请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 男人、女人与哲学

什么是哲学?

哲学是研究人生,宇宙的学问,是对人生宇宙的阐释。 人生宇宙包含男女,因此男女不独立于其外。海中的一滴水,本身是海的一部分,当它脱离海,被洒在沙漠上,对于寄居于其内的蜉蝣生物来说,它依然是海,只是很快就会干涸。男人抑或女人,只是生命之海中的一滴水。

表面上看既然哲学包含彼此双方,所以男女在缺少对另一方了解的同时,都不能说全面地了解哲学,但事实上这样的看法却忽略一点:男女双方在彼此相对独立的同时,人类的共性远远大于两性差异,因此由两性差异而导出的不可知论,是狭隘的经验主义论调。正如有人坚持没有两滴一样的海水,而忽视了所谓的地球之海在整个银河系中也是一滴海水罢了,也是很快会干涸的。

西方哲学是具体的,东方哲学是宏观的,所以老贤更多的研究东方哲学,当然在这个过程中也免不了研究作为哲学一部分的女人,求全之毁也在所难免,呵呵。

青衣: 照片是 美女+哲言:滴水不涸, 须归沧海。  发表于 2013-5-16 14:15
琳妹, 好德如好色吗啊,二者并不矛盾。  发表于 2013-5-16 14:10
青衣: l女人不需要哲学,老贤需要女人与哲学,呵呵。  发表于 2013-5-16 14:08
下午再来好好回复你哈  发表于 2013-5-16 11:29
安处,你到底是男滴女滴,为什么这样一个怪怪滴头像?  发表于 2013-5-16 09:31

德国哲学家尼采不仅自诩为太阳,还说:上帝死了,我就是上帝!结果,尼采疯了 ... ...
所以,哲学家是什么?--- 疯子;哲学是什么?---疯言疯语。

黑格尔又说:存在就是合理的。由此推之,疯子说点疯言疯语也是合理的。

声明:以上锋言锋语的推论如属哲学,纯属巧合

开个玩笑,诸位勿怪

哈哈,有理有理  发表于 2013-5-16 09:32
世界上有了人类就有了男女,有了二人世界,男女生活在一起就组成了整个世界,男女统一于世界,世界是男女的统一,这是事物的两个方面,里外问题,表里如一。哲学是世界的,那么男女与哲学的关系就是男女的分和问题, 哲学对于男女来说就是融洽的相处关系。

书生这一说,看男女多和谐  发表于 2013-5-16 09:32
如花似蝶 发表于 2013-5-14 23:09
赞花落~哲学俺不懂~男人女人组成一个家~家和万事兴~祝福家家欢~!

美女啊,咱们女人不用懂哲学,懂得生活,懂得爱就够了

点头~享受生活~感受爱~花落周末愉快哦~  发表于 2013-5-18 08:27
花花,你好棒好棒!!这帖子经典啊经典!!
我老太严重同意你的观点,墙裂支持你的说法!!
莉恩 发表于 2013-5-14 23:33
认真读过落落姐姐很有哲理的文章,我不能说懂,只是感到说的看似简单又深刻,貌似平静却犀利,触到冷静可温 ...

莉恩,最完美的就是做好自己,这就是一种人生哲学。
这世上从来就没有完美的人,只有接纳自己的人,自信乐观的人。

宝贝,没有教诲,只有闲聊找乐子  发表于 2013-5-16 16:31
嗯,我会谨记姐姐教诲,并为之付出行动。  发表于 2013-5-16 13:00
美人迟暮 发表于 2013-5-16 11:03
花花,你好棒好棒!!这帖子经典啊经典!!
我老太严重同意你的观点,墙裂支持你的说法!!

墙裂哦。老太一兴奋,了不得哦,这要闹地震了呢

老太太牛了,葱白你哦  发表于 2013-5-16 16:30
哈哈哈哈,这个网络用语厉害吧,老太也学会了呢,咱与时俱进喽!!!!!!!!  发表于 2013-5-16 14:48
书生 发表于 2013-5-15 23:11
世界上有了人类就有了男女,有了二人世界,男女生活在一起就组成了整个世界,男女统一于世界,世界是男女的 ...

书生整个是来和稀泥呢,谁都不得罪,一片和谐,嘿嘿。
香格里拉 发表于 2013-5-15 16:11
德国哲学家尼采不仅自诩为太阳,还说:上帝死了,我就是上帝!结果,尼采疯了 ... ...
所以,哲学家是什么 ...

哈哈,香香犀利!
西方哲学就是存在难以自圆其说的种种弊端,把人搞的非疯即魔

是滴,我们讨论这些,原不过是给生活找点乐子而已  发表于 2013-5-16 16:30
让疯子疯言疯语去吧,生活还是要继续 (玩笑哈):)  发表于 2013-5-16 12:52

安处先生 发表于 2013-5-15 15:12
什么是哲学?

哲学是研究人生,宇宙的学问,是对人生宇宙的阐释。 人生宇宙包含男女,因此男女不独立于其 ...

安处先生:青衣, 女人不需要哲学,老贤需要女人与哲学,呵呵

——俺对老贤的文字看了又看,感觉思路清晰,逻辑也基本严密,感觉滴水不漏,想找点攻击的茬子都不好下手,结果老贤自己的点评却露出了马脚。
    原来老贤攻击女人是出于对女人爱之切的严格要求哈。女人也是一本哲学书,但与老贤研究的所谓哲学可能难以相容。
    女人,老贤所爱也;哲学,老贤所忠也;倘若二者不可得兼,试问老贤,将如何取舍?