心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 坐忘于水

坐  忘 于  水

野游的快乐在于入眼都是风景,移身总有不同,就说那水吧,要不就是一湖印有山光云影的静水,要不就是因风而起的或高或低的浪。而室内游,就单调了许多。有个习惯,游泳绝不停下,直到结束。这种游法,室内半小时内还可忍受,时间长了,那种枯燥,那种单调,如同钟摆,看不到变化,也看不到希望,很难忍受。所以往往室内就是40个单次触壁返,1公里。

水温或稍低于28度,25米短池,池底是蓝白相间的马赛克。下得水中,静下心来。耳塞泳帽一戴,世界立即静了下来。只游蛙泳。池底的马赛克一次次地流过眼前,耳边是被耳塞过滤了的水声。

40次触壁返结束,1公里。是我正常的心理忍耐力。什么也没想,继续下去。

60次了,1.5公里。心烦起来,讨厌的蓝白马赛克虽是泡在水底,但看起来单调的也如同沙漠中的沙了。突然感觉自己是只可怜的掉在池中的老鼠,不知何处可以上岸、何处是尽头。立即告诉自己:不想,继续。

80次了,2公里。蓝白马赛克继续流动着,我也一样流动着,不急不燥。心静下来时,进入不乱想、几近于空的状态,却无法进入忘却外物的真空状态,倒想起了坐忘论:堕肢体,黜聪明,离形去知,同於大通,此谓坐忘。境由心造,收心入境或离境,著万物或不著一物,只要达到了自己想要的虚无,哪怕层次稍低些,心于是就合于道了?

90次,100次,110次,真得就不再讨厌那马赛克,一次次地流经眼底,但却忽视了它的形状和颜色。稍有点欣喜,我依然还能忍受这种枯燥。

很年轻的时候,也试过用其他的办法去试下自己忍受单调的能力。铜版纸的挂历、回形针和浆糊是基本的原材料,挂历裁成长长的三角形,紧紧地裹在回形针上,用浆糊黏上,一个小小的纺锤状的长珠儿就成了。让回形针相连,继续裹、黏,裹、黏,裹、黏,裹、黏……40个长珠、40次的裹、黏,就完成了1条纸链。25条纸链,能结成一个可以挂在门上的珠帘。1000个长珠、1000次的裹、黏,纸门帘就挂在我的门前。这往往是女孩儿玩的,她们的耐受单调的能力可能天生强些,我欣喜我有一样的耐受力。

120次,3公里。停了下来,看了一眼泳道,扫了一眼池底的马赛克。时间总是最好的阅卷老师,阅出你的生老病死,阅出你的胜负虚实。我战胜了75分钟的单调和枯燥,这就是时间老师给我的成绩。

评分

花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这体格,这毅力!让我散步三公里也要觉得累的。耐品的文字,你是个对自己有要求的人。

让你散步三公里你都觉得累,不怪你的腿,怪你旁边同走的人(或没人)。或者心是咬定个差不多的目标,基本全能达到,只要坚持。  发表于 2017-11-14 20:28
厉害!掌声响起来!!继续努力,争取更上一层楼。

不得瑟就不是他了,哈  发表于 2017-11-14 23:26
不要不夸我厉害,我会找不到北的!  发表于 2017-11-14 20:25
每天听他嘚瑟,他会找不到北的。  发表于 2017-11-14 10:37
自控力太强了,值得学习,我也得学着自控。

我一兄长说过:有福不享的话,这人是笨蛋;有苦不能吃的话,这人是孬熊。有一定的道理  发表于 2017-11-14 20:25
小熊威武~
越单调,越枯燥,越忍耐,越坚持!
我喜欢这样。。。

这下他更加找不到北了  发表于 2017-11-14 23:27
越单调,越枯燥,越忍耐,越坚持。。。我喜欢这话,其实人生就很单调很枯燥,我们也都坚持并喜欢着  发表于 2017-11-14 20:23
这篇嘚瑟得十分励志嘛!

嘿嘿,有点自虐而已,不过,有时候真还得给自己找点罪受。吃过香的就得喝辣的。  发表于 2017-11-14 20:22
突然感觉自己是只可怜的掉在池中的老鼠,不知何处可以上岸、何处是尽头。立即告诉自己:不想,继续。

————你好,大老鼠

你好,小猫咪。来来来,下水玩去,,,,,,,,,,我让你回家不想喝水!  发表于 2017-11-16 22:44
有熊那么大的老鼠么?

知知知  发表于 2017-12-2 21:29
这位同志,说话注意些,严禁进行熊身攻击!小心熊类法庭见。  发表于 2017-11-20 20:36