心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 中年之重

中年之重

演员姜文曾写过一篇文章,名为《人到中年,狗日的现实》,其中有一段是这么写的:中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思。中年为了生计,脸面,房子车子票子不停周旋,后来发现激情对中年人是一种浪费,梦想对中年人是一个牌坊,守得住忠烈,还要做得好婊子。作为一个已到中年的男人,对这段话其实是有一些感受的。

网上不少人说,中年男人喜欢回家前在车上坐上一阵,其实我也有这个习惯,不仅是习惯在车上坐一会再回家,还习惯忙完工作后在单位上上网再回家。原本以为自己是在逃避家务,但仔细想一想,为什么总是习惯下班后等一会回家,总是习惯汽车熄火后等一会再上楼。其实,无非就是想一个人发会呆,静一静而已,因为一旦回到家,那就不再是那个简单的自己,你是丈夫,是儿子,是父亲,总之角色很多,敲开家的那扇门,其实就一个空间通往另一个空间的临界点。

而每一个角色相对于自身而言,似乎要重许多,因为一旦回到家中,你就必须将每一个角色的责任完完全全的承担起来,因为你再也不是那个曾经任性的少年了,你再也没有时间为所欲为的挥洒自己的光阴和岁月了。年少轻狂的时候你基本是为自己而活着的,而一旦进入中年之后,活着的意义被无限的延伸了,也变得无比的厚重了。
进入中年之后,你会突然感觉到无比的孤独,因为你会发现,从现在开始,你在也没有可依靠的人,而周围好像全部都是需要依靠你的人。

中年的男人,在单位,大多或轻或重的有了一定的位置,领导依靠你,在领导眼中你经验丰富,没有什么问题是你解决不了的;下属依靠你,因为你是这个部门的支柱,你是一群小年轻的头,在他们眼中你是无所不能的,你是引领他们前进的舵手。所以,你必须小心翼翼的保持自己硬汉的形象,用故作潇洒的姿态掩饰你的心慌,然后一直一直的隐忍、压抑、努力、坚持着。

中年的男人,是家人的精神寄托和依赖,你的情绪会直接的影响到家中的每个人。你不能让年迈的母亲再为你操心,你不能让守候的妻子再为你担忧,你不能让以你为榜样的儿子看出你有一丝的烦躁与不安。所以,你必须是正面的、积极的、乐观的,你不敢和他们抱怨那些委屈和苦难,因为在家人的眼中,你就是灿烂的阳光,坚实的臂弯,快乐的源泉,是永不崩塌的天。

即使你清楚的知道,面对这大千世界,你永远不可能成为驾驭生活的强者,你的坚强有时候只是为了给家人一个坚定的交代。而每当想到的这一刻,你会突然的感觉到,仿佛就在前一天,你还是父母捧在手心舍不得放手的宝,而在一夜之间,母亲已白发苍苍,儿子已长大成人,妻子已韶华逝去。所以,不到无法挽回,你怎么能,又怎么敢不负责任的倒下。

就像有时候妻子和我讨论那些得了绝症的人该怎么办。我常常开玩笑的说,如果是我,我选择不治疗,选择自己结束生命,妻子对我大声斥骂,我则笑着不语。其实我倒是觉得,这何尝不是一种负责任的倒下。

是啊,中年的男人终究会有扛不住的时候。就像在自己年少的时候,在不经意间发现父亲因为一部影片而泪流满面,当时觉得很不能理解,甚至有些鄙夷。如今父亲早已离我而去,处于相同阶段的我,似乎明白了,父亲不仅仅是为了电影中的某个情节而落泪,或许是他压抑的过久,坚持的太累的原因吧。中年的男人,在扛不住的时候,总会在某最脆弱的时间本能的崩溃,而宣泄过后,则继续选择坚强,因为中年男人坚强的躯壳之下,实际上是他人无法觉察的脆弱,而此时的愁,绝不再是年少时的刻意为之。

进入中年之后,你会突然感觉到自己无比的虚伪,因为你会发现,所有的血性仿佛已消失殆尽,你从此必须带着面具开始生活,而这些虚伪有时候是一种妥协,有时候更是一种责任。

因为工作被领导疾言厉色的指责是在所难免的,如果还像年轻时那样的血气方刚,说不定就会实打实的怼了回去,大不了穿个小鞋,大不了辞职不干,因为总是觉得“此处不留爷,自有留爷处”,反正老子还有大把的青春可以折腾。而中年之后,大多选择毕恭毕敬的承认错误,选择认怂,选择退缩。因为,你再也不是一个人的世界,你再也没有可依靠的人,你再也没有时间能够经得起折腾和任性了,你要考虑的还有很多很多。所以,这种妥协是每一个中年男人已经慢慢学会的必然选择,也是一种生存的技能。

前些天,和妻子商量,在城区某个黄金地段首付了一套房,之前的房子还在供着,从此负担又要加重了,不是想成为房奴,只是为儿子的今后在提前准备,毕竟现在的社会竞争太激烈了,多些准备总比到时候什么忙都帮不上要好些。为了这些,你还有什么资格任性的活着,你不服老,现实就狠狠的给你一记耳光,然后恶心的告诉你,你不服老,只是因为你还不敢老而已。

