心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《春风吹来我的歌》

《春风吹来我的歌》

在海洋的摇篮曲里,我和伙伴们登上了这素有“南海圣境”之称的中国佛教四大名山之一的美丽小岛-----人间仙境普陀山。听导游说;“这里10000人有6000都是僧人呢。”

浑浊黄色的海水,拍打着淡黄色的沙滩,(导游说;水清无鱼)象一只金色的耳环,环抱着小岛。浪花伸出了白白的小手,心底的渴盼让我立刻融进了她早早就张开的怀抱。躺在沙滩上,看着淡蓝的天。身心都感到清凉、宁静。我闭上了眼睛,听大海深沉的啼唱,唱的宛转迷人。此刻的天空又好似一只大鸟,被它伸出柔软的双翅紧紧拥抱着---------海风刮起来了。浪花白,浪花开。

岛上最大的寺就是普济寺。当听到导游讲解寺的正门要60年才能开一次时,心中暗暗想到的是“清规诫律”。听导游说这里还有段故事呢:
    “据说当年乾隆下江南来到普陀山游玩,因天晚寺门已经关上,怎么敲也没人来开门。皇帝生了气,就下了一道圣旨永远不得开此门。最后这里的主持方丈和皇帝协商后,乾隆皇帝才下旨允许60年开一次正门。”普济寺的正门外古树参天、青石雕刻,很壮观。看到游人纷纷涌向右侧的门进寺庙,正门果真紧紧的关闭着。

进的寺内,香炉内的青烟袅袅。香气浓浓的飘散着---------看到好多身穿黑色、驼黄色禅衣的中老年女香客,从她们虔诚的眼神,默默的颂经声里,还有大殿里传出的木鱼声里,油生一种摄入心魄的精神力量,让每位进来的人都神情肃穆。瞬间脑中一片清静空白,的确让你忘确了好多好多闲杂事,感到心中从没有过的平静, 有种心静如水的安宁------

出寺庙的门,看到两位女子双手合十,眼睛微闭,其中一人一步一叩首的朝寺庙跪拜走来。小街上除了旅游的就是来烧香的。还有带着礼品用红布盖着,俩个人抬着,后面还跟着好多人,千里迢迢来还愿的。这么多人的眼神里透出来的都是虔诚和默默无语。由于受另一种宗教的约束,我是带着詹仰的心情登上这个美丽的小岛。曾听过一位忘年交的朋友讲坛经,讲六祖惠能,当时听得是如痴如醉。这是我第一次来普陀山,能亲眼看到举世崇敬的南海观世音菩萨,感到很荣幸。

普陀山海拔300米,20分钟就登上了山顶。山虽说不是特别奇丽的美,踏在青石板上,呼吸着清新的空气,山风吹来,看着树在风中摇曳,散发着浓郁的绿意。山下的海水、房屋,像是一幅图画,心中有种清凉的感觉。眼前一亮,一枝美丽鲜红的康乃馨静静的躺在道边。弯腰把这枝花捡了起来,佛山上的花,也就是佛花了。“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”六祖惠能的禅诗又一次响在耳边。

紫竹林,观音的坐像对着水亭。美丽观音的面容就像月亮一样,看着她心里清静了,看着她心里明净了,看着她心里就没有了烦恼。来的游客都是在给她燃香。每个人的心里都是崇敬她。她的形象进入了千家万户,人们在想着她,念着她。颂着她。吃饭睡觉办事都要伴着她,求着她的赐福。盼着她的护佑------
  看到这么多的人千里迢迢来这里敬佛拜佛。我想:如果人们能把自己看成是佛该有多好!
“佛在我心。我即是佛,佛即是我。”佛祖的禅诗,又一次在心中响起 。

美丽的水亭靠着大海,海水在阳光的照耀下熠熠生辉,海风很大,但吹着很舒服。眺望着无边无际的海洋,看到水亭里坐了好多游客。同事们都去给南海观世音菩萨烧香了。我就想找人为我拍张照片。就在我用眼睛寻觅的时候,看到一位眼睛大大的,个子高高的中年男子,正在用眼睛回望着。我就高兴得走上前,先问了声好。说想请他给拍张照。这位朋友很高兴得接过相机,还连连轻声盯瞩我,要小心、要小心--------我就选了水亭靠近海的一个角护栏轻轻坐了上去,蓝天白云,身后是隐隐的岛影,远远的还有一只打鱼的帆船。近处看到有礁石和随着白浪溅起的浪花。深蓝色的棉衫,黑白格的布帽。我好想把双臂都举起来,可又怕掉进海里------当我很有礼貌的道声谢谢时,才知道眼前这位朋友,是山东老乡。他乡遇老乡,乃是人生乐事之一啊。况且这位老乡在对镜头时还在连连称赞:“你的肤色真好、真好-----”
    在这美丽的小岛,享受着初夏的清风,像喝了杯醇醇的红葡萄酒,有点微醉了。一切似曾相识,一切面熟又陌生,在这仙境般的佛岛上留下了我的足迹。

