心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 春暖花开

.
       微寒的风拂走满眼的苍楚与萧瑟,柔柔的柳枝开始轻轻舞动细嫩的枝条,走在湖旁的堤坝上,竟有种想张开双臂的欲望,暖暖的夕阳斜射在波光粼粼的湖面上,那湖面上的水鸟肆意地拉扯着水面,涟漪轻荡,那本宁静的一湖春水瞬间增添了几分灵动,漫步在窄窄的堤坝上,享受着暮春下的最后一抹阳光。

堤坝旁的草地已见嫩嫩的绿芽,而那浅浅的草色中,竟然偶尔可以看到几朵黄色的小花,蹲下身子,仔细去看,那黄黄的花瓣分为四片,在瑟瑟的晚风中接受着春阳的洗礼,一季的沉睡,期盼着那花绽放的瞬间,微风轻吹,竟然可以听到那湖水轻吟春思的乐章,那绕梁悦耳的弦音出于谁的指尖,春去春归,带来了谁的清愁与旧念?

春将寒冷的长夜驱走,带来柔和的明媚与发芽的忧伤,春夹杂在严寒与酷暑之间,书写着一世的缱绻,用温润的臂膀温暖着寒苦,拉扯着盛夏的衣衫,又一次迷离于这个季节,那些所谓的伤春悲秋的故事,竟然随幕色的降临开始上演,初醒的瞬间,竟如彩蝶破茧,闭上双眼深深呼吸春的气息,暖红色渲染了半个天际,春节过后时光笼罩着梦一般的气息。

它只是轻轻的一片,一点美,像是希望,又像是梦。一长根丝牵住,天穹,渺茫......在此刻竟然想起了林徽因,想起了那个聪明睿智又有才情的女子,如果不是因为她的理性与睿智又怎么会迎来她的人间四月天。那青涩朦胧的三月带来过多的希望与梦幻,那春暖花开的瞬间总会注定今生的缘,那孤傲与冷艳的背后,谁又能真正了解到她的无奈与彷徨。

漫步在灯火阑珊的街道上,那间熟悉的书吧里透出暖暖的光,没有经得起诱惑,最终还是走了进去,坐在自己喜欢的位子上,老板娘在点头的一瞬,已经端来了自己喜欢的咖啡,小屋里很静,而自己却坐在窗子前,没有去选自己想看的书,呆呆地坐在那里,独享着一份安逸与宁静,小屋的拐角处坐着两个女孩,那握笔沉思的深情,竟然想起了曾经的自己,老板娘轻轻坐在我的对面,轻声地问,怎么了?有心事吗?

嫣然一笑,慌忙摇头,对她说,我想看下林徽因的文集,这里有吗?或许是一直自己未曾读过林徽因的文字,而这次突然说想看林徽因的文集,老板娘有些惊奇,望着老板娘在书架上选书的背影,目光开始幻化,最后那影像逐渐改变,那幽静深处的一间书吧里,自己正在为顾客选着书籍,那淡淡的墨香与咖啡的气息在空气里纠缠着,别有一番味道。

老板娘把为我选的书籍放在我的桌上,然后帮我续了杯咖啡就悄然离去了,在四本书中竟然还有一本张清平的《林徽因传》,不得不惊叹老板娘的聪慧与睿智,一直不怎么喜欢看林徽因的文字,或许是因为自己对她的偏见所至,当在这样的一个夜晚,华灯初上带着某种思绪在空气里流动,竟莫名的想去触摸这个学建筑学的女子背后的故事,那聪明高傲与矜持缄默是怎样融会贯通于这样一个才华横溢的女子身上,那独特的魅力当你走进会让人痴迷。

总觉得人的心境与周围的环境,节气有关,或许不是因为独享春阳,怎会想起人间的四月天,又怎么会在这样的一个春夜里手捧书卷去触摸一个陌生女人的心事,小店里的人渐渐少了,看看时间,确实不早了,走到老板娘的身边微笑着说,谢谢你帮我选了这本书,我可以带走吗?两天后我还回来。老板娘甜甜的一笑,右侧的腮边有颗深深的酒窝真的很美。

怀抱着那本张清平的《林徽因传》走在早春的夜色里,夜静如水,月色深邃,远离了白天的喧嚣,少了几分欲念在游动,随手触碰着满街简单而纯粹的灵魂,从初春的阳光到生命的夏季,从永远的伤到流亡的岁月,那城与墙的厚重怎样能穿透你孤傲与睿智的灵魂,渐渐的会发现生活的点滴,竟然在毫无预知的变换中,成为了记忆深处难以磨灭的画面......

评分

翩翩溪语 + 10 春暖花开~
无邪 + 10
心嘉 + 10 抱~

已有 0 人打赏作者

沙发带走,老大别字留给你了.........

你真好啊,总是让我如此地感动~  发表于 2013-2-24 08:32
板凳先抢好哦,细读之中,广告之后再见。

我的天板凳抢什么抢啊?明给你摆个沙发!元宵节快乐!  发表于 2013-2-24 15:50
在早春的夜色里,轻轻触碰一个女子的心事
赞雨沫~送雨沫——敞开心扉拥抱阳光,心里盎然一个春天,笑看人生的潮涨潮落,书写出岁月的静美。愿雨沫的世界也同样春暖花开~

赞一个,威望+100
好有才情的文字,难得的是真有所想:)
林徽因我一直是不待见滴,因为她害4了徐志摩——我年轻时候的偶像哦。其实后来也知道,有些事真的很复杂,无法用对错来评判。
但女人的虚荣是恨不能全天下男人都为伊所动,而自己却如出水芙蓉,这点小聪明就是如林徽因也洗脱不了哦
读雨沫的作品,立刻使我想起托多洛夫在《如何阅读》一文中,区分的三种不同的文学研究与批评的方法:投射、评论与诗学。以何种视角看待她的作品,其实各得其妙。在我看来,无论是诗学的阅读,还是诗学的诠释,一旦把她的作品作为诗学的文本看待的时候,很多平凡的故事那么独特,看似平静的事情那么性灵。没有刻意的艺术剪裁,更多的是娓娓的叙述,渐渐地彷佛你就身在背景之中,听她播放一个插曲、回忆一段往事。
一个人,一本书,一个夜晚,一杯咖啡,幻想着这样的初春,怎样的女子在夜色中品读,在夜色中行走,有一点点怜惜,有一点点羡慕……

又看到雨沫的名字,又看到雨沫的文字,更多的是心安和暖,抱抱雨沫,愿冬去春来,春暖花开……
抱抱妞,人的心境确实与周围的环境,节气关系很大,所以要多接触阳光,少触碰忧伤,这样才能天天都是艳阳天
认识林徽因只因徐志摩,于是在网上到处找她的资料,慢慢地看她的作品。但我最喜欢的是这首《静坐》

冬有冬的来意,
寒冷像花,——
花有花香,冬有回忆一把。
一条枯枝影,青烟色的瘦细,
在午后的窗前拖过一笔画;
寒里日光淡了,渐斜……
就是那样地
像待客人说话
我在静沉中默啜着茶。