心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 原来“不可替代”是一种悲哀

原来“不可替代”是一种悲哀

今日,看了一篇文章,标题很长,感触颇深,文章名为《机关“笔杆子”的职业悲哀你是否能懂?有一种理论叫“不可替代的人才得不到提拔”》,首先声明一点,我不觉得自己是人才,也不敢称什么“笔杆子”,顶多算个写手而已。
    文中的一个观点我十分赞同,公文写作是个技术工种,除了要求一定的文化水平外,更重要的是要经过多年的磨练才能担此重任。因为不论你有多高的文凭,多深厚的文学功底,刚出手的文字材料都是生涩的,不付出常人难以承受的辛苦和付出,是很难达到公文写作的要求和质量,要达到“成精”的程度,更是难上加难。
    当然,公文写的好不好,关键还得看领导的思维层次高不高,公文不是为自己写的,不是感情的抒发。大多数时候,公文就是领导思想和能力的体现,领导不一定是公文写作的高手,但因为他站的层次高,所处地位高,起点谋划高,所以能够对写作者进行画龙点睛式的点拨,的确有妙手回春的效果;但是,也不是所有的领导都是能力者,都有着敏捷的思维和清晰的头脑;而且,现在有能力、有抱负的领导是越来越少,动口不动手是再正常不过的事情了。这还不算可悲,可悲的是,有的领导期望通过文章展现自己的能力,得到上级的赏识,却从头到尾没有自己的思维,他可能脑袋里有个模糊的概念,但对实现的步骤,需要达到的目标根本不具雏形。所以,这些领导就将希望寄托在“笔杆子”身上,这也苦了所谓的“笔杆子”,他们只好去缥缈的揣测领导未成形的意图,自己去定方向;而这些领导往往则是看了“笔杆子”初稿后,才灵感初现,而他此时的思路却和初稿的内容大相径庭,“笔杆子”前期的奋笔疾书就成为了引导领导思维的废稿,还得按照领导这时候悟出的意图重新起笔,而每一次的修改又会激起领导新的灵感,所以“笔杆子”还得一遍遍的修稿,甚至是重写,直到最后定稿,“笔杆子”码出的字可能已有数万,熬过的夜可能已有数晚。我个人最高修改稿子的次数是8次,通宵写作也并非稀奇事。
    还有些领导早已习惯的照着稿子念,即使再简短的内容也不愿意即兴发挥,比如一些会议的主持词和结束语,寥寥数语也得写个稿子。最极端的是,“笔杆子”集中在文秘部门,白天事务性的工作照做,干扰之下无法静下心来写稿,所以挑灯夜战是家常便饭,绝不是刻意为之。写公文是需要灵感的,神来之笔有时是苦思冥想之下,有些是灵光乍现之时,为了获得这些灵感,“笔杆子”们都有他们自己的办法来刺激神经,而大多数选择的就是烟和茶,而我则选择的是烟,只要动笔,烟就停不下来。
    “笔杆子”的命运一般并不好,有的“笔杆子”虽然职务在升迁,却始终逃不过稿子和键盘,原因有两个,当初领导用你的时候,就是因为写材料是你的专长,即使重用你,目的还是稳住你的心,让你继续写材料;第二个,好用,能用为什么要放手,事务性的工作是个人就能做,写材料却是个技术活,一个单位能出几个“笔杆子”那就不得了,所以“笔杆子”在单位是国宝,是熊猫,领导怎么舍得放手。如果这时候有了外任升迁的机会,领导往往让其他人走,哪怕是领导厌恶的人走,也不会让“笔杆子”走,还会做“笔杆子”的思想工作,说你得沉住气,以后还有更好的机会,结果一沉就是十几年,老领导一走,新领导又是这一套,留下的只有越来越老的“笔杆子”。这一点本人是深有体会的,上任领导多年前就和我说好好做,将来是要进局领导班子的,实际上领导心里清楚的很,这个所谓的单位哪里还有第二个写手,你去当局领导,谁来给我写,难不成我自己写。所以,我这一干就是十年,一年前,领导高升了,还在和我说,没关系,到时我在找上级反映反映,看能不能帮你换个地方,我脸上笑了笑,心里还是清楚的很,领导你九年才离开这个地方,还要帮我离开,这怎么可能。新的领导来了,套路还是一个样,可我比以前清楚多了。
