食材,把果脯条分开放几个,红枣放在碗中央,这样就可以分布其他的铺垫食材了,根据个人喜好,多点少点都没关系。

接下来就要用到等候多时的糯米了,把浸泡好的糯米少放点在碗里,这时可以继续放准备好的红豆沙馅了,然后再覆盖一层糯米,要留有余地。这样上蒸锅2小时,然后就等着品尝美味吧。

出锅翻腕可是个技术活,要把碗里的甜饭扣到盘子里,需要一定的腕力、平衡、巧劲。我是做不来的,还得有人帮才行,这样的八宝甜饭新鲜出炉,要吃的时候,蒸锅里热透了,顶上点白糖,浇点白酒,用火点燃,糖酒混合物瞬间挥发后,留下的就是香甜美味,用筷子夹住一小块,送入口中,一股桂花的香,蜜枣的甜糯米的粘,就这样在嘴里融化,让舌尖回味,让心陶醉。

其实甜饭做起来蛮简单的,只要有心思、有兴趣、有心情、再有就是要有行动,只有你喜欢美味,美味才会喜欢你。

评分

心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

真好看,也好吃吧,。,
哈哈,谁家的妞啊,这小子太有口服了,年好胃口也好,甜蜜喜庆的八宝饭,年的味道,幸福的味道

评分

心舞 + 2

心念 发表于 2013-2-11 18:57
真好看,也好吃吧,。,

好看更好吃,那是必须的
佑天 发表于 2013-2-11 19:23
哈哈,谁家的妞啊,这小子太有口服了,年好胃口也好,甜蜜喜庆的八宝饭,年的味道,幸福的味道

是我有口福跟着沾光呢,自己动手做真的很累但是幸福满满的感受
看着就想吃
冬树未眠 发表于 2013-2-11 20:45
看着就想吃

吃吧吃吧好吃不是错
吃吧吃吧贪吃不是错
俺听歌看聊 发表于 2013-2-13 14:54
吃吧吃吧贪吃不是错

嗯哪,不吃才是错
我喜欢吃这个,但是不会做,妞的手真巧啊,看着就流口水,做的真好,不过这个活感觉一般人还真做不来

评分

心舞 + 2