心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 剑人传

剑人传

一把剑,一把巨大的剑。剑长一米七,宽零点五米,剑柄一米。剑身通体黝黑,月光下有寒光闪过。剑重八十公斤,无鞘,以白布裹剑刃,剑风过处,寸草不生。剑刃所致,无坚不催,无以为挡,唯有避其锋芒,或存半线生机。

一个人,一个枯瘦的汉子。身高一米八,体重一百斤,眼窝深陷,有血丝的痕迹。胡须似钢针般坚韧,青衣青裤竹斗笠,扛剑于肩,左手扶刃,右手持柄,嘴上叼着一根无名草;风很轻,衣裾不动,草动。有人说,汉子的眼神能杀人,锋利如刀,冷似寒冰。

一条狗,一条苍老的狗。一条干涩的黄毛老狗,尾巴低垂,头昂的很高,不紧不慢的跟着枯瘦的汉子,有些吃力,却无停下的迹象。而当它突然启动,据说从未有人看清过它的身影,当你缓过神的哪一刻,它就像幽灵一般出现在你颈脖的左侧,那森白的尖牙,足以咬断这世上最硬的金属。

这就是传说中的剑人。没有人知道他的名字,于是大家都习惯的称他为剑人,也有人偷偷的称他为狗剑人。一人、一剑,一狗,从东走到西,从南走到北,从大海的岸边走到沙漠的中央,从没有固定的行踪。据说剑人烧得一手好菜,没有钱的时候,常常化身为厨子,在街边摆个小摊,也能赚的不少银子,所以不必为钱发愁。

有人说剑是汉子的肋骨化成的,汉子长它也长,甚至长的比汉子还疯狂,据说这把巨大的剑嗜血,所以必须以白布包裹,否则剑刃一露,任汉子也控制不住。剑的重量常人根本无法自由的挥动,所以对他人而言,这把锋利无比的剑与废铁无异。而对于汉子而言,则根本是轻如鸿毛,因为剑已经与汉子融为一体,已经是人剑合一,所以挥剑就如同指尖流动般轻灵。很多人说汉子是无敌的,然而无敌的难道不也是剑吗,人致剑才无敌。而包裹剑的白布,有人说是剑人出生时不知谁包裹着他的布,不用洗,不染尘,斩不断,烧不毁,扯不烂,包裹着剑身,任你再强亦难断。

还有那条不知何时出现的狗,从汉子记事起,就一直跟在旁边,从来就是老态龙钟,有人说狗爱骨头,而剑是骨头的化身,所以黄毛老狗舍不得丢下骨头,可能老狗既忠于汉子,更恋上了剑。

有人说,剑、人和狗经过的地方尸横遍野;也有人说,包裹着剑刃的白布从来就是紧缚着剑的形态;还有人说,那条黄毛老狗,有时候也会吃烂菜叶子;总之,剑人从不解释,也很少有人看见过剑、人和狗。就如同夜晚草原上空璀璨的星海,看惯了,同样索然无味。

传说那时候人们只记得日出和日落,从不去计算时间,所以不知道是哪一年的哪一天,汉子扛着剑,叼着无名草,从黄沙中启程,朝着不知名的地方进发,跟着的还是那条黄毛老狗。

据说,那天是一年中唯一的一次下雨天,据说,下雨天和剑更配哦。

或许还能有续,或者就此搁然而止,看心情吧,因为这究竟写的是什么?也是一个传说……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看吧,写的多少算多少  发表于 2017-12-4 00:47
丫丫这是要写小说的节奏啊~~  发表于 2017-12-2 22:08

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

刚抢了晨的板凳又捡一沙发。我先欣赏文字再回帖

晕,成功者不能算是自嘲啊,是自乐啊。  发表于 2017-12-2 00:00
哪有这样的啊,我还等着看传奇的呢。不过能自嘲的都是成功者,自嘲是另一种自信,我是这样认为的  发表于 2017-12-1 23:17
其实是暗喻我这个人比较“剑”,哇哈哈哈哈。  发表于 2017-12-1 23:14
哈哈,觉得你发错版面了,虽然这文笔特美,可是分明是散文风的小说啊,该发短篇版。仗剑走天涯,忠犬相随,帅!

这哪里算什么小说啊,可能就到此结束啊。可能不会继续。  发表于 2017-12-1 23:14
成稿速度和质量大加褒赞,后续期待仗剑天涯滴好看。

矫~~情~~  发表于 2017-12-2 13:01
是剑人走天涯,哈哈哈哈。  发表于 2017-12-1 23:59
这篇文章有意思,期待有续。

争取吧。  发表于 2017-12-2 14:26
我这该怎么夸你呢?夸真是一把好剑?哈哈

没有,出现颓废现象了。  发表于 2017-12-2 16:30
捂脸,受啥刺激了,要这么自毁  发表于 2017-12-2 14:31
夸人剑合一吧。。。。人致剑则无敌。。。  发表于 2017-12-2 14:27

这是沙漠的边缘,一边是起伏沙,一边是干瘪的山,过了山口,就进入了中原的地界。

在山的边缘,有座客栈,名曰楚门。与四周的荒芜不同,这座客栈显得格外的突兀,占地千亩以上,客房上千间。客栈的庭院中有从中原移来的名贵树木花草,还有苏浙的假山,福建的石雕,以及大大小小的亭台楼阁。院中有池,从百里之外引山泉而入,水中有鱼,难得一见的大锦鲤,每条均在五十斤以上,非官宦世家不敢养。水中有舟,可荡舟池上,而舟则是金丝楠木所制,每艘价值万金,非常人能乘之。