    这就是所谓的不可替代的人。实际上,“笔杆子”怎么可能成为不可替代的人,公文写作的门槛并不高,虽然其中的辛苦和努力不是常人能够忍受的了。但是,每个单位,每个岗位不少非常人,他们都愿意通过自己的努力取得进步,改变命运。只是,越来越多的人看到了“笔杆子”的结果,不愿意走上这条看似有前途,却是死胡同的路而已。很多前辈的故事一直在刺激着现在的“笔杆子”,有位前辈一直被称为“大笔杆子”,职务也越来越高,同行夸他是“全省第一支笔”,但退休后,位前辈却感慨万千的说他这一生也就是俯首帖耳、当牛做马吧,比起这些长那些长,整天指点江山、呼风唤雨,他这一辈子是没有潇洒过一回。我本人也有带了不少年的徒弟,他们很听话,也愿意加班加点的工作,但对于写材料这件事,他们是畏惧的,只求一般过得去而已,即使被我批的牛头马面,也没有多大的长进,或许,我就是一个活生生的例子。所以,从内心来说,我不怪他们;所以,很不幸“笔杆子”恰恰沦为了这种“不可替代”的人。
    今天两件事又狠狠地刺激了我,一位年纪相仿,曾经苦过累过拼命过的,最近通过一位远房亲戚的关系才升职的局领导和局长请了长期的病假,从此不再上班。局长居然也同意了,一问才知,得了糖尿病,我知道,在未升职之前他就有了这病,这种病怎么就到了可以不上班的程度,如果就这种程度的病就可以不上班,那单位上岂不是有三分之一的人可以不上班吗?后来想一想也没什么,曾经努力过,现在上去了,也想开了,反正干好也就这样,干坏也就这样。还有一件事,另一系统的一位同行过世了,比我年长几岁,也是他们单位上爬格子的“笔杆子”,而这位“笔杆子”更不幸运,一直就是个普通科员,因熬夜太多,抽烟太凶,被查出问题来的时候,已是癌症晚期,没几日就过了。过之前,还有一个材料没完成,过的是那么无声无息,单位上连个讣告都没下,直到今天才听人说起,连去悼念都没机会。
    和妻子说起这两件事,妻子情绪很激动,冲我发火,说我拼死拼活的干什么,每天加晚班,谁怜惜你了;十年没休工龄假,哪个领导劝你去休假了;凌晨两三点问你在不在办公室,当你全天候在局里上班是应该的吗;干得好没人感谢你,干不好全是你的错,提拔局领导什么时候有你的份。你甩手不干了,谁还能拿你怎么办,你是活给别人看,还是活给自己看。我无语,心中想,或许我真的很在乎别人的看法,或许我真的把领导的承诺当真了,我可能忘记了,我已经成为了单位上哪位“不可代替”的人了。
    今天这是怎么了,说好了不负能量的,但是又成这样了。算了,负能量又怎样,发牢骚又怎样,谁规定的任何时候都必须阳光满满的,我不能欺骗我自己,我并不是个阳光的人。老周现在想开了,即使领导嫌弃,也从不主动写材料,就是领导叫了,也不会和从前那么用心了,领导说你能力不行也就这么大点的事,不行你找行的去,反正行内人认可你是顶一顶的“笔杆子”就行,不是不会做,而是不想做而已。老周都能想得开,我也得加把劲想开点,到时候,宁可什么都不要了,也要离开这个岗位,谁爱干谁去干吧。
    最后用一首打油诗结束这段非公文材料吧,这诗不是我写的,是网上流行的。
    君不见黄河之水天上来,奔流到海写材料!君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝写材料!人生得意须尽欢,莫耗青春写材料。天生我材必有用,千金散尽写材料。烹羊宰牛且为乐,会须一饮写材料。岑夫子,丹丘生,将进酒,写材料。与君歌一曲,请君为我写材料。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉写材料。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者写材料。陈王昔时宴平乐,斗酒十千写材料。主人何为言少钱,径须沽取写材料。五花马,千金裘,呼儿将出写材料,与尔通宵写材料!

