心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 从蹲,到简单的歌,到归真

从蹲,到简单的歌,到归真

网络上有两种蹲很火,先说说第一种,亚洲蹲,可能因为是以亚洲命名的,所以,自带土气、怪气。以前有个香港MM就反复提醒我、告诫我,公共场合再累不要蹲,否则,就是没有教养的、落后的、至少是落魄的形象。
        电影《阮玲玉》中有这样一段对话:

阮玲玉:你很喜欢蹲的吧?
        蔡楚生:我们中国有三分之二的人都习惯蹲着,不是他们喜欢,而是没有办法,蹲着等官老爷,等地主老爷在他们脑后打一巴掌。蹲着受侮辱,蹲着等救星。
        你看,中国人的亚洲蹲,就是无奈地受侮辱,无助地等救星。夸张点说,那个动作,褪下裤子就是如厕;提上裤子,就是亚洲蹲!这也证明香港MM的话,绝对是有道理的。
        可是,我真得很喜欢蹲。并不是因为在我们的民族中,蹲从来与身份、与阶层没有特定的关系,甚至,还可以是很美好的,比如:坎坎鼓我,蹲蹲舞我;迨我暇矣,饮此湑矣。
        我特别地回忆了一下,我的童年的快乐,几乎没有离得开蹲的,反过来说,我的快乐就是蹲中产生的,比如,蹲在地上打纸卡、打弹球,蹲在草丛中捉青蛙、捉蟋蟀,蹲在屋檐下看蚂蚁搬家、看雨脚如麻。直到现在,这种蹲也紧紧地与我的生活捆绑在一起不可分割:累了,我蹲下点上一根烟;闲了,我蹲下玩个手机游戏;就是有时候吃饭的时候,也会离开沙发,蹲下来品尝;人有三急,出门在外,千方百计也要找着蹲坑来个舒适的亚洲蹲。
        什么时候蹲成了一种不上档次的动作?我感觉,与洋人有关。洋人说不好的,我们一定会否定;洋人尊崇的,就一定是高大上。
         蹲是一种文化吗?确实是。我们看不起亚洲蹲,是否就是文化不自信?或许有。如果你对蹲是一种文化持怀疑态度,那我改说:蹲是一种技巧吗?还真是,据说,有95%的亚洲人会蹲,有95%的欧美人根本就蹲不下来。
        直到第二种蹲流行网络,因为有一类洋人,战斗民族,他们也蹲,甚至他们的元首被称为一代蹲师,蹲的地位似乎因此有了些改变:斯拉夫蹲。因为是外国蹲,作为资深的亚洲蹲者,对它声名远播,可以有各种不服,所以,不多说了。
        蹲自己的蹲,让别人站着吧。我是这样想的,也是这样做的。如果有两个男人,蹲在街边低声说话,请相信,绝对是真朋友;如果有一对异性,蹲在公园里窃窃私语,请相信,不是夫妻就是情人。狗能将肚皮暴露给你时,就是信任你;两人能蹲着交流时,那往往就是至深的关系。真正的亚洲蹲,不是掂起脚尖的,那是准备发力时的预备动作,而是放松着脚部贴地、无防备的。
        你都能不顾绅士淑女的形象,蹲下来陪你的孩子搭积木,那你愿意抻一下你的西装,搂住你的裙摆,蹲下来陪我说说话吗?
        还是电影中的对白:
        阮玲玉:我记得小时候,妈妈做活做得累的时候,她也会蹲着,而我就蹲在她的旁边。
        蔡楚生:你有多久没这样蹲着?
        阮玲玉:做了明星之后。不过我记得我刚入行的时候,天天蹲在玻璃棚门口等戏拍。
        蔡楚生:不要高高在上,蹲下来看看

经常很晚回家,疲惫的身心如同空壳。回家的路,有两条,一条是车水马龙但近些的干道,一条是路况简单全无红绿灯但稍远的环城路。极喜欢一人开车走这条简单的暗暗的路,与风景无关,就是什么也不想,在八十码下,很快就开心起来。那天,开心的时候,听到了这首《简单的歌》:
        我想唱首简单的歌 为你
        无关生死无关悲喜
        只是一首简单的歌 为你
        在这个无聊的日子里
        不再唱关于拥有
        不再唱关于失去
        可一切都在这首歌里
        在这首简单的歌里
        歌词没有深度,就这样简单,不知道要表达什么思想,但就是表达出了思想:想要简单。歌者是什么样的人?我真不了解,我只是觉得,他很真实,至少让我有真实的感觉。相对较多地在电视上看过这人唱歌,奔放,唱自己的歌和心。有的人说这人负面的东西稍多了些,品行不是很那个什么。我这人思维或许有问题了:因为没有伪饰自己,所以以比较真实的自己示人,所以给了别人指三说四的机会。如果真是这样,我宁愿喜欢真实的有问题的他,而不是伪饰太多的谁。
        我的搜商还行,对材料的综合判断能力也应该不特别差,但真不想去搜一下他的信息,去综合分析研判,这次我宁愿相信我的感觉。
        所有的不伪饰的人,都是简单的,大恶就是大恶,大善就是大善,就那样直白地坦露在你面前。大恶你就防着些,大善你就敬着些,仅此而已。说话不够周延了,把大恶和大善归于了同类,归于真了。就是一篇贴子,能表达思想就行了:更喜欢简单些的,真实些的。