客栈进门是大厅,偌大的厅,高十米,宽不知几许,可供上千人同时饮酒;厅的中央是镶金莲花瓣的大舞台,可容上百的歌舞伎及乐师,饮酒时可观舞听歌,如舍得银子,还有侍女相陪;客栈二楼,有浴池上百,有浴女相伴,点的是南海的麝香,也可依据需要配以牛奶浴、红酒浴;此外,二楼还有赌坊,你能想到的赌法,这里都有,你想不到的,这里也有;三楼以上则为住房,有西域风格的,也有中原味道的,或是情趣格调的;当然,客栈地下室也有数不清的简陋小间;总之,不管是有钱的,没钱的,都能找着去处。

百里之内,只此客栈一间,出入西域与中原也仅此通道一条。所以,客栈每日热闹非凡,富商巨贾,走夫贩卒均落足于此。

据说,客栈的主人楚门是个神秘的人,没有人见过他。有人说楚门是个绝世大盗,建客栈是为了洗黑钱;有人说,楚门是当今皇帝的第六个儿子,因天性洒脱,无心皇位之争,遂盖了这间客栈,躲到塞外逍遥快活;还有人说楚门就是个小小的世界,俗称楚门的世界,在楚门客栈里,其实每个人都是演员,扮演者自己不同的角色,而生活中真实的模样早已忘记。他们出入客栈的目的,只是为了烘托楚门这个虚构的角色,让楚门在虚无中找到存在。所以,在客栈里的每一个人实际上都有可能成为楚门,成为拥有一切的主人,或是禁锢一切以及被禁锢一切的主人,哪怕一天也好。总之,所有的一切,都只是一个传说而已;总之,楚门的世界,没有人能懂。

在黄沙中行进,总是会忘记时间的。也不知是那一天黄昏,汉子扛着他的剑,带着他的狗,走到了沙漠的边缘,楚门客栈隐约就在眼前。一座偌大的,宛如宫殿般宏伟的客栈,在血色残阳之下,透出诡异的金色光芒。

对,这就是剑人,狗剑人。在剑人眼里,楚门客栈在豪华,也只不过是个遮风挡雨的场所而已,与村子里的牛棚并无区别。剑人饿了,老狗也饿了,需要吃点什么,躺下来休息一会,于是剑人朝着楚门客栈走去。

离客栈似乎还有很远的距离,但在离客栈尚有三里地的巨大牌楼下,剑人被拦了下来,因为楚门客栈不允许带狗进入,而且那把剑实在是太大了;没错,这是楚门客栈的入口,巨大的牌楼下,人显得格外的渺小,拦住剑人的,是客栈的门卫,配着剑的二十个门卫。

剑人停了下来,没有说话。当老狗汪汪的叫了两声后,剑人将遮住眼眉的斗笠往上拨了一点,缓缓的看了门卫一眼,幽幽的说道:“我不打紧,但千万不要让狗叫第三声,因为我并不能控制它”。

三秒过后,牌楼下只留下呆若木鸡的门卫,剑人和他的狗早已走远。据门卫们后来说,那种眼神,他们从未见过,那种从心底涌出的寒意,自打从娘胎出来后,就从未感受过,直到现在,每当想起那说不出的眼神,心底的寒意还会一阵阵的涌了上来。

据说,在脑子空白的那几秒,他们仿佛看见一群骆驼,而且骆驼开口告诉他们:年轻就要醒着拼。所以是否再续,得看是醒着还是睡着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哈哈,也觉得图片不错吧。  发表于 2017-12-2 17:13
会不会选照片啊  发表于 2017-12-2 17:08
不知不觉发了两个广告词,划不来,连宣传费都没有。  发表于 2017-12-2 16:29

评分

梅朵 + 10 很给力!

你是带狗的道士么?

传奇到真没玩过,玩过一个叫骑士的,不是特别多人玩的,朋友玩传奇的多,你现在一说,倒是想起来,他们说过出狗了,出狗了,好像很兴奋的样子。  发表于 2017-12-4 00:50
你大概不知道这个图的意思吧? 你玩过传奇么? 最早的网游? 带狗是道士 一般道士出了狗 就很厉害了 哈哈  发表于 2017-12-3 21:58
不是道士,就是个扛剑带狗的人。  发表于 2017-12-2 21:00
有意思,不过这个图片不好,不是说图片本身不好,而是放在这篇文章中不太贴切。
尤其这张脸,竟然这样帅酷,还有这样的姿态,简直就是一个正面人物啊,话说回来了,这个“狗剑人”属性到底是什么,一时间还没懂,所以期待更新!

应该是个不正面,也不反面的人物,狗剑人,带点自我嘲讽的意思,哈哈。  发表于 2017-12-2 21:02

徒弟啊,你这帖子题目要乐死我,我一直不敢来看,看一次笑一次

贱人,还狗贱人

你好歹整个剑客啊,剑侠啊,也好听点吧

还有,我有点受不了你的版面,总是码字码成一堆,幸亏你整材料出身的,如果你的徒弟整材料排版要是这样,你不整死他才怪

我给简单排了一下版面啊,你看看

看到了,看起来没那么吃力了。  发表于 2017-12-3 21:53