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

道理你都懂,就是拿不起又放不下的犹豫着

对啊,总觉得再等等看,说不定有转机,所以一直耗着。  发表于 2017-8-4 10:31
    我不在职场,读了你这文字,心里为你们觉得睹,好让人寒心的不可替代。

如果仅仅是职场,倒还公平公正一些,可惜是在官场,那就微妙的多了。  发表于 2017-8-5 10:20
如果仅仅是职场,倒还公平公正一些,可惜是在官场,那就微妙的多了。  发表于 2017-8-5 10:17
感觉特别像“甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋”的既视感,不过是甲方可以替换成领导

不可替代总比随便谁上都成强啊,虽然吧,可能因为干得太靠谱不舍得你升职,但总比啥啥都不行结果还没人脉升职只能滚蛋的人强一万多光年那么多啊,也不是谁都干不成事还有门路可走的。

好吧,我知道我没仔细看文就开始胡扯了,不过我安慰的这么明显你看出来没啊

嗯,又歪楼了呗。。。

那是,自我调节这事还是必须学一学的!  发表于 2017-8-13 23:35
能够扛住我这种安慰的人都没啥事能够被困扰的  发表于 2017-8-9 16:50
话说你这种安慰人的方法还真是没动什么脑筋啊,就是让我回头往后看呗,就是不在同一层次比,那最惨的来比,那样就会感觉到幸福了,好吧暂时这样来麻痹自己也行,也是一种办法。我打!!!!!!  发表于 2017-8-5 10:25
看了之后不自觉的摸了摸头,原来浓密的头发真的稀少了很多。  发表于 2017-8-5 10:21
喝了我这碗毒鸡汤,他就算资深地中海那也得全秃了。。。咦哪里不对  发表于 2017-8-4 17:59
甲方看中乙方的能力,于是为了留住乙方给其画了个饼。
乙方看清事实真相,那就保重好身体吧,总要抓住一样才行!

奸猾的奸啊!很八卦啊!@  发表于 2017-8-5 17:57
八卦突破口!!!!偷奸?偷奸?偷奸!!!!!真的吗?  发表于 2017-8-5 17:08
我会学着去偷奸躲懒的,虽然以我的性格有点难,但是身体是自己的,我一定会学会偷懒的!一起懒!呵呵。  发表于 2017-8-5 10:59

“不可替代”是一种悲哀,这标题放在哪儿都可以说得通呀。

是这样的。  发表于 2017-8-5 17:58
悲哀的骄傲着,哈哈哈  发表于 2017-8-5 16:25
不过,徒弟啊,既然不可替代,咱们就可以时不时的耍耍大牌

从来不怨命运之错,不怕旅途多坎坷,向着那梦中的地方去,错了我也不悔过人生本来苦恼已多,再多一次又如何,来一起唱,哈哈哈哈!  发表于 2017-8-5 22:08
我也是这么想的,但是耍不起啊,性格决定的!  发表于 2017-8-5 17:56
有的时候“不可替代”也是一种绑架

关键还是自己放不下吧,如果我自己什么都可以无所谓,别人就犯不着绑架了,因为没绑架的价值了。  发表于 2017-8-13 23:38
好一句但愿长醉写材料”。曾记得,江湖出醉拳,醉意浓浓,醉心清清,似醉非醉,有拳无拳,有影无影,有形无形。行侠仗义,我行我素,醉了侠客,醉了江湖。

却如今,楼主办公室醉材料,那醉人醉心的醉意都在醉材料里,真是写材料不如醉材料,那材料就是你酿成的美酒,醉了材料,醉了领导,自酿自饮,何等美妙,一醉方休,长醉逍遥。

有道是,美酒敬英雄,妙笔写材料。敬楼主一杯。

其实,不必纠结,人生苦短,做一会自己,跟着自己的感觉走,就好像是喝了一杯美酒。

说起来容易做起来难啊,走一步是一步吧。  发表于 2017-8-13 23:39