心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 【我有一个朋友,我们一起看电影】大明王朝1566

【我有一个朋友,我们一起看电影】大明王朝1566
我不太知道是从哪个渠道知道这部片子的了,但当初看起来的时候肯定动机不太纯粹,抱着那种看过就能拔高逼格的心态看起来的,结果一看就不可自拔了,觉得这片子可以反复多刷几遍,为之充值会员和耗费时间都是值得的。

故事好看,演员几乎全员演技在线,都是戏骨,连演小世子的儿童演员都甩当下那些小鲜肉几十条街,感觉自己真是捡到了宝贝。

大体来看下这部剧的情况吧,资料引用自豆瓣电影大明王朝1566 (2007)
导演: 张黎
编剧: 刘和平
主演: 陈宝国 / 黄志忠 / 倪大红 / 王庆祥 / 郭东文 / [url=]更多...[/url]
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2007-01-08(中国大陆) / 2017-02-13(中国大陆重播)
集数: 46
单集片长: 42分钟
又名: 大明王朝1566:嘉靖与海瑞 / 嘉靖与海瑞
大明王朝1566的剧情简介 · · · · · ·  本剧讲述的是嘉靖与海瑞的故事。嘉靖三十九年,贪墨横行、民不聊生。奸臣严嵩(倪大宏 饰)党羽密布、权倾朝野,清官海瑞(黄志忠 饰)不惧强权,敢于向腐朽封建的皇权发起挑战。皇帝朱厚熜(陈宝国 饰)练道修玄二十载,始终把控着大明朝的军政、经济大权。当时的中国经济发达,市井文化也算繁荣,但社会各阶层矛盾突出,国家大面积实施的土地兼并使千百万农民一夜之间失去了赖以生存的土地。严嵩的专权引起了地方各级官员的不满,“倒严”之声喧嚣甚上,从上至下、从里到外,从朝廷到地方官府,到处充斥着尔虞我诈、勾心斗角的血雨腥风。忠臣良将与乱臣贼子纷纷登上了当时的历史舞台......
——————————————————————————————
以改稻为桑作为引线,把整个大明王朝内外贪墨横行/民不聊生的画卷徐徐展开,把海瑞带入历史舞台。
前半部都围绕着改稻为桑的问题,在写一个全国首富‘江南制造局的御用商人是怎么一夕间家财散尽人死楼空的,我开始还不太懂为什么编剧和导演花费这么浓墨重彩的大手笔来写一个红顶商人的败落,后来有点懂了,这不光是为了引出海瑞,还在说一件事,任你富可敌国,在这样的一个时代背景里,依旧活的毫无保障,不过是皇权下圈养的牲畜吧,身家性命都掌控在皇帝手里,闲时拿来替他敛财,忙时用来宰割换成真金白银支付军费,基本等同于乾隆帝的和珅,这种感觉直到后期故事里的六必居事件达到顶峰,君让你生你变生,君让你死你必须死,什么人权什么财产权,全都是扯淡。
故事后半段讲严嵩严世蕃父子的倒台,可历史是多么惊人的相似,走了严嵩父子,来了徐阶父子,同样的爹当内阁首辅,儿子统领工部,有什么改变吗?!
这个时代不缺人才,严嵩/严世蕃/胡宗宪/徐阶/张居正/高拱,甚至自己当了户部尚书的嘉靖帝,玩弄群臣于股掌之中,帝王平衡之术修炼的炉火纯青登峰造极,还有青史上赫赫有名的直臣海瑞,然而又有什么用呢?
整部电视剧都活在党争站队/争权夺势中,干实事的没几个。以至于当选为我第一讨厌人员的赵贞吉口头禅是什么呢?他总说还是先苦一苦百姓。对,就是这样,豪强劣绅皇亲国戚玩命在兼并土地,搜刮民脂民膏,而当时的大明百姓不光上有这些蛀虫,还要面对恶劣的环境问题,当时正赶上小冰河时期,真是天灾人祸。
真真正正的兴,百姓苦;亡,百姓苦。
而泥石流里的一股清流应该就是海瑞了吧,所谓一本大明律怼遍大明无敌手,可面对这么一个体制,一个海瑞能做什么呢?除了打打嘴炮,他什么也改变不了,哪怕是间接通过改稻为桑事件干掉了严嵩父子这对奸臣,可还有千千万万个严嵩父子站起来,在那样的历史背景里,他除了拼上自己的身家性命落个无君无父/无国无家,什么都没落下。

