请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 一种麻木的习以为常

一种麻木的习以为常

好安静的夜晚,竟然莫名的有一丝烦躁,但到底在慌些什么,却又说不清楚;
    每当这个时候,总是不自觉的想敲下几个字,虽然毫无头绪,不知道如何开始,也不知道该如何结束,就比如今晚冷冷清清的聊天室和论坛;
    可能一直以来,因为无法选择而从未真正停下过的我,是真不适应清闲的日子,虽然一直想过清闲的日子,但当真的可以闲下来的时候,多年被迫养成的习惯却让自己无所适从,或许一直渴望的东西,一旦真的实现了,反而会空落落的,变得连个念想都没有了;
   这是一个多么奇特的现象,一直过着忙碌的生活,很渴望安静。但如果真的安静下来,安静到你想找个人聊天都无法实现的时候,这份安静或许就变成了孤独,孤独的让你难以接受;而突然再热闹起来,又会觉得,能不能再回到安静的时候,这种刹那间转换,带来的不仅有刺激,更多的还是茫然;
   不管是一直匆忙,还是从未紧张,时间长了,无非就是一个习以为常。可能和一些人相似,我总是倾向于习以为常,因为改变是会带来阵痛的,会带来一些慌张和怯意,而当你慢慢适应的时候,下一次的改变说不定突然就来临了。虽然在习以为常的时光里,总是期望有一点点改变,但当改变真的来临,还是有些害怕打破原来日复一日的固定循环,尤其随着年龄的增加,越变得安于现状,不管这个现状是不是你所需要的;
    转眼一年又要过去了,总是在一年快要过去的时候和家里人说,我们一起出去走一走,其实我还没看过海;但在第一次提出请假被委婉的拒绝后,至此在没有请假的冲动,而当环境发生转变,似乎能够请假的时候,却习惯性的忘记了请假。在家人提醒之后,很正当的事情却变得犹豫不决了,这可能就是习惯带来的选择性慌张吧,虽然明知这个习惯存在很多不合理之处;明天就是周一了,一个很突然的安排打破了曾经的习惯,在别人看来属于正常的事情也变得复杂了,明明不是什么大不了的事,却因为小小的改变而变得烦躁,烦躁该如何去面对,以至于需要敲下一段文字加以平复。
    实际,我知道现在的论坛是很安静的,至少在我常去的几个栏目是很安静的,我已经习惯了这种安静,但隐隐约约的还是在想,如果能够热闹一点该有多好,可是真的有一天热闹起来了,是否还能适应,我很难作答;因为我知道,曾几何时,论坛哪几个栏目是很热闹的,但应该在我出现之前,而现在那些曾经活跃的身影,有的已经消失了,有的则选择沉默,有的则换了一种存在的方式,虽然文字能够透露一些缘由,但我想哪不是主要的。如果在那个热闹的时候我就已经出现了,或许我就只能习惯热闹,偶尔期待安静,和现在刚好是相反的,这就是习以为常,也可以称之为选择性的麻木。
    又到了该睡觉的时间了,上一次被迫的改变,我已经决定不再熬夜,至少已经坚持两个月了,我不想因为以前的习以为常影响到现在的习以为常。

评分

花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

楼主可能对不熬夜三个字有什么误解。

此时此刻可以洗洗睡了楼主  发表于 2017-11-6 23:22
还可以,没超过零点。  发表于 2017-11-6 23:09
聊天故事版有活动   

接龙吗?还真没想好怎么接,对哪方面的确很陌生。  发表于 2017-11-6 23:11

其实夜晚这样写文字,是对自己最好的安抚和催眠。写完后身心舒泰有木有

还可以,哇哈哈。  发表于 2017-11-8 20:02
俺是选择性的沉默,可欠我的帐俺可不会选择性的遗忘

懒还有间歇性的啊!!!!!!!!!  发表于 2017-11-11 15:00
懒~~~算不算理由?  发表于 2017-11-10 09:56
选择性沉默也是有原因的,是什么原因让你选择性沉默啊。  发表于 2017-11-10 00:13
一切生活都是一样的,喧嚣的,安静的,富贵的,贫困的,对日子来说,那叫过。
只不过,我们往往不安于过日子,我们称它为生存。
我们说:我们要生活!
只是往往改变了现状,得到了想要的生活,它往往就又快成为生存了。

有道理,人的欲望是没底线的,想想以前什么都缺,也照样过,想想现在,这么丰富,依然觉得不顺心,关键是心态不平和了。  发表于 2017-11-14 23:00
习惯与麻木还是有区别的,现在开始也不晚啊。

倒是啊,习惯有好坏之分,麻木没有。  发表于 2017-12-2 14:30