有一首老歌,歌名为常回家看看,歌词中有一句,其实我是很不认同的,就是工作的事情和爸爸说说。首先,父亲早已离我而去,我向谁说去;其次,工作的事情有什么好谈的,让年迈的父亲为你操心,为你抱不平?你怎么忍心让老人安静的晚年生活被你搅扰。其实对妻子和儿子不都是如此吗,别让你的唠叨毁掉这轻松的氛围,让家人跟着你紧张,陪着你难过,这不是一个中年男人干得出的事。

所以,对于我这么一个中年男人来到心灵家园也算是一个解释了,在感觉扛不住的时候,总的找到一种方式宣泄掉,而这种方式最好是相对安全的,这个地方也是相对安静的。

年少的时候,很喜欢唱一首歌,赵传的我是一只小小鸟,当时是被歌曲的旋律吸引的,而现在则更多的是对歌词的一种彻骨的感同身受:
    有时候我觉得自己像一只小小鸟
    想要飞啊飞
    也许有一天我栖上了枝头
    却成为猎人的目标
    我飞上了青天才发现自己
    从此无依无靠……

所有知道我的名字的人啊
    你们好不好
    世界是如此的小
    我们注定无处可逃
    当我尝尽人情冷暖
    当你决定为了你的理想燃烧
    生活的压力与生命的尊严
    哪一个重要……

师傅,有错别字,乱码了,帮忙改改啊。。  发表于 2017-12-25 22:57

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

还没看完,但姜文的这篇,我先生推荐给我读过的

花师傅也不教。。。。  发表于 2017-12-25 23:06
那让花师傅教去  发表于 2017-12-25 22:59
晕,有几个错别字还改不了了,乱码了,师傅不能太多啊,有了一个花师傅,不敢再认师傅了,你发个教学帖呗,哈哈哈哈。  发表于 2017-12-25 22:53
叫我三师父,我就教你  发表于 2017-12-25 22:45
青年一般不推荐看,话说到底要这么配音乐啊,学了一年没学会!!!!  发表于 2017-12-25 22:38
第二段,车里坐上一会再回家,有别字

以为你说你在车上看会再回家。  发表于 2017-12-25 22:32
晕看成你在车上看!!!  发表于 2017-12-25 22:31
说什么呢?  发表于 2017-12-25 22:30
晕,23时30分还在外边喝酒!!强悍啊!  发表于 2017-12-25 22:28
在字用的神魂颠倒的,赶紧改了吧,好多处  发表于 2017-12-25 22:28

小y,看完这篇,突然觉得你长大了,可以下山去摸老虎油了,咳咳

其实我是想配阿黛尔的hello,哈哈哈哈,不过还是谢谢你。  发表于 2017-12-27 00:07
在不长大就要老了,再不能像少年一样活着了,否则如何与另外一个少年对话啊。。  发表于 2017-12-25 22:35
给你个建议,回复帖子不要总是用点评,字多的时候用回复更好,一则增加版面回复量,版友也比较容易看到。有不少版友手机看不到点评的
梅朵 发表于 2017-12-25 22:57
给你个建议,回复帖子不要总是用点评,字多的时候用回复更好,一则增加版面回复量,版友也比较容易看到。有 ...

你是说这样吧,好的,有错别字,我这里乱码了,改不了啊。想要飞却怎么样也飞不高,改想要飞啊飞。
所有知道我的名字的人呐,改名字的人啊;世界时如此的小,改世界是如此的小。帮忙啊师傅。

你回复清楚 需要改哪些字,必须在回复里啊 不是点评  发表于 2017-12-25 23:07
这篇文字写的比以往的帖子厚重多了,真的感受到了一个男人对生活的责任感,正如三的回复,这篇帖子感受到了你的成熟

可以这样说吗,是不是你以前的文字一直在找回童年和青少年那个任性又充满怨气的你,现在才长大到中年的你

师傅啊,我是偶尔成熟啊,我现在还是有满怨气啊,等哪天怨气太重的时候我再来发发。哈哈,只是这段时间心情比较好点。  发表于 2017-12-25 23:04
想起前些年看的那部电视剧,陈道明蒋雯丽主演的中国式离婚了,剧中那个年轻的美女说陈道明:你们中年人,连笑都不会正常的笑了

笑起来是有点僵硬和尴尬。  发表于 2017-12-25 23:09
yccgga 发表于 2017-12-25 23:01
你是说这样吧,好的,有错别字,我这里乱码了,改不了啊。想要飞却怎么样也飞不高,改想要飞啊飞。
所有 ...

所有知道我的名字的人呐,改名字的人啊;世界时如此的小,改世界是如此的小。帮忙啊师傅。是这些啊。
今天就是不太对头,我编辑也是乱码状态,等等吧,可能明天就好了,你先在回复里说明,哪些地方需要改

好的,看来不是我的问题。  发表于 2017-12-25 23:10