心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 醉美在甘南

醉美在甘南——(一)

从甘南回来已经一周了,一直无从下笔描述我的旅程;知道自己的文笔很烂很烂,真的怕写出来的东东无法描述看到的美景,所以一直在犹豫,呵呵,但是想想是记录自己的生活,又不是去参加什么比赛;只要是是自己真实的感受,也就是最真的生活。。。硬着头皮写吧,算是给自己的旅程有个记录。自己心里默默的鼓励自己,写出来就好,记录的是真实的自己就好。。

第一天早晨7点20出发,12个小时的摇摇晃晃,终于在临夏到了终点,这里属于回民居住区,安排的住宿在当地算是很好的;走进走廊一股羊膻味直冲鼻孔,打开房门后友友捂着鼻子说:“哎呀我的娘啊,这可咋整啊?”O(∩_∩)O~看来鼻子太灵了也不是什么好事。。。此时正好赶上了回民的斋月,整点的时候就听到悠长延绵的钟声伴随着阿訇的祝福声,一夜就在羊膻味的熏陶中入眠。。。。

第二天早晨8点55分抵达著名的拉卜楞寺,是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,在我的想象中只是一座寺庙而已,但是当到达后,才发现我很无知;这是一片很恢弘的建筑群落,典型的藏教风格,白色的院墙,寺庙的主体由红色、黄色构成,黑色的在窗框点缀,第一次亲眼见到,还是有些震撼了的。。。随着寺院喇嘛的讲解,对藏传佛教有些点点认识;拉卜楞寺包括了六大学院,其中的医学院秉承着藏药的精髓;各个学院供奉的菩萨、经书、长明的酥油灯,并且亲眼看到藏民的等身磕头,虔诚的眼神肃穆的神情,让我心生敬仰。最让我欣喜的是亲眼看到了酥油花,栩栩如生惟妙惟肖,让我喜不自禁的拍个不停,幸好这个殿堂是允许拍照的O(∩_∩)O~。。。出来时已经11点15分,看着四面八方的喇嘛向一个地方聚集,打听后才了解到是喇嘛做午课的时间到了,看到各种级别的喇嘛身着不同的红袍,走向心中的圣地。。。。。

一点半抵达了心中向往的草原——桑科草原,这里的形式已经很商业化了,11家蒙古包对外经营,属于现代的农家乐形式,路段尽头是一群骑马的人;今晚我们将夜宿蒙古包O(∩_∩)O~有点小兴奋,毕竟第一次亲身感受不同的风格,体验别样的风情。。。放下行囊,和友友一阵风似的走进草原,真实的感受着蓝天白云,绿色的地毯一簇簇野花,黄色、白色、紫色、红色簇簇拥拥,增添了无尽的美色,阳光洒下的时候,犹如一片柔软的绿色毯子,想在上面打滚、翻腾、跳跃。。。远处是延绵的山脉,放眼望去草原辽阔无边,心想,在这种环境里成长的人们为什么会胸襟开阔歌声嘹亮啦。。。

一直玩到太阳快落山,才依依不舍的回到蒙古包。。晚上给我们安排了篝火晚会,跳锅庄舞,唱草原歌。。。 篝火开始之前,店家点燃了焰火,预示着篝火晚会的正式开始。。。藏族小伙和姑娘们随着点燃的篝火跳起了锅庄,我们这些外行的游客跟在后面手舞足蹈,学的有模有样O(∩_∩)O~。。。这时我感觉很不适,心口很疼,喘不上来气,心想糟糕,一直小心翼翼,这会玩起来忘了身体会有高反,赶紧退出人群,问了领队,海拔在3400米左右,哎。。。只有在边上静静的观看,不敢有一点点动作。

草原的夜空真的很纯净,星星点点的洒满黑色的苍穹,躺在蒙古包里听着友友们的叽叽喳喳,头开始疼了,自己提醒着快点入睡,进入梦乡就会好受些。。。。不知不觉的身边有动静了,睁眼一问,凌辰四点了,友友们要去看星星和月亮,我说你们要看2个小时的啊,冻死了,等着看日出吧。。。。友友们不听窸窸窣窣的穿好衣服出去了,结果不到10分钟都跑回来说好冷好冷啊,还是再睡一会吧O(∩_∩)O哈哈~,包里又陷于安静之中,渐渐的有呼噜声响起,看来这回笼觉还真是香啊\(^o^)/~。。。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 真的醉了~

已有 0 人打赏作者

好美的曲子,好美的图片,好美的文字……

今天下午真的好福气,看过了戈壁的冬树,听过了爱琴海的美丽,还可以欣赏这甘南的沉醉心情,伴着窗外的阳光,似乎闻到了草原的味道,这两天气温回暖的厉害,真的发现星星点点的绿色,草地上,枝杈上,生命的颜色,充满了希望……

感谢莫莫带来的这极富民族特色的旅程,真的眼馋了,心底有种蠢蠢欲动,拥抱这美好的自然,拥抱这淳朴的民风,出去走走,一定要出去走走……
应时应季吗?草原真的很美,我醉在草原美哉美哉。。一定要去走走,放松自己放松心情
跟着莫莫去草原,草原的景,草原的人。草原的风光惹人醉!跑步赶紧去看醉美甘南二。
跟着莫莫去草原,草原的景,草原的人。草原的风光惹人醉!跑步赶紧去看醉美甘南二。
心嘉 发表于 2013-3-10 15:58
好美的曲子,好美的图片,好美的文字……

今天下午真的好福气,看过了戈壁的冬树,听过了爱琴海的美丽, ...

应时应季吗?草原真的很美,我醉在草原美哉美哉。。一定要去走走,放松自己放松心情
素手丹青 发表于 2013-3-10 22:52

你看与不看,甘南就在那里,你跑与不跑,甘南静静的等候。。。