金色的沙滩上,多亏我穿的是沙滩鞋,当我高兴得一脚深一脚浅的走进大海的时候,喜悦在心头,沙子在阳光的照耀下亮晶晶的眨着眼睛,散发漾溢着温暖, 好似回到了梦里的故园。当我轻轻地一次次呼唤,伴着海的歌唱,听到了低沉的呵问:“你来了-------”心中陡地涨起情潮,一种渴望,一种仰慕,一种不变,一种情丝,一种梦牵,一种魂绕,一种相思,一种惦念------我在心中默默说:“普陀。我会把你珍藏在我的记忆里。永远,永远。我还会来看你的。

暮色中走进了朱家尖岛。她像一个少妇,淡淡的,黄黄的,风姿绰约。像一朵睡莲,静静孤独的含苞待开。晚饭后和同伴相约出去散步,谁知道小岛在夜幕降临时,海风也伴随着跟来了。风很大,气温也低了,感觉很冷。岛上黑幽幽的,看不到路灯,住得地方又建在半山坡上。

有些地方,一生也是头一次来到,不经意的邂逅却让人有好似来过的感觉。一会儿踩着软软的小草。一会儿又踏着青青的石板台阶。头发被海风吹乱了----------听电视里预报说:“夜间有8-9级台风呢,感觉小岛在摇晃,在耳边呼啸奔涌呼呼响的海风中渐渐进入了梦乡,第一次近距离的感觉海风登陆。心里还有点怯,会不会被台风卷跑啊?-------清晨4.30分就听到了鸟儿在歌唱,睁开眼睛天亮了。环境幽雅的朱家尖的沙滩上,美丽的巨型沙雕让我痴迷、感叹、留恋忘返。一座座沙雕造形奇特。听导游说:“.沙雕的制作是要先把湿的沙子堆成金字塔的形状,再从上往下,雕刻。雕刻时要注意的是一定要确定上面雕确实雕好了,并且不用修改了以后,才能够继续雕刻下面的部分。”这些雕刻好的沙雕一座座面向美丽的大海,它们每天和海洋早相见,晚相望情深意长。沙雕的背后是郁郁葱葱的树林,绿色的树叶,黄色的沙雕,深黄色的海水,整个小岛就是一幅美丽的油画。听说这里6栋楼都已经住满了游客------

无题<一〉

春风亲吻飞翔的鸟羽
  眼睛揉进,秋水的蜜意
  我,将醉美的舞姿,绣在你的怀里
    等你
  这一切是描画你清澈的。水溪
  丝绸如,彩虹飘逸
  午夜的海。风轻伴着失眠
  飘荡
  (轻轻的叹息)
  宁静的夜色
  还有梦中的歌
  将你一次次呼唤
  可听见?

<舟山.朱家尖岛>

无题〈二〉

是爱
  是情的伴随
  让我悄悄走近
  温柔躺在你的拥抱里
  深呼吸着。醉人的气息
  沙雕的奇妙,让痴迷,又恋上你
  梦幻着------虚无的飘渺
  鸟儿的鸣唱,送走了黎明静寂
    期待生命奇迹。和无穷的乐趣
  天空。淡蓝的
  日光洒在沙滩
  挥着黄色的丝巾。在风中

<舟山.朱家尖岛>

《紫竹情》
     ----写给普陀山的尼姑

曾经的时光
  那么美丽
  青山后就是家吗?
  凝视着清纯美丽的她
  如,山上淡淡飘来朵
       美丽的白莲花
  能放下?
  隔断,千丝万缕的情缘和尘世
  忘记刻骨的相思和欢爱?
  还有,雨晨花曲
  真能放下吗?
  让前世之约的奇缘。就这样
  忘却-----擦肩而过
  独步下山的你
  安详。淡淡。脚步有力
  晨钟伴着暮雨
  陪伴一生的木鱼

<普陀山.紫竹林>

已有 0 人打赏作者

普陀山是观音菩萨的道场,若是心诚会有缘见到菩萨,且每个人见到的菩萨相各不相同。
欢迎紫镯子来随笔版~
欢迎紫镯子入驻随笔版
看你的文字,恍入仙境。面向大海,春暖花开。
普陀山真乃福地,难怪有诗云“观音过此不肯去,海上神山涌普陀”
镯子的字字句句如涓涓细流涌入心底,让人神往的去处,找机会一定去寻这青灯佛缘……
“佛在我心。我即是佛,佛即是我。”佛祖的禅诗,又一次在心中响起
姐姐的文笔依然是那样好,喜欢
有时间姐姐可以看看经文,呵呵
好文,欣赏了!
楼主文笔实属一定的功底,字美,句更美,欣赏!