心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 今夜,花落谁家

今夜,花落谁家

当一种情感氤氲在心头,留着,唯有霜沉露重;说出来,或许云淡风轻。

今天,对花落而言,也许应该算是一个特殊的日子。

两年之前,没有人知道每年公历2月14日,对我而言意味着什么,包括我自己,也包括我的父母。父母只知道我农历的某个日子出生,然后可能报户口时,随意的给我填写了这个月份的某一个公历的日子,于是,我的户口上我的身份证上就有了一个法定的出生日期。而我自己,也毫无疑问的认定了户口上的日子是我来到这个世界的那一天。

直到去年,偶然的在网上查一个万年历,才惊讶的发现,我出生的那年我农历生日的那天并不是我户口上的公历日期,而是晚几天之后的这个日子——2月14日,而这一天,正是近年来已经风靡中国的舶来节日——情人节。

我出生的年份中国尚未引进情人节这样节日,否则父母也不会这样粗心健忘,这样的特殊日子也记不起。假设一下:倘若我的父母那时知道这样一个特殊的日子,也重视这个日子,甚至他们可能在我出生的那一天或许就有些联想,这样的日子出生的女孩会不会格外的善感多愁,柔情似水?

生日到底是哪一天对我而言已经没有任何意义,所以,到今天为止,只有我自己保留着这个小小的秘密。我甚至不明白是父母报错了生日,还是命运认为花落本来就生错了日期,不该独占这个节日,出生在这个日子的女性,文字怎么可以这样缺少柔情?

有趣的是,虽然我在网上一向都以女性化十足的名字出现,但每个第一次见到我博客文字的人都毫无疑问的把我看做男人。那观点,那语言,那种理性从容,那样的锋芒毕露,女人怎么可能说出这样的话?

听着别人恭恭敬敬的称先生,听着男人毫不避讳的喊弟兄。差不多每次都要向对方解释,我是女士,不是先生;是姐妹,不是弟兄;每一次解释都让对方惊讶,我甚至能想象出对方的表情,正如聊天室动作所言:某某人吃惊地看着花落 ,嘴巴张大得足以塞进一个保龄球。

倘若花落偶尔写一点情感文字,熟悉的朋友就会说不出的惊诧莫名。就如一个唱高亢歌曲唱习惯了的歌手,偶尔哼几句甜腻缠绵的小曲,自己与别人都会很难适应。其实,虽然不擅长,花落也许并非不能写情感文字。不管为别人唱多少高亢激昂的励志歌曲,歌手总有一种心底的声音需要流淌,尽管,这种柔美的曲子,只能为自己轻轻吟唱。替父从军的木兰,战场上眉眼如刀,心肠如铁;休战回家后的木兰,何尝不可以眼波如丝,柔肠似水?

前几年有人为我写过一篇文章,内容已经记不起写了什么,却记得题目就是“今夜,花落谁家”。几年来,花落于网络,宁愿风中飘零,无意落户生根,并非无情,而是怕有一天被连根拔起时会痛彻心扉。

今夜,花落谁家?今夜,面对这美妙的心灵家园,花落馨香一袖,柔情满怀。

朋友,今后的日子,倘若偶有风中飘来的花瓣,落在你衣襟发间,不要着急抖掉拂开,请让她暂留片刻。那一缕清香,一定是花落对朋友的眷恋和祝福。

评分

紫枫铃 + 10 神马都是浮云
.蓝. + 10 生日快乐。
心嘉 + 10 快乐花落

已有 0 人打赏作者

坐花落的沙发,祝福花落,新年快乐,情人节快乐,阳历生日快乐……
那个,那个,生日快乐呀!
今天,特殊的日子,值得祝福的日子,应该快乐的日子,花落的性格,理性睿智,花落的文字,尖锐到位,花落的真性情,花落的温柔心,给心灵家园润染了更多美丽的色彩,加油,花落,加油花落的快乐和才情,加油花落心家的快乐安家安心……
我应该文字还在
一会儿找来发
哈哈
生日快乐,节日快乐。
心嘉 发表于 2013-2-14 20:08
坐花落的沙发,祝福花落,新年快乐,情人节快乐,阳历生日快乐……

感谢心嘉,你是第一个知晓这个小秘密的
无执 发表于 2013-2-14 20:10
那个,那个,生日快乐呀!

这个这个,还是一起快乐吧
心嘉 发表于 2013-2-14 20:11
今天,特殊的日子,值得祝福的日子,应该快乐的日子,花落的性格,理性睿智,花落的文字,尖锐到位,花落的 ...

非常感谢心嘉版主,我也奇怪了,这一阵子我咋这么能写
估计是咱们版面太吸引人了
冬树未眠 发表于 2013-2-14 20:29
我应该文字还在
一会儿找来发
哈哈

恩,抄袭你的题目了