心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 征婚

.
       如今的电视征婚类的节目让人看的眼花缭乱,经不住朋友的鼓动,孟然有些心动,和女朋友分手已经三年,而自己因为工作的原因,孟然一直没有再考虑个人问题,这也是他一直不怎么愿意回家的原因,家里的老妈总会拉着邻居大叔大妈们给自己宝贝儿子介绍对象,当然邻居大叔大妈们也很积极,总会带来一些女孩子的照片,这让孟然很为难,于是,孟然学会了用工作忙为借口,很少回家了。
.
       和哥们一起喝酒,哥们们大多已经成家,而年过三十的孟然当然成为了这个圈子里王老五,在朋友的鼓动下,孟然授权朋友文凯帮忙报名,在孟然的心里依然存在着一种缘分的情愫,所以对于征婚这件事也渐渐的淡忘了,而就在孟然忙着一个项目的时候意外地接到了征婚节目组的电话,通知他在下周三来电视台试镜,上节目,这对于一向内敛的孟然来说不免有些紧张,于是忙完手里的事情后开始召集所有要好的哥儿们一起给自己出谋划策。
.
       三个很好的哥们携夫人一起来到经常小聚的酒店,哥儿们们诡异的笑容让孟然更加感觉到心慌,文凯拍了拍孟然的肩膀,上下打量着说:就这小伙子,哪位女嘉宾不选你,那一定是她的一大损失啊!孟然很不自在的笑道:“别闹了,哥们要上电视了,可别丢脸啊!”
.
      “怎么会呢?咱要长相有长相,要能力有能力,一定没问题。”文凯的媳妇小娜微笑地安慰着。
.
      “是不是有些荒唐啊?”孟然有些纠结。

.
       文凯和钢子在一旁使劲给孟然打气:“就凭咱哥们这帅劲,一定会马到成功!”
.
      “我总觉得我会在第一轮就能让所有的女嘉宾把灯全灭了。”孟然坏坏地笑着。
.
      “怎么么可能呢?除非你不说实话。”文凯疑惑地看着孟然。
.
       孟然把手往桌子上一拍说道:“我有信心,第一轮会让所有女嘉宾把我的灯灭掉,而且绝对说实话。”
.
       小娜在一旁笑着问:“要是第一轮有没灭灯的呐?”
.
      “那我一定把其中的一个领回来,那个人一定是我今生值得珍爱的女人。”孟然微笑着说。
.
       文凯也随声附和着:“那是一定的,我看好你哦,哥们,到时候你就象平时和大家聊天一样就可以了,不是相信眼缘吗?十一长假咱哥几个一起去旅游,你可别让我们再失望了啊。”
.
       事情想清楚后孟然开始轻松了许多,到了这个时候也没有什么好纠结的了,没什么大不了的,只是上一次节目吗?如果有缘的话还可以与自己心仪的她牵手一生,本来就很帅气的孟然在化妆间里,换了件衣服并没有让化妆师为自己做任何的修饰,当导播通知孟然准备出场的时候,孟然深吸了一口气,昂首挺胸地走上了舞台。
.
       一片掌声中,孟然开始自我介绍:“主持人好,在场的女嘉宾们好,今天我来到这里是真心想找到一位能和我同甘共苦共患难的女孩牵手一生,我是个整天与土地打交道的人,说到这里的时候,在场女嘉宾灯灭了一半,孟然的脸上露出诡异的神情,对着镜头皱了一下眉头?心里暗想,哥们们,看看我说的是实话吧?一半的灯都灭了。
.
       主持人的微笑让孟然感觉几许的欣慰,然后继续不紧不慢的自我介绍:“没有工资。”话还没说完又灭了几盏灯,望着场上那唯一剩下的几盏灯,孟然心里暗想,这里会有属于自己的那盘菜。“一直没有买房的经历.....”话没说完,剩余的几盏灯全部灭了,孟然难为情地笑了下,,原来这里没有自己的那盘菜!主持人望着孟然觉得有些尴尬,慌忙接话说道:“很多人看不起农民,嫌他们收入低,买不起房,其实这种观念绝对是不理性的。”
.
       孟然与主持人握手,然后微笑的对主持人说,可以让他把自我介绍说完吗?主持人很友好地点了点头并做了个请的姿势,孟然不仅不慢地说:“是的,我从来就没有觉得农民有什么不好,而且我很尊重他们,很可惜,我不是农民,只是个房产开发商。”然后和在场的观众与女嘉宾们鞠躬,转身,离去,在场的女嘉宾半天没有回过神来........

