心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心年2018】夕阳下的遐思

夕阳下的遐思

在城区的西边有一个生态公园,是最原始的湿地。从贺兰山麓流下来的地下水,通过水脉汇集到这里,形成了天然的湿地。

记得小时候,这片湿地很大,周围不但有大小湖水,还有一眼清澈的泉水,有茂密的白桦林。临近湖面的周围,还有一些菜地,菜农都是熟人。每当小黄萝卜或者西红柿可以吃的时候,我们都要去拔一些黄萝卜或者摘一些西红柿,在泉水里洗干净,就那样吃的香甜。

后来,城市里消灭城中村,那些农田不见了,白桦林也被砍伐干净建起了楼房,泉水也干涸了,我们失去了乐园。没有了白桦林和泉水,那片湿地渐渐失去了吸引力,也不知道从什么时候开始,那片湿地只留存在我们的记忆里。

生存环境的恶化,引起了人们的警觉,那片湿地又被人们所重视。生态园的建设,树木的种植,湿地的保护,让我们再次享受到了优越的环境。

生态公园的东侧建起了一排商业门店,人们在茶余饭后可以看到西落的太阳。“大漠孤烟直,长河落日圆。”西北的夕阳总是看起来那么美。

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

好美啊!好像时光在倒流。发展与生态为什么我们把这两个命题变成了对立面呢。希望我们身边的美丽景色不要再被破坏了。
论坛真是藏龙卧虎啊,这有才的都窝在哪里学摄影呢
墨韵 发表于 2017-12-7 20:38
论坛真是藏龙卧虎啊,这有才的都窝在哪里学摄影呢

这是夸奖呢还是夸奖呢?

哈哈,眼光这么犀利。  发表于 2017-12-7 20:43
这是嘚瑟,看出来了  发表于 2017-12-7 20:42
夕阳,风车,衰草,好像还可以有深情悠远的笛声。o(* ̄︶ ̄*)o,嘿 ,马上找来听。
落花微雨 发表于 2017-12-7 20:50
夕阳,风车,衰草,好像还可以有深情悠远的笛声。o(* ̄︶ ̄*)o,嘿 ,马上找来听。

不应该是马头琴吗?
牧野 发表于 2017-12-7 20:52
不应该是马头琴吗?

要不然,笛子开篇,马头琴随后?o(* ̄︶ ̄*)o
人为虽不及天然,但能保留那一方湿地,已是知足了,夕阳好美,愿这里的夕阳一直一直美好如初
一袭烟霞 发表于 2017-12-7 20:05
好美啊!好像时光在倒流。发展与生态为什么我们把这两个命题变成了对立面呢。希望我们身边的美丽景色不要再 ...

人们总是在付出代价后,才来亡羊补牢。
咚咚 发表于 2017-12-7 21:40
人为虽不及天然,但能保留那一方湿地,已是知足了,夕阳好美,愿这里的夕阳一直一直美好如初

想起一个画面:开荒、种田建高楼、复垦、种草种树。