心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 今夜花落谁家——花落无声

今夜花落谁家——花落无声

——不知道谁把这朵花摘来了?

——都怪你不摘,俺自己落了呗。不知今夜花落谁家,俺先落邂逅浪漫了。

第一次见到花落无声的名字是在《美女帮》版面,当时有一个朋友一定要我去那里凑热闹,我推托不过就先跑去侦查,看到了一群莺莺燕燕,恐怖的是各个身手不凡出口成章,不由得心里打了退堂鼓,一直不愿意露面,最后被朋友催急了,才想起来这个最早注册的名字,硬着头皮上去了。

在《美女帮》版面停留下来,每天抽时间阅读版面上的文字,篇篇美文给我很大的享受,就在那个时候我注意到了花落无声。她的文字理性,思维方式和看问题的角度都有点奇特,第一次阅读她的文字的人,一定不会当她是MM,文风在刚劲中带着女性特有的细腻,娇柔而不做作,行云流水,一气呵成,有一种痛快淋漓的感觉。

从一个人的文字功底有时能看出这个人的文化素养,在我的印象里,花落无声是一个知识面很广,作风严谨的人,甚至就像是中学时候的老师,笑容和蔼可亲,但是骨子里却严肃认真,属于那种能够仰慕但是不敢轻易接近的人。

后来由于朋友不再去《美女帮》版面了,我也开始了流浪,最终在《星语》版面安定下来。很长一段时间再没有欣赏到花落无声的作品。

有一次,一个版友给我一个地址,推荐了一个文学版面,当时正好有时间就跑去那个版面玩,看到一篇文字,那是有月帅哥写的“花落无声”,在他的笔下,花落无声是一个像花精灵一样灵秀慧美,像花仙子一样婉约清雅的女子。反复品读着这篇文字,一边叹服于有月帅哥优美的文笔,一边心里产生了见见花落无声的念头。

那天听朋友说《邂逅浪漫》聊天室对对子的人很多,于是跑去观赏学习,在人来人往中看到了熟悉的身影——花落无声,一时间有点惊喜,点击看资料确定就是我一直想要认识的那个花落无声后,勇敢的冲了上去,不过可惜的是,由于冲得太猛了让滔滔江水都流走了,只剩下喃喃不得语的我,于是最悲惨的事情发生了,我们开始了无数人说过的客套话。在浪漫邂逅,就这样,第一次正式认识了花落无声。

时间慢慢流失了,友谊慢慢加深了,我开始跑去花落无声当斑竹的《相约辽宁》版面去玩,她开始在《星语》绽放光彩。再次读到花落无声的文字,发现她的文字又精进了,优美的文字中思想内涵更加深刻,她的文字多以游记和世事评论为主,《地方陋俗和传统孝道》、《有关鲁迅和朱安婚姻悲剧的思考》、《读"二十四孝"谈中国传统文化》等等,都给人以深刻的思考和警示。

在论坛,在人心浮躁的今天,能静下心来读书写字的人太少了,花落无声,不仅认真读书写字,还用自己手中的笔透过一件件小事,层层剥离,展示出事物的本来面目。也许这与她的职业有关,但更多的是她理性思想的展示。

值得一提的是,我竟然有幸拜读了她笔调调侃的情书,不由得心里微笑。这是花落无声的另一面吧,抛开了那个理性的沉稳面目,显露出犹如孩童般的天真。有人说,每个人无论长到多大,在他的内心深处都沉睡着一个纯洁的孩童,那是最本质的自己。

雪花轻轻的飘落下来,北国的冬夜早已经是一片静谧,今夜,花落谁家?

评分

无为 + 200 诗歌散文版二月份版面基金奖励
无邪 + 10
紫枫铃 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 生日快乐,花落心家

已有 0 人打赏作者

这是很早写的一篇文字
今天是花落的生日
重新发在这里
就当是祝贺生日了
不要嫌弃啊

还真是这样  发表于 2013-2-14 23:48
花落咱也认识呀,严谨嘛,象牙塔里出来的,言必有据,据必经典呀  发表于 2013-2-14 23:39
冬树未眠 发表于 2013-2-14 22:40
这是很早写的一篇文字
今天是花落的生日
重新发在这里

我还在美女帮混过?我都忘了,我就记得星语了,当然还有辽宁版
这帖子,给我很多美好回忆

想想你文中的那几篇文章,那都猴年马月的事了,那时候好像拿着大砍刀混世,见啥批啥。
再祝花落生日快乐,天天都快乐……

随着冬树的文字,从美女帮到星语,这些曾经留意过或是驻足过的地方,深深的怀念着那个留下过太多感情的地方,还好,因为有同样的情结,因为有同样的梦想,所以注定了今日的重逢,相信重逢的美丽,期待心灵家园的花落带来更美好的风景,谢谢冬树,再次问好……
花落 发表于 2013-2-14 23:02
我还在美女帮混过?我都忘了,我就记得星语了,当然还有辽宁版
这帖子,给我很多美好回忆

一直感觉你是勇敢的斗士
呵呵
心嘉 发表于 2013-2-14 23:05

随着冬树的文字,从美女帮到星语,这些曾经留意过或是驻足 ...

那里留下太多的记忆
也留下太多的温暖
心嘉 发表于 2013-2-14 23:05

随着冬树的文字,从美女帮到星语,这些曾经留意过或是驻足 ...

是啊,这可能是五年前的文字了吧,我真不记得当年混过美女帮了,倒是知道美女帮这个版面
这篇文字俺要保存
冬树未眠 发表于 2013-2-14 23:08
那里留下太多的记忆
也留下太多的温暖

是的,太多太多的温暖了,前辈们的悉心关照和唯美文笔,很怀念,很享受……
花落 发表于 2013-2-14 23:08
是啊,这可能是五年前的文字了吧,我真不记得当年混过美女帮了,倒是知道美女帮这个版面
这篇文字俺要保 ...

哈哈,好快啊,一晃五年了呢,值得保存的文字,待五年后的情人节,咱还顶起来……
心嘉 发表于 2013-2-14 23:11
是的,太多太多的温暖了,前辈们的悉心关照和唯美文笔,很怀念,很享受……

除了TOM,这里是我来过的第二家聊天室
很久没写文字
感觉过去很遥远