心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 未曾相逢的雪

未曾相逢的雪
文。纤尘

那天,下雪了。

朋友欣喜地告诉我,雪下得很大很大。从她的语气中,我知道雪应该美得让我暇思连连。于是,随着她的描述,开始想像着雪花那轻盈美丽,洁白无瑕飞扬在这个并不算寒冷的冬季的样子。

你在屏幕上乐此不疲地说着下雪,我静静地看着,同时感受着雪的到来。“雪一定很美,你代我看雪,好不?”于是,那端的她静了下来。我可以想像着她临窗而望的样子,像个孩子,眼睛一眨不眨地望着雪花洋洋洒洒落下来。是的,四季轮回中,最难消受隆冬腊月,而这个冬天,心里因为有了你帮我看雪而变得特别特别的柔软。

对于北方的冬天,在我印象中都是萧索与冷清,偶然间看到北方的雪景,心便生向往。想像着在雪中行走,步步艰辛,却相互扶持;想像着雪后初晴,无百花芳菲,无蜂围蝶阵,无柳梢黄鹂、花间画眉的嬉闹,却有朝气蓬勃的孩子在堆雪人打雪仗;想像着冬雪夜里,一家人围炉夜话的暖;想像着梅香飘飘,与朋友一起踏雪寻梅的冷。此刻的雪在我的心里开着花,远方可以清晰看到苍劲的大树安静而骄傲地挺立着;楼宇,像是沉睡中的孩子,安静地恬谧微笑;路边的小树苗该安静地聆听着雪落的声音了。

此刻应该是静悄悄的吧,我想。一切应该是安静的,朋友是否正屏住呼吸,聆听着一场花开的盛宴呢?

生于南方的我,冬天来得不着痕迹,偶尔看到树叶的飘落,凉风吹脸,衣服多穿了几件在身上,我便笑着说冬天,你款步来了吧。

慢慢地知道了没有雪的冬天,我是清冷的,也是温暖的。慢慢地知道了没有雪的冬天,我是幽静的,也是欢娱的。于是,总在北方下雪的时候,我便会心生向往,慢慢地与雪结下一层暖暖的怀想。我总是在没有雪的冬天,跟随着未曾相逢的雪,渲染着内心深处邀雪对歌的情怀;于是,我总在没有雪的冬天,跟随着未曾相逢的雪,飘落在空荡荡的院落上,静下心来细数着寒雀逗留在堆雪凝霜的枝头上;于是,我总在没有雪的冬天,跟随着未曾相逢的雪,守着一壶花茶,慢慢啜饮,然后开始漫思细想着那些温暖的往事。

或许,人生就是一个怀想的季节,虽然没有茸茸的雪意,却也可以感受着枯燥荒寒里那些浮躁的生命深处正沉淀着的诗情。虽然偶然会在这清寂的时刻,让凡尘俗事缠身,但是掩不住自己的情感在雪夜里慢慢地灼热。

很多时候都会冥思苦想:人活在世上,醉梦之间,只要心境澄明就好。人间的冷、暖、真、假都像雪花那样开在心里,何必苦苦追究呢?就让这些情感像雪花那样清澈而透明吧!

下雪了。朋友,好好代我看一回雪吧!让这些寄居在未相逢的雪花中,随悲喜而种下重生的念。一如,昨天的美丽与忧伤,随雪飘远。

评分

翩翩溪语 + 10 好温暖(*^__^*) 嘻嘻……
无邪 + 10
心嘉 + 10 一起品雪~

已有 0 人打赏作者

沙发带走。呵呵,感谢有你们陪我喜看花开,淡看花落!
抱抱言言,沫沫,翩翩。
赞纤尘~让这些寄居在未相逢的雪花中,随悲喜而种下重生的念。一如,昨天的美丽与忧伤,随雪飘远。伴随纤尘的作品,心灵论坛也春暖花开~
纤纤回来了,带着温暖的雪,昨日狼狈的一天,回来就如烂泥般瘫软在床上,未得第一时间拥抱如此美雪,但觉梦中香甜,醒来才知睡在我纤纤怀里,安静柔软暖和,昨夜不冷了,继续抱着纤纤,一起听雪声,品雪景,感受雪的美好,如屏幕相隔的你我,未曾相逢,却相守安然……

很多时候都会冥思苦想:人活在世上,醉梦之间,只要心境澄明就好。人间的冷、暖、真、假都像雪花那样开在心里,何必苦苦追究呢?就让这些情感像雪花那样清澈而透明吧!
很喜欢……

你没有见过雪啊,真是遗憾,下个雪天我们陪你一起看雪

以后,我们不仅陪你看花开花落,还会陪你一起看雪
纤纤的文字总是那么平静柔美,透过那娓娓轻诉,眼前的画面相互交替,杨柳依依小桥流水的江南,白雪皑皑银装素裹的北国,最后幻化成一幅动人的画面,无论是季节还是事物本身都在不停的转换,转换的是心境,不变的是友情,很多时候想,自己有幸生于北方,这样可以尽情的去享受四季分明,那春天的草,夏天的花,秋天的果,冬天的雪.........

祝福送给纤纤,喜欢飘雪的日子里独自聆听,此刻没有一丝杂音只能听到那簌簌雪落的声响,不愿意去轻移自己的脚步,怕破坏那份宁静与安逸,眼前一片银白世界,那么纯粹与干净,没有了喧嚣没有了尘埃,心灵在此刻开始升华,融入茫茫天地之间.......元宵节快乐
哥哥说,这里可以回贴,大家元宵节快乐!

逸风啥时候成你哥了啊,那是我哥,哼哼  发表于 2013-2-24 17:11
哥哥抱着。好温暖。  发表于 2013-2-24 09:55
真乖,过来抱抱  发表于 2013-2-24 09:38
元宵节快乐!
逸风 发表于 2013-2-24 08:22
你没有见过雪啊,真是遗憾,下个雪天我们陪你一起看雪

以后,我们不仅陪你看花开花落,还会陪你一起看 ...

哥哥,我也看雪。拉着纤纤、雨沫,翩翩溪语一起看雪去。