心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 乌镇,一场盛大的迷醉

乌镇,一场盛大的迷醉

图| 三三  文| 三三

你不知,连这里的风都是让人迷恋的。每一丝轻扬的柳丝,每一缕吹皱的涟漪,都是一种迷情。多年前一场悠长而缓慢的等待,仿佛有了约定的地点,那些通往夕阳深处的青石板,指引着我循着那青苔,循着那斑驳的雕花木门,深深浅浅地向时光深处走去。

熟悉而又陌生,陌生中又带着亲切,一路的风尘仆仆,只为圆心中的一个梦。这里,是否是我最初等待的原乡?我这一袭白衣蓝裙的盛装,倒映进这被船篙撩拨的静谧时光里,是否能勾兑起尘烟往事?我是那迷途的归人还是异乡的游客?

穿行在素淡的蓝印花布架下,仿若自己就是那染坊的一名女工,那布料的纹理,密度,织造,都让我倍觉熟悉,甚至连一颗颗棉结的凸起点,都有了过往的记忆,成了岁月的印证,这种古老而神秘的蓝色,将我的思绪拉扯到遥远的时光里,那一只只深口的大染缸,一个个灶台,印花模板,像烙印进心底最美的景致。印花花朵上的每一条纹路,每一个图案,每一道工序,凝聚着多少的心血精力,才能让这份手工艺术传承至今而不消失?这道蓝色的风景让小镇有了朴素坚定的内涵,即使繁华却不轻浮,落入红尘里而不显世故。

伸手触摸过那些雕花的门窗,多少经年的沧桑往事被浸润进雨水里,才有了今天这般的模样?古老而不腐朽,仿佛每一扇打开的门窗,都会住进一段故事,待你在有雨的清晨,夕阳西下的黄昏里,被轻轻提起,淡淡的忧而不伤的叙说着,再无繁杂将你侵扰。那些斑驳的痕迹,粗粝的摩挲过指尖,掌心,直达心底,不经意的微微一痛,又被轻轻地按捺下去,情思深种最是抵不过这种触景动情之时。关起的门窗,终究还会在另一段时光里,被轻轻打开。

这里的石桥是婉约的,站在哪一座桥上,都会成为一道风景。青色的藤蔓缭绕,刚刚够两个人擦肩而过的逼仄,它一定也有很多的记忆。记得烟雨朦胧里曾经双双对对走过它桥身的,每一把油纸伞下撑起的相思,那些清澈的相逢,那些美丽的尘烟,流淌过一个个经年的渡口,握别的离愁,相逢的喜悦,尽数被记录在石桥上。踏过一座桥,带着水乡的风韵,是谁在风中惆怅,是谁在远方彷徨?

这里的黄昏是惬意而休闲的,跨过时光的门扉,恍若从一份古朴中穿越而过,华灯初上,丝竹的声音开始缭绕在水面。再不能静静地倾听船橹划过水面的声音,此时的夜带着魅色,带着蛊惑,将流光抛散,婉约清丽不再,风情迷离温润成一股小资情调。看到了一树的银花,灯光闪烁的恰到好处,有三五好友聚集在一起喝酒聊天。既矛盾又谐和,他们讲着我听不懂的话,就着笛子演奏的一曲成都,我站在树下发呆似的看着他们碰杯,看他们开怀的笑,画面闲适而温馨。这样的黄昏它包容了一切的喜怒哀乐,将白天的朴素收起,给予一份迷醉的夜。仰头看那爿幽蓝的天空,看到一弯月亮悬在树梢之上,顿时心生无限的思绪。我站在这里,你在哪里?突然就想起了友人曾经对我说的四个字:情深不寿。一语成谶。一念之间,千山万水皆成了不愿提起的过往。

从生到死有多远
呼吸之间
从迷到悟有多远
一念之间
从爱到恨有多远
无常之间
从古到今有多远
笑谈之间
从你到我有多远
善解之间
从心到心有多远
天地之间

一场盛大的梦,至此不得不醒来。迷醉在乌镇的似水年华里,终究还是过客。翻开的书简,不得不轻轻地合上,停住追寻的脚步,藏起这一路的醉意,任随着记忆与这摇摇晃晃的船只,一起流逝在流水波光里……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

先看图就醉了,太美了

也只有三的文字能配的上这样的美景,相得益彰。

听了很久的曲子,才沉淀下来这么点文字,倾其所有了,呵呵  发表于 2017-5-31 06:31
问候端午,安康吉祥。  发表于 2017-5-30 23:48
文章写的这么好,照片拍的这么好,真是个具有文人气质的女企业家。乌镇,一定有你一段刻骨铭心的记忆,否则感触不会这么深,真是个具有多愁善感情节的女企业家。

在商言商,没有物质文明哪来的精神文明。  发表于 2017-5-31 19:20
禁言大师,我又不知道怎么接你的话了  发表于 2017-5-31 13:59
价格呢?低于5000一个月我是不会干的,我可以当个助理什么的啊!!!  发表于 2017-5-31 12:18
把你骗来给包工头扛砖头,刷墙  发表于 2017-5-31 06:24
初夏的乌镇……别样的乌镇……

小y你个夜猫子  发表于 2017-6-1 06:47
这个天去乌镇,确实挺好,又不算太热,晚风吹得很舒服,就是我脚力不行,还不如我家乐乐  发表于 2017-6-1 06:46
小风也来逛论坛了,热烈欢迎。  发表于 2017-6-1 01:45
去过锦溪,喜欢这样的地方,有时间去住几天该多好。

有空了,就可以过来玩,我是旅游大使。  发表于 2017-6-1 12:27

照片拍得超赞,文字也棒

不早说,切。  发表于 2017-6-16 20:57
借你一张,不收费,真的  发表于 2017-6-14 06:49
三三呀,还别说,对你的印象,就是江南古镇上的“染坊的一名女工”,嘿嘿,要不,就老板娘吧。

你是江南古镇上肉坊上的一块五花肉:))  发表于 2017-6-24 16:47
我还以为是一根梅干菜呢,哭  发表于 2017-6-24 06:33
图片也越拍越漂亮了,你就是江南

谢谢哇,难得你不损我,给我这么高的评价。哈哈  发表于 2017-6-24 18:25

我倒是记起你以前写过落三在这儿玩,拍到一个男子,后来。。。

好奇地问一下,你这次有没有拍到呢

我偷拍了一个在树下一起吃面的日本男人,卷卷的长发,有那种修整的很干净的胡子,跟他的孩子在一起吃面,眼神温柔,逗孩子说话的时候就特别的温柔,忍不住下手拍了  发表于 2017-6-24 18:22