.

评分

小黛儿 + 10 神马都是浮云
.蓝. + 10 神马都是浮云
翩翩溪语 + 10 应征喽~
心嘉 + 10 祝福~

已有 0 人打赏作者

沙发带走,问候留下:)
天啊,看到这个题目,我连滚带爬来了,我先坐下
哈哈,是女孩子们太现实了,还是女孩子们被现实了,说不清楚,总觉得自己是个老古董,猜不透,现在有些女孩子的想法,当然,究竟谁是对的,也难说吧,总觉得爱也好,婚姻也好,有一杆称,在每个人自己的心里吧,追求什么样的人生都有属于这样的人生的幸福,感谢刺猬给我们带来如此精彩的小故事,祝福孟然早日找到属于自己的真爱,也祝天下女孩子早日找到自己满意的归属……
现在的女生的确很现实,有房有车那是硬件,你没有这个,免谈
我觉得还是应该选择一支潜力股,不靠父母靠自己,生活才有奔头~
很重要的一点:人性好,懂得孝敬父母
这个可真是经典的相亲节目,真有这回事?
从这个故事中可以反映出现在的社会,就有这样的一种风气。车、楼,收入,爱情好像都成了千古绝唱了!
真是绝妙的讽刺啊,那么注重物质的一群妞,居然在眼前眼睁睁地放走了一个这样优秀的男人,追求物质本身没有错,但是在很多情况下,是不是要考虑一下给对方一个展示的机会,也是给自己一个机会呢?
看过几期征婚节目,很多事节目效果,是托。有些比较真实。其实在苛责女人为什么看物质的时候,应该也要问一下男人为什么看外表。
在征婚谈恋爱结婚成为速食,短期内能衡量一个男人的能力,预测男人的将来的其实没几点。同样,男人对女人的选择如果没有长时间交往,能看的也就是那么些。
其实除去表面这些炒作的年轻人,有一大批人还是很可悲的,该谈恋爱的时候,被约束被限制,不能不会不懂,等到到了年纪慌了神。
我想,大多数女孩,女人,还是希望找到一个相爱的伴侣,只是精神上,心理上的要求是最难衡量的,说的出的其实都不叫感觉。当这个层次达不到,只能退而求其次。
而且大多数的女孩子自然也是希望找个不只是物质层次上的好男人,可以过一辈子不穷死,至少爱自己爱家庭吧,这个也很难衡量。同样一个人,张三可能说他好,李四可能说他不好,王大妈可能说他小气,李大妈可能说他会过日子。
所以说吧,能被拎出来的,最好批判的自然就是物质追求。非诚勿扰的节目主持人好像说过,关于以前人如何找对象,具体忘记了,大概说的是评价标准不同。这个不同有着深刻的社会背景和原因。确实有些人素质不高,但是因为表面现象就说现在人怎么了,现在女人怎么了,太过于片面。
不知道女嘉宾太势力,还是哥们太谦虚。

像这样的相亲节目在荧屏上早已泛滥,真实性有多少?第一次相见男嘉宾往往相得就是看女嘉宾的外貌条件和外在客观条件......而女嘉宾也只是听听男嘉宾的自我介绍然后就开始选择.......在这个物欲横流的社会下很多人都是现实的,第一次见面也只能是看对方的长相和从对方的只字片言中去判断。