心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心年2018】腊梅献蕊迎新岁

因为上班必经之路的老房子在拆,所以上班的路就绕了一点,每次喜欢从楼房的北面,路过那个喜鹊漫步的小广场,还有斜阳穿过那片小竹林。

今天早饭后,忽然想换一条路去上班,出来楼门左拐,然后往南走,穿过曾经银杏叶满地的那片家属区,这些略显凌乱的家属区,曾给我太多惊喜,说不清那个栅栏中冒出了各色的美丽的花儿或果子。

小院里,大多树木的叶子落了,倒是勤快的人家种着的香菜、油菜或白菜还绿油油略略的泛着霜色,显得尤其诱人;仅存的几朵月季的花苞远看艳艳的,走近看有些脱水的干枯。

没有雪的冬天,总有几分单调和索然。

惊喜的是,去年元旦拍过那一树腊梅又开了。

这是一种开着胖胖花朵的的腊梅,花儿饱满,色泽鲜艳,香气浓郁。今天第一眼看到的时候,我有些恍惚:这不是去年的花儿吗?可是,我曾亲眼看着她长出了嫩嫩的绿叶,叶子舒展开了,等到绿树成荫,逐渐的融在了夏天的那一片绿色海洋中。不知道什么时候,叶子黄了枯了又落了,花儿却从枯叶中已经仰起了笑脸。今年的花,与去年比起来,与一个路人而言,谁又能看出这一棵腊梅树有什么变化?

或许只有腊梅树自己才知道,她怎样的努力蕴蓄力量,迎来今年又一次的满树繁华吐蕊和满庭香气馥郁。静静的开放,就是一种成长,一种力量。

流年,就是一种周而复始。与我而言,尽管校园的生活如此单调,工作也是如此平凡,但生命就这样静静开放着,馨香着,也好。

路过我生命的你们,如果有缘,请停一下,停一会儿,就好……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 0 人打赏作者

耳边是黛黛的甘愿在飘,眼里是你的腊梅在攒朵晒傲骨娇颜。我坐沙发上等你编辑
真是漂亮啊,真让人眼前一亮啊。明天我也出去找找去,看有开的没有。
名副其实的梅朵

哈哈,腊梅朵  发表于 2017-12-28 22:13
一袭烟霞 发表于 2017-12-28 18:03
耳边是黛黛的甘愿在飘,眼里是你的腊梅在攒朵晒傲骨娇颜。我坐沙发上等你编辑

编辑了,忘了说,去年我拍腊梅的时候,是刚买了新大衣新毛衣回来

今年巧了,上午拍到腊梅,下午出去有点事,顺便逛街,不小心又买了新羽绒服新裙子

腊梅,你是我的败家花吗

败家花儿 ?哈哈 笑死  发表于 2017-12-28 22:13
介入 发表于 2017-12-28 19:58
真是漂亮啊,真让人眼前一亮啊。明天我也出去找找去,看有开的没有。

就这种胖乎乎花朵的腊梅开的早,其他品种要等迎春花开那时候才开呢

希望你明天能遇到她
久居南方,早已忘記了臘梅的摸樣。謝謝青衣水袖的分享。照片拍得非常漂亮。
最后一句,看的我心头一紧
当别人涂脂抹粉时,你却用相机涵养自己的才情。图文并茂,真好

七绝 赏腊梅

梅蕊凝羞寒意静
黄唇欲语梦欣然
初妆淡抹思飞雪
笑靥轻藏请善缘
捧上枝头香一色
沽来月下赋三笺
东君勿用回还急
愿与西风久做仙

羡慕嫉妒不恨,你们有腊梅可赏,但幸运的是我有你们,这么美的花儿,怎么也要来点儿赞美之声。爱腊梅,爱你们!时光别动,咱多盘桓一段。嘻嘻
一袭烟霞 发表于 2017-12-29 08:50
七绝 赏腊梅

梅蕊凝羞寒意静

当别人都在拍照时,你用指尖轻触了诗情和画意。最美好的存在~

嘻嘻 谁让我总是学不会拍照呢 只能在你们的镜头里捕捉我最爱的那些诗情画意 有你们在我真幸福  发表于 2017-12-29 09:57