心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 清海湾 浊浴场

清海湾  浊浴场
      去海边城市,对我来说,有可以游泳的场所就行。喜欢水,但对水的敬畏,始终保持。所谓可以游泳的场所,就是允许人们游泳的区域,这样的地方,至少没有鲨鱼们,也没有毒水母们,也没有危险的礁石,海浪把人拍到礁石上,想想都蛮可怕。

选择住宿地方时,也就考虑了游泳,百度地图上,好长的海岸线,出门右手三百米的地方,还直接标明为浴场。

浴场两边有大约200米长的浮标延伸向海里,划出了可以游泳的区域。但正前方没有浮漂,始终有不小的海浪。但它没有沙滩,岸上都是粗大的鹅卵石,走起来很是硌脚,极痛,海浪卷来,你也站不稳,一个趔趄,也许脚就被什么锐利些的石头割破了。清与浊,在这儿也是泾渭分明的,海里始终有条明显的清浊分割线,近岸二三米的地方是混浊的,且浮有好多海草,混有不少生活垃圾。离岸稍远些的地方,水就明显清了。扎进海里,咸咸的海水沾在舌尖上,顿时兴奋起来,水有凉意,有时一窝暖水、一窝冷水的,冷的地方,可能差不多二十度的样子;暖处也不过稍高一二度。下水前当地人也说,这个季节,不太适合游泳。但对我来说,还是可以忍受的,而且,还几乎没停地游了二个多小时。

我喜欢海浪。浪,或大或小都喜欢。顺浪游时,几乎没有感觉,但迎浪的感觉特别爽,有的浪可能不低于半米,你别怕,直接迎过去,浪快打着你时,头一低,进入水中,你其实还是在浪尖上浮着,及时抬进头来,享受从浪尖坠落的快乐。

海边有许多礁石,离岸十几米的地方,水竟然也很浅,有的地方甚至仅齐肩深,更奇妙的是,脚底下软软的,踩上去感觉是海澡,软地毯一样,浪来时,你被打离地毯,浪去后,你的双脚又摔落在一脚一个浅坑的海底。

游毕,检视双脚,三处割伤,只是都不深。也不管它了。

岸上有些纯种黑人,但奇怪的是,身材都不高大,走近一听,地道的本地话。这些海边人,常年游泳,游泳前后,全晒日光浴,海水加阳光,一天对肤色都有改变,何况是常年。

旁边有个“黑人”,递上颗烟,就搭讪起来。我所在的这个海滩,只是满潮最适合游泳,这样,那些大颗的石头就淹在了海底,不会硌脚,也不会割伤人。经常,有外地人在这儿受了伤,脚,甚至是肚皮。

再聊下去,他笑了起来,说我们来错了地方。我们住的地方向右,只有二百米,就到了最适合游泳的一处海湾,水比这儿清,海滩上也多是砂子,不太硌脚。

第二天早上十点多才离开这个城市,早上,有足够的时间再去清海湾。

清海滩很长,是一个天然的小海湾,离岸一百五十米左右的地方,有长长的浮飘,湾里的海浪,也小了些。海滩上,很少有大鹅卵石,绝大多数地方是细砂,几乎没有割伤人的可能,确实很适合游泳。

水依然很凉,我依然很快乐。直接游向浮漂处,潜下去看,上面长了好多海草,还有些海蛎子,偶尔还会有一群极小的鱼和你共游。据说海里除了铜质材料以外,全都会附着生长起海洋生物。

水真是很清,但离开岸四五米后,底下就黑魆魆的了,离岸处半米深的水下,能清晰地看见石子儿。时不时潜下去,抓一把上来,再抛洒出去,乐此不疲。 几乎一个小时的时间,我都不是在游泳,只是在浅水区游戏,因为怕擦伤了腿,直接就省去了双脚的动作,让脚浮在水面上,仅用单手或双手打着圈儿地浮游,历历在目的是海底的大大小小的石头。有的红色,有的黑色,有的上面有些纹路,只是都太普通,就是有些梭角,也基本上要归为圆润类,没法按太湖石的“瘦、漏、透、怪、丑、皱”的标准去审美,也没有长江石的鲜艳,也没有其他玩石的图案之美之丰富。但它们在水中,如同海中静止的生物一样,吸引着我盘旋不休。

浴场虽浊,但可以与浪共舞;海湾少浪,可以贴着水底的石头游曳。对我来说,有海就好。

仅仅游了两天,共计三个半小时,我也可以扎堆在黑人里不太显眼了。

暂记到此,省得遗忘了这些海。

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

下次去海边游泳,记得带上双沙滩袜,割破了脚,多疼啊。

你真懂海,我看过一高科技的节目,就是脚底贴层什么东东,然后,不会割伤。下次,海边,你请喝酒,我买单!  发表于 2017-7-14 22:29
本来就是黑熊,还偏说是海水和太阳惹的祸,矫情加嘚瑟!等等,这世界上有白熊么?好像有,北极熊是吧?哦哦,北极熊都在冰雪地里打滚,冰刀雪剑的都不怕,你就被那点石卵子硌破脚啊?鉴定结果:是一只娇滴滴的女熊.......

我哪黑了?站白人面前,我黑人;站黑人面前,我也白人!  发表于 2017-7-14 22:30
这么长的一篇文章,就写了游泳一事,太单调了。吃的呢?那些海鲜都被消化得无影无踪了?不记下来,今后没了回忆,那不等于白吃了?

没吃,除了快餐面。连那儿的水都没喝一口,全矿泉水煮了泡茶的  发表于 2017-7-14 22:31
对啊,吃海鲜了吧,吃货小执没写吃的?一定还有下一篇,期待

天地良心,真没吃,那样有名的城市,一天才吃了二百二,根本没吃着特色  发表于 2017-7-14 22:32
非洲的海边城市?

嘿嘿,我个穷人,没出过境,可怜的,唉。  发表于 2017-7-14 22:32
一直很羡慕会游泳的人,何况男人晒黑一点木有啥,可劲游吧,俺给你加油!
坠叶飘香 发表于 2017-9-13 16:50
一直很羡慕会游泳的人,何况男人晒黑一点木有啥,可劲游吧,俺给你加油!

就是!晒黑也是是黑里俏!
水至清无鱼,水浊依然可以浴足。取其有用而用。你的帖子能给人带来思考 这样的帖子适合经常回顾。多读一次多一份感悟

就是喜欢野游,合适的水,合适的时间,一定会游个痛快!  发表于 2017-12-3 22:29