请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【悦读记】遇见未知的自己

遇见未知的自己(在线阅读)

有人说,张德芬的文字不值得看,都做到她书里所说的就成圣人了。可我想说的是,喜欢这本书,不是因为自己能做到或者想做到如主人公那样的宠辱不惊,我只是想说,只要有一些遇事淡定从容的心态,别因为别人的错惩罚自己,学会倾听自己灵魂的声音,学会爱自己就足够了。

第一次听到《遇见未知的自己》这本书的时候,我一个人在韩国过着异国打工的日子,很多负面情绪没人及时疏导,很多困难委屈只能自己承受,虽然好朋友推荐了这本书,但是当时的我以为不过又是一本心灵鸡汤似的的文字,不想看,大道理我也知道,可是做不到才是我最大的短板啊。直到那一次,听到了张德芬短短的十五分钟的演讲,她的演讲里那些抓了一手烂牌却打出了精彩人生的人的故事深深吸引了我。我也抓着一手烂牌,可是我的人生只是不出所料的灰色。在那个演讲里我听到了一句话“要学会爱自己,安抚自己内在里那个孤单害怕的小孩”我要怎样做呢?我想起了那本好友介绍的书,于是上网去搜素来看。这一读,我不想说一发而不可收拾,它只是一本普通的书,没有这逆天的力量。只是我在女主人公的成长故事里读到了我想要的答案。其实很简单,只要告诉自己,并没有失去全部,我还有机会,一切都会改变。即使不能改变什么,但是因为自己心态的改变,至少情绪会改善很多。过了风口,很多沙砾自然落下,能给你造成伤害的程度自然相应减轻了不少。生活是面镜子,你对它笑它不会对你哭。

我不想对这本书的内容做过多的介绍,只要你勤快,一百度就什么都有了。我也不会去神话一本书的力量到底有多强大。毕竟就是我这个自以为一本书改变了我的小小烟霞,,也依旧做不到那本书想告诉我的几十分之一。但毕竟因为心态的改变,好多身边的朋友会说我变了很多。做不到圣人的荣宠不惊,我就试着给自己一个安慰和暗示。因为告诉我自己,比起癌症病人来说,只是一个需要一直服药的慢性病人的境遇是好多了,比起贫穷,一个可以供孩子好好上学是好多了虽然不能报什么补习班,但是通过她的努力得到小小的进步的那种愉悦,是千金不换的满足。

《遇见未知的自己》我不能免俗,不能一切尽抛,那我就学会降低了对幸福的期待指数,因为感受到幸福,心情就会好,心情好了。人就会不自觉地细心专心,手头的事情就会更容易想到解决办法。

《遇见未知的自己》我学不会完美,但是我会学会接受,我学不会坚强但是至少学得会止损。遇见未知得自己,遇见越来越从容得未来。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

很巧,上半年买来的书,被朋友借走,最近才轮到自己看,正在一点一点的读。

有很多迷茫,困惑,想要逃避,讨厌自己的时候,希望在一点点的阅读中能够自我开悟,真正了解自己的内心,在生活中能少一些固执,少用一些惯性模式去做事情。

感谢烟霞的分享,在第一遍的阅读中我只求让心能够慢慢安宁下来就行了。
愿每一个读过这本书的人都能在书中找到自己想要的答案。

评分

三健 + 5

谢谢烟霞的推荐。
这本书没看过,现在找来看。
一个人最难做到的就是明晰自己,愿我们都能遇到一个更好的自己。

点开烟霞给的连接,我读了第一章—— 一场奇怪的对话──我是谁?
多么庆幸能够遇到这样一位智者,能够疏通你人生坎坷的道路,然而并不是每个人都有那样的际遇。
又或许,若凌也没有遇到这位智者,只是她在某一个瞬间,开窍了自己,以为遇到了一位智者。
这就是遇见了那个未知的自己吧。

作为女人,我们扮演的角色很多,但无论何时,不要放弃做我们自己。

我已经开始期待另外的故事,和你们一起来阅读其他的篇章。
同样感谢烟霞的分享。
狠喜欢烟儿的这篇书评,因为写的真实又形象。对于书籍,总能看到夸大其词的一些说法,然而书籍应该和电影一样吧,不是济世灵药,只是一片阿司匹林,某时某刻遇到某本书,就像一份刚刚好的感情,给予慰安和指引,成为更好的人。

评分

三健 + 5

一袭是个沉得下心来的人,我看个连续剧有时候一个晚上可以看20集,跳的看,快进着看。
记得读过一点张德芬的文字,找了一下,果然有过:

你不知道别人的生活,请不要随意去指责。

别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的波折和磨难,站在自我立场的你可能并不知晓,你所看见的只是表象而已。

不要轻易地指责别人,因为我们没有足够的智慧,去知道别人生活里的喜怒哀乐,去真正体谅别人的酸甜苦辣。每个人因立场不同,所处的环境不同,很难了解对方的感受。所以,不要一味地随意指责批评,否则会给别人带来伤害。

一个真正的有文化修养的人,能够用“慈悲心和包容心”去成就别人,其实也是在成就自己。

一个从“现象”中,就能得知自己怎么解脱的人,才是真正的懂得自我修养的人。想想我们,经历的心路历程的苦,才能知道他人的苦。想想我们,有多少不为人知的伤感和苦楚,就知道他人的生活里其实也有一样的内容,也一样在人生的路上经历风风雨雨。

(作者:张德芬)

梅朵小语:于世界而言,每个人都是盲人摸象中的盲人,谁也没有足够的智慧洞察每个人,理解每种思维和现象,也无法看到别人眼中的世界和自己有多大的差别。
灵魂再降低一些,即便降低到尘埃里,也能听到虫儿的呢喃原来是如此动听。

个体和个体之间留的空间大了,格局一定大。  发表于 2018-1-11 01:29
链接上了文字真好,中午我跟着链接读了五集,感觉很好。

其实,所有的智慧文字都不是文字本身给了我们多大力量,而是他们循循善诱的引导我们发现了自己内在的力量。灵魂的安宁在于接纳自我,拥抱那个并不完美的自我,而力量也恰恰来自对自我的接纳和认可。
我们就这样一起读书,一起交流,多好
破局的时候,曾试图从中国哲学或西方哲学里寻得答案,很难。烟版这篇字用特别和平的语气,描摹一份心路的成长。人生本就是克服一个又一个难关的过程,如果一本书、一句话、一个人、一首歌,可以在你迷茫的时候给你一份指引,足矣。好贴。