心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 男人、女人与哲学

男人、女人与哲学

今天有闲网络旁观,竟见两位男士正在一唱一和的聊哲学与女人,并极力贬低女人不懂哲学,遇到哲学就胡搅蛮缠。

以上观点可能代表着不少男人的观点吧,做为女性,首先必须承认我自己真的不懂哲学,可我并不赞同以上两位男士对女性的贬低。于是,写下此文,也对男人、女人及哲学问题,说一下自己的思考。

在我看来,男人喜欢哲学,就如同走路总依赖路标的孩子,男人天性中缺乏对生活道路的直觉和悟性,必须时刻盯着一些称之为路标的参照物。当男人被诸多的不一致甚至相互矛盾的路标引得不知归途或迷失了方向的时候,总是女人折回头来,用温柔拉着男人的手,用爱引领着男人走出迷茫,并用博大的胸怀给男人一个真正的归宿。在生活的道路上,也许女人并不擅长研究路标,但女人拥有强大的内心直觉,依照自己的内心走下去,用情感照亮前行的道路,用爱为自己也为男人营造一个温暖的归宿。

看过一部韩剧,其中家庭的男主人夸耀自己养家的重要性时,他的妻子和母亲却说:你所有的拼搏和成就,正是因为有我们才有了实际的意义;正是我们给你营造了一个温暖的家,你的成就才有所依附,倘若没有我们,你的所有的地位和名利还有什么意义?当时正盛气凌人的男人竟无言以对。我想,生活中这样小有成就的男人大多是自以为是、目中无人的,未必会这么容易心服口软。编剧导演的此意也正是希望人们明白家庭的作用,男人的一切拼搏厮杀,功名利禄都是生活的手段而已,而承载着生活之根本意义的,却是女人和家庭。

生活就是这样的,男人用理性剖析世界,女人用感性理解生活。男人用刀枪占有世界,女人用柔情包容男人。男人盯着远处的高山大川,总以为自己志在征服天下;女人只是默默的为男人准备好出发的一切,为他控出鞋子里的沙子,并细心的为他系好鞋带。男人走出去,走的义无反顾,毫无留恋;女人却痴痴的经营着一个家,等待着男人的归来。男人志得意满时,会自以为拥有天下;但男人失意落魄时,总是渴望回到女人的身边,也许这个时期的男人才明白,女人的怀抱才是最温暖的港湾。

李白如同儿歌一般水平的诗句“举头望明月,低头思故乡”和崔颢含蓄隽永的诗句“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”都能称其为千古佳句,被人吟咏至今,是因为他们写出了古今男人相通的情怀和感叹。那些为了功名四处漂泊的男人,那些为了事业到处流浪的男人,那些迷失了道路的男人,那些忘却了初衷的男人,他们时刻都在反思追问:我从哪里来?应该到哪里去?哪里是我灵魂的故乡,哪里又是我精神的归宿?

而女人,似乎没有这么多迷茫,也许她们早就明白了自己的职责和归宿,她们也许并不明白男人为什么一定要四处漂泊,但她们欣赏男人,崇拜男人,羡慕男人,也包容男人,她们愿意在凡俗琐碎中,用灵性和情感编织着一切美好的生活,等待着男人的归来。

其实,在生活中,女人实在不必懂得哲学,只要懂得爱就够了,因为生活一切美好都源自爱与包容。于生活而言,哲学充其量只是工具的一种,而爱,却承载着生活的最终目的。

周国平的哲理散文《哲学家和他的妻子》一文,正写出了男人女人的这种差别:

哲学家爱流浪,他的妻子爱定居。不过,她更爱丈夫,所以毫无怨言地跟随哲学家浪迹天涯。每到一地,找到了临时住所,她就立刻精心布置,仿佛这是一个永久的家。“住这里是暂时的,凑合过吧!”哲学家不以为然地说。她朝丈夫笑笑,并不停下手中的活。不多会儿,哲学家已经舒坦地把身子埋进妻子刚安放停当的沙发里,吸着烟,沉思严肃的人生问题了。
       我忍不住打断哲学家的沉思,说道:“尊敬的先生,别想了,凑合过吧,因为你在这世界上的居住也是暂时的!”可是,哲学家的妻子此刻正幸福地望着丈夫,心里想:“他多么伟大啊……”