看完这片子我就想,当时的百姓得苦成啥样。

我把自己讨厌的人排了个队
第一讨厌赵贞吉,口头禅是先苦一苦百姓;
第二讨厌大太监陈洪,这个演员真好,把一个小人演活了;
第三讨厌海母,虽说吧,当时那会儿就那样,妇女地位不高,可海老太太她也是个女人啊,她也是从别人家的儿媳妇熬成婆婆的啊,什么环境什么时间,人类总有一些东西是相同的,那就是人性,否则哪里来的普世价值观,同为女性没有怜悯之心苛待儿媳,海瑞跟个妈宝男似的,婚后还同母亲同住,这样我跟你讲海瑞同学,你是生不出儿子哒;
第四并排讨厌李时珍和王妃,一个装逼一个话唠;
第五讨厌齐大柱,丫就是个暴露狂啊,动不动就秀肌肉。
我把自己喜欢的人也排了一个队
第一喜欢王用汲,字润莲,真是交友当交王用汲,真真君子如玉,温润典雅,对海瑞一腔赤诚;
第二喜欢吕芳,知进退,懂取舍,做人做事留余地,真老狐精;
第三喜欢黄锦,真是善良的人,虽被哪些所谓清流包括海瑞看不上,依旧在自己能够做到的范围内,尽量对受难的人拉一把手,可以说真活菩萨也。

我一直对锦衣卫和太监群体没有啥恶感,不过是皇帝的工具罢了,不敢骂皇帝就柿子捡软的捏都骂人家锦衣卫和太监,也都够样儿。这戏里最最感人的不是什么忠臣戏码,被感动的几场戏居然都是太监们的那种互相扶持的感情,是皇帝和太监们的那种互相依附居然又让人感觉到真挚的信任和关心,皇帝为吕芳留退路,不想他脏了手,杨金水为了干爹吕芳和皇帝的声誉而装疯卖傻几年。

想说说舌尖上的芸娘,又觉得其实没什么可说,算了。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

小学生作文,交作业啦~~~

成功安利给了三三,小唯和蓝蓝,表示自豪~~~

我看过康熙王朝
无数人看,你怎么就看的和别人不一样呢?

我好像没看过康熙王朝。
牧野 发表于 2018-1-4 10:32
无数人看,你怎么就看的和别人不一样呢?

也许因为我近视吧。
你说的这个连续剧好像要化很多时间和精力去看吧?
yccgga 发表于 2018-1-4 21:51
你说的这个连续剧好像要化很多时间和精力去看吧?

如果喜欢的话,其实三四天也就看完了,而且会意犹未尽吧。

青龙比小歪年龄小?  发表于 2018-1-22 23:40
两位好,打扰了,刚才网络原因回复一直回复不成,只好点评。  发表于 2018-1-16 18:16
甲贺忍法帖 进击的巨人 大剑 暴走公主  发表于 2018-1-16 18:15
并不啊,我热爱看动漫,特别需要各种高推荐!  发表于 2018-1-6 21:56
我觉得一人之下(漫画)不错,见笑见笑,本想推荐大家看看,但实在是显得有点幼稚了。  发表于 2018-1-6 11:08
收藏了,看看试试。
青龙永夜 发表于 2018-1-16 18:17
收藏了,看看试试。

好看吗?

还是弃剧啦?