对面的你,应该是可以蹲下来陪我说话的,也相信你就是一首简单的歌。
        工作中经常听人说话、和人谈话,练就了一种能力,这种能力,可能也与工作无关,人到一定的年龄,自然就有了判真判伪的能力,只是心里判一下,然后有个总体的评价,然后确定与他的距离。
        去过三次庐山,也许它很美,但我就是没法把它与美联系在一起,三次全是浓浓的雾,我都不识你,我如何说你就美了?平时游泳的湖边的小山包的美,都胜过你,因为,那山是坦诚的,很少把自己隐藏在雨雾中。
        或许你很远,但看你也如同在对面坐着。你的嘻笑怒骂、工学思行,皆如湖对面的沟壑山峦、绿树野草,一目了然。
        这个归真,这个简单,不是一览无余,你保留你的思想的角落,我保留我想法的旮旯,因为相信简单的你不至于伤害我,你也会相信喜欢简单真实的我不至于伤害到你。
       人际的关系,太过复杂,真些,就突然简单起来了。

评分

梅朵 + 10 哲文

已有 0 人打赏作者

哇!好长!必须抢沙发!

每天九点左右,跨入音家,准能看见熊在大屏从吃喝拉撒,从熊语到鹰语,上到天文下到地理,总能聊出个所以然来。有时候实在忍不住了,稍带贬义的调侃一句:实在服了你!这样你都能说个半天!得到的回答总是:话痨都是这样的!然后还外加一个嘚瑟的表情。有时候实在忍不住了,也会大屏怼上几句,还专揭熊的短。只是这时候心里已然佩服,往往会带上一句:你把大屏聊的这些拾掇拾掇,去论坛里发吧。

前几天就看见熊在说他的蹲和车上听到的《简单的歌》,说得不亦乐乎,不禁又起了怂恿之心。还真没想到,这在一般人眼里觉得老土和不文明的蹲,和汪峰的这首并不出名的《简单的歌》,竟被熊勾连得如此别有风趣。聊天室大屏上的吹牛还真不是假的。服!

看熊的聊天,还有大屏上的自黑。如果只是一般的接触或者是刚刚接触,你会觉得他有时候一人包罗了哼哈二将的角色,自己闲扯开心的时候逗得众人哈哈大笑,似有哗众取宠之态。其实不然。我改改在某个地方看过的一句话吧:有谁向我们证明过我的“平实”就一定比你的“高大”凡俗呢?怕是我能抵达你的“高大”而你却无法抵达我的“平实”吧?蹲写出了文化自信,又何其不是熊的自信人生。

熊在大屏上推荐《简单的歌》的时候,我就怼了,你喜欢的是歌词吧?还死不承认,说听歌从来不听歌词,今天看来,还是喜欢了那歌词。嘿嘿。一直也很喜欢汪峰的歌曲,喜欢他声音里淡淡的慵懒,淡淡的忧伤,还有那份浓烈的不羁,浓烈的狂放……我想这也是大部分人喜欢他的歌的原因吧?所以听完歌曲,直觉熊喜欢的是歌词!这里也试着说说《简单的歌》背后的这个不简单的人吧?试想,如果没有这个人的率真、毫不掩饰,他能有首首耳熟能详的作品,能被大伙所津津乐道么?或许歌如其人,嗜酒、豪赌、多情亦或无情,也许这些都是他创作的资源和无边无际的风景,和上不上头条应该无关,因为我的生活我做主嘛。的确,我们的生活已经够压抑了,为什么还要费时费神的在聆听歌曲之外去绞尽脑汁抠挖那些不是向善或者向上的花边!这点十分赞同熊的看法!一首《简单的歌》,能让熊把最朴素的蹲和最理想的真联系起来,把深刻和深情完美的结合,为熊泳后出水芙蓉般的一个半小时点赞!

