请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心年2018】遇见喀纳斯

喀纳斯湖,发源于塔蓬博格达多山附近一条长达8公里的冰川地带,坐落在海拔3000多米的阿尔泰山的祟山峻岭之中,是我国最深的高山湖泊。这个镶嵌在戈壁沙漠里的的明珠,蒙古语的意思是,“美丽而神秘的湖”。湖水由雪水融汇而成,墨绿清澈,宛若一块碧玉。可能是因为它是我国唯一属于北冰洋水系的高山湖泊,也可能是因为它远离人烟,一种“神秘”和“美丽”的面纱已然深入人心,并让人心生向往。

从西北第一村白哈巴过来,就是在喀纳湖做几日停留了,在这里,有两湖三湾一鱼亭,是我们的目标。或许是传说中“水怪”的诱惑,首先我们先到了观鱼亭,那是俯瞰喀纳斯湖的制高点,于是,带着兴奋和好奇,开始想峰顶进军。其实,在山脚下,我们是看不到喀纳斯湖的,周围的山体和茂密的植被遮挡着我们的视线,足以浓重它的神秘,所以,在攀登600级台阶后,喀纳斯始露真容。低头和抬头只在一瞬间,遇见喀纳斯湖也是这个样子,当我稍微放慢脚步,抬头喘息的时候,一湖漾着奶味的碧绿映入眼帘,我甚至怀疑这,竟是湖水?于是举起相机,按动快门,尽情摄取这一面宁静,并且在大脑里快速搜索关于喀纳斯湖的资料补给。

喀纳斯湖,也称变色湖,从每年的四五月间开化到11月冰雪封湖,湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随着周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色,进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。对号入座,此时,该是上游的白湖的水融进了这9月的绿,酿制成一湖翡翠酸奶,融融碧水一池平啊,真想封一杯入口。

继续步阶而上,边走边拍,湖水改变着颜色陪我前行,那些雪山,植被,游人,渐渐的被这眼前的1600的数字甩在了后面,登顶观鱼台!此刻再看喀纳斯,已经不是高峡出平湖了,俯瞰一湾碧水,嫣然一块浸了油脂的祖母绿宝石镶嵌在谷底。湖面是静谧的,周边的山林也是静谧的,心更是静谧的。那个关于水怪的诱惑早已没了踪影,“不敢高声语,恐惊天上人”最适合当下!
登顶观鱼台,在抒发一阵感慨之后,也不能忘记按动快门的,让蓝天,白云,雪峰,碧湖,草场,森林,这些美美的要素统统构进我的画卷,不厌其烦的妆点这个秋季,呈现高山深处的这一面旖旎。人们都知道,新疆有个喀纳斯,幸运的是,这个深秋时节,我遇见了喀纳斯!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

是蓝天倒扣?是碧水飞天,那蓝蓝的水醉了我心
美的象一幅幅画

南方一流的摄影技术

。。。。
5月份去的喀纳斯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没有遇见湖怪吗?

湖水平静的如加了天蓝颜料的牛奶,粘稠绵润,即使有湖怪,估计此刻也是醉着呢
南方我的向往 发表于 2018-1-22 10:15
湖水平静的入加了天蓝颜料的牛奶,粘稠绵润,即使有湖怪,估计此刻也是醉着呢

未解之谜,还期待你解开呢

哈哈,期待期待!  发表于 2018-1-22 10:43
让我静静,想想,哈哈。  发表于 2018-1-22 10:23
南方的图都属精品,赏心悦目养养眼还是得跳到你的碗里

真美,如诗如画!