这个故事中,哲学家的妻子才更像个哲学家,她虽然不能像丈夫一样讲出什么大道理,但她凭直觉明白了每个人到这个世界上一回不容易,所以绝不能马虎,无论走到哪里都活出一份舒适和美丽来; 如果每个人都因为自己迟早要离开这个世界,而不精心去装扮这个世界,那么这个世界该会是怎样单调而乏味。

从这个意义而言,女人才真正是天生的哲学家,女人明白生活的真谛在于用情感经营点滴的美好细节,明白生活的最终目的。

最后,花落善意的提醒一下那些认为女人不懂哲学的男人:在你没有充分理解女人之前,最好别在女人面前妄谈哲学。
        O(∩_∩)O哈哈~,看谁敢拍砖!

评分

夜海牧风 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 都来顶啊~

已有 0 人打赏作者

沙啊

男人是女人的天,男人是女人的山,不懂哲学的女人,只懂全心的爱着守着自己的天,自己的山,图啥,不图啥,山不倒天不塌,自己的功劳就最大,女人对男人,可以掏出心的全部,百分之二百的信任与交付,男人对女人,爱的模糊,护的自负,大男人小女人,大的是高高在上的满不在乎,小的是细致入微的关怀贴心……

花落啊花落,爱你挺你,说出了女人的大女人的苦,男人啊男人,是男人的都来看都来顶啊,比比谁的心胸宽广度量大,不在哲学里爆发就在哲学里沉沦吧……

念奴娇 这位女士 “心”的确“嘉”!男女之性别 是大自然分工的不同 力量与美 对立而统一  发表于 2013-3-12 22:36
抢沙发都只坐一半  发表于 2013-3-11 23:02

评分

花落 + 3

花落写得太棒了,赞一个~强烈支持花落的观点!这世界,男人离不开女人,女人也离不开男人,男女本来就是一个共同体!

对不起。刚才发错。其实 心莲之心的确如莲呢!  发表于 2013-3-12 22:40
这位女士 “心”的确“嘉”!男女之性别 是大自然分工的不同 力量与美 对立而统一  发表于 2013-3-12 22:26

评分

花落 + 2

在我看来,男人喜欢哲学,就如同走路总依赖路标的孩子,男人天性中缺乏对生活道路的直觉和悟性,必须时刻盯着一些称之为路标的参照物。

嗯嗯,蛮准.
只是,你说话咋和北方女子吵架一样呀?
落笔的时候,两手叉腰了没?
哦哦,叉腰没法打字了哈.

新时代,新形象!刚才我反复地认真地左右地又看了看......你那就是标准的新时代的淑女形象!  发表于 2013-3-11 23:21
严重伤自尊了,哼哼  发表于 2013-3-11 23:01

评分

花落 + 2

心莲 发表于 2013-3-11 22:34
花落写得太棒了,赞一个~强烈支持花落的观点!这世界,男人离不开女人,女人也离不开男人,男女本来就是一个 ...

总算有个支持我的了,开心一下

评分

夜海牧风 + 2

哲学深奥得很,不懂不敢多言。
感恩是融合的粘和剂。
奉献是发展的奠基石。

哥,好样滴……  发表于 2013-3-12 22:23

评分

花落 + 2

一早能重新连上网我就跑来看了,当时觉得热血沸腾只想冒泡,结果俗务缠身木的办法,只能现在再来强烈滴顶了~~

女英雄所见略同,哈哈  发表于 2013-3-12 14:59

评分

花落 + 2

花落滴观点俺是百分之二百滴赞成啊!
男人精于实务,女人精于神灵。
列位看官,知道炎黄子孙最早滴智慧阶层是谁么?
是女巫~~通灵的女巫!
不信滴可以去查查,女性在直觉灵感智慧方面远远走在男性前面。
何以称“男”?
田地里干活出力的那一位~~~
大笑三声,跑走~
心嘉 发表于 2013-3-11 22:22
沙啊

男人是女人的天,男人是女人的山,不懂哲学的女人,只懂全心的爱着守着自己的天,自己的山,图啥, ...

哈哈,心嘉太棒了,你简直就是天生的哲学家,被你一解说,太透彻了…………
超级喜欢嘉嘉
无执 发表于 2013-3-11 22:40
嗯嗯,蛮准.
只是,你说话咋和北方女子吵架一样呀?
落笔的时候,两手叉腰了没?

再回来看看,为了保持淑女形象,我可是砍掉了几段呢……淑女,我容易吗