对面的你,对面的我,对面的他(她),一根网线一个网页,每天见面,即便有的连问候都不打,但在音家,我们的的确确成了一种习惯。想起钱钟书先生的“素交”一词,平平淡淡,简简单单,以蹲下来的姿态给予彼此信任,多好!冯骥才先生在写他和珍珠鸟的情谊时也曾说:信赖往往创造出美好的境界!这不就是最原始最简单最归真的一种情感吗?很感谢音给予的殊荣,可以只蹲着蹭听不说话;很感谢沉儿的包容,可以一杯热茶还能得到感谢的回答;很感谢九九,总是在没人的时候及时顶上,更加感谢熊的闲扯带来的许多欢乐,还要感谢莲、提琴、天涯客、风……归真不是理想,其实归真很简单,归真就是简单嘛!哈哈,熊,我替你说了这多感谢对面的你的话,是不是你也得感谢我啦?!

你这评论帖,可以跟小熊平分秋色了,哈哈,赞!!你说那么多的感谢,让我汗颜哦。大家在一起开心相处,这就是最好的。  发表于 2017-11-28 21:41
哇好长好长好长,赶上我贴子了!特别感谢你代言感谢了音沉儿客提琴风九儿花字母骨头。。。。。  发表于 2017-11-28 20:47
好像是这样的,能和你面对面一起蹲着说话的人,一定很熟,也值得信任。

能蹲,就至少表明,不必要在对方面前绷着。不绷着,就轻松,不一定非得蹲才是轻松,二郎腿也行!  发表于 2017-11-28 20:49
必须得坐的,小板凳也行,蹲,脚麻
我没看完,我明天看

有点尴尬了!!!!!  发表于 2017-11-29 20:16
三儿不怕脚麻,你脚一麻,老大老二一拥而上帮你揉!  发表于 2017-11-28 20:49
不, 我看到了。我不会蹲,是因为蹲着没觉得多舒服,但我不会对喜欢蹲的人知道人生礼仪。爱谁谁,想蹲就蹲,想站就站,嗯哼。  发表于 2017-11-28 12:21
主要是指男的,女的没这么豪气的,女的谁会蹲着啊,闷油瓶都不会蹲(她看不到)。而且男的蹲也找地方的,没人在电影院门口蹲着,在某个角落里蹲一蹲,在家里蹲一蹲等等。  发表于 2017-11-27 22:54
浮浮哇

伦家蹲着读完了你的新作

深入浅出
旁征博引
怎么蹲
和谁蹲
什么时候蹲
论蹲的正确打开方式。

我天,我的小名,你还记得!伦家都假装不太记得了!  发表于 2017-11-28 20:50

喜欢这样的文字,写得很有趣。但是我觉得能蹲的人,都瘦吧。我蹲一会腿麻。

嘿嘿,太胖的,因为肚子碍事,可能确实难蹲下来  发表于 2017-11-28 20:52
你这重点,没毛病哈哈哈哈  发表于 2017-11-28 12:32
看了一半,关于蹲的。
后面略过,写人的。

人多复杂啊,分析起来老累了,想那么多干嘛吖,想蹲就蹲,想站就站。

凭什么只看上半身?!强烈反对!  发表于 2017-11-28 20:53
读这篇文字下意识想起了我刚读到的《天才在左,疯子在右》里那个用孩子的视觉感觉感受世界的那个大女孩。蹲下来其实简单,难得的是用一种谦逊的心对待任何事儿。很喜欢这样的文字,虽然我说不出他们那么多的感受。但能感受到这栋楼里满满的热乎气儿。

和孩子对话时,能蹲下来的大人,至少不坏,对不?  发表于 2017-11-28 21:00
读这篇文字下意识想起了我刚读到的《天才在左,疯子在右》里那个用孩子的视觉感觉感受世界的那个大女孩。蹲下来其实简单,难得的是用一种谦逊的心对待任何事儿。很喜欢这样的文字,虽然我说不出他们那么多的感受。但能感受到这栋楼里满满的热乎气儿。
原来蹲有这么多说道啊
我是一个比较喜欢蹲的人,看来俺不是淑女,哈哈
农村泥土多,记得我衣服都很素净,怕弄脏衣服,大多是蹲,看了你的文章,感觉确实不太雅

蹲着怕什么呀。不喜欢你的,哪怕你艳过天仙,可能也只是路人甲,喜欢你的,哪怕你蹲在角落,也有一双喜欢的眼睛  发表于 2017-